Укрепление евро не собьет корону с доллара

Прощение долгов

Укрепление евро не собьет корону с доллара

Тройной кризис

С ростом курса евро до шестилетнего максимума, предсказатели конца света, указывающие на скорую гибель доллара как ведущей мировой резервной валюты, снова затянули любимую песню. Как обычно, они окажутся неправы.

Трейдеры, которые спекулировали на том, что единая валюта выиграет от превосходящей пандемической реакции еврозоны, по крайней мере по сравнению с США, вознаграждены за свою веру. Евро вырос на 4,3% по отношению к доллару в этом году, и сейчас курс является самым сильным с 2014 года по отношению к корзине валют 19 крупнейших торговых партнеров блока.

Более того, курс продолжает расти. Цифры, представленные комиссией по торговле товарными фьючерсами, показывают, что чистые позиции, предназначенные для получения прибыли от укрепления евро, неуклонно растут с момента положительного сальдо в марте и являются максимальными с апреля 2018 года.

Что касается двусторонней торговли в разгар пандемии, то данные как по уровню инфицирования, так и по смертности от коронавируса, также играют на руку евро, учитывая печальные результаты администрации США в сдерживании распространения болезни. Добавьте к этому ухудшение отношений США с Китаем и перспективу политических потрясений из-за предстоящих президентских выборов, и станет понятно, почему доллар упал до минимальных уровней с сентября 2018 года.

Но объективная оценка перспектив, а также результатов с которыми страны выйдут из кризиса, не свидетельствуют о перспективе потери долларом статуса самой популярной резервной валюты в мире в долгосрочной перспективе. По данным Международного валютного фонда, мировые центральные банки имеют около $11 триллионов резервов. Более 60% приходится на доллары, что составляет $6,8 трлн, по сравнению с примерно 20% в евро, 6% в иенах и менее 5% в фунтах стерлингов. Более того, исследование более чем 50 центральных банков, опубликованное Invesco Ltd, показало рост интереса к доллару.

В своем исследовании Invesco прямо спросила, ожидают ли центральные банки ослабления позиции доллара как основного источника стоимости мировых валютных резервов в ближайшие пять лет. Результат был в подавляющем большинстве в пользу статус-кво.

Евро вполне может продолжать расти, пока сохраняется пандемия, хотя, в основном, в результате ослабления доллара. Но, как отмечает Invesco, «похоже, что обсуждение гибели доллара США, как мировой резервной валюты, является значительным преувеличением. Пока, по крайней мере, господству доллара ничто не угрожает».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Укрепление евро не собьет корону с доллара» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****