Правительство пытается остановить утечку капиталов или заработать на ней?

Ничто не угрожает

Правительство пытается остановить утечку капиталов или заработать на ней?

Теорема невозможности

Россия расторгла соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Кипром. Также Минфин направил предложение о пересмотре аналогичных соглашений с Мальтой, Люксембургом и Нидерландами. Это может означать начало деофшоризации российской экономики, о которой так долго говорили.

Сюжет: Оффшоры

Отныне вывод капитала на тот же Кипр будет облагаться налоговой ставкой в размере 15%. Теоретически российский бюджет может выиграть от такого решения.

Так, например, в 2018 году на Кипр из России «утекло» 1,4 трлн рублей, в 2019 – 1,9 триллиона. Это значит, что казна получила бы 138 и 188 млрд соответственно.

Но дело не только в налогах. Вопрос в том, чтобы капиталы оставались и работали внутри страны. А вот получится ли этого добиться – большой вопрос. Формально альтернативой зарубежным офшорам должны стать наши отечественные специальные административные районы (САР), созданные на о. Русский во Владивостоке и о. Октябрьский в Калининграде. Однако пока не создано никаких механизмов по защите капитала в «русских офшорах». Тем более что на Кипр или Мальту иногда уходят и «грязные» деньги, по которым у правоохранителей рано или поздно возникнут вопросы. А раз так, то не исключён вариант, при котором отток капитала продолжится, пусть даже и с 15-процентным налогом.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Правительство пытается остановить утечку капиталов или заработать на ней?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****