Google поплатился на 1,5 миллиона за не отключенные сайты

Московский суд оштрафовал Google на 1,5 миллиона рублей за нарушение фильтрации поисковой выдачи. Ранее компанию уже дважды наказывали за подобное нарушение.

Мировой судья Таганского районного суда города Москвы наложил административный штраф в 1,5 млн рублей на компанию Google LLC, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Зульфия Гуринчук.

Поисковик, как установил суд, повторно не прекратил выдачу по запросам пользователей сведений о сайтах, запрещенных в России. Решение о штрафе было принято мировым судьей 25 марта и 7 июля вступило в силу. Пока сведений о том, что компания оплатила штраф, в материалах дела нет. Срок добровольной оплаты штрафа истекает 4 сентября. 

Google подвергается наказанию в России за данное нарушение уже третий раз. В декабре 2018 года по иску Роскомнадзора американская компания была оштрафована на 0,5 млн рублей за отказ подключиться к реестру сайтов, запрещенных в России для фильтрации поисковой выдачи. В феврале 2019 года стало известно, что стороны пошли на переговоры. «Роскомнадзор удовлетворен результатами сотрудничества с Google», — сообщила тогда пресс-служба ведомства Forbes.

В июле 2019 года компания была повторно оштрафована на 0,7 млн рублей за то, что, по данным Роскомнадзора, не удалила почти треть ссылок из реестра запрещенной информации. После этого в ноябре 2019 года Роскомнадзор отметил, что Google увеличил уровень фильтрации поисковой выдачи запрещенной информации до 80%.

Закон, который требует от поисковиков подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных сайтов, вступил в силу 26 сентября 2018 года.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Google поплатился на 1,5 миллиона за не отключенные сайты » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****