Лисовский: «Костя Эрнст меня подвел»

Лисовский: «Костя Эрнст меня подвел»

На фото: Владислав Листьев

В 2013 году у СКР были все предпосылки к том, чтобы возобновить расследование убийства Владислава Листьева в 1995 году в связи с вновь открывшимися обстоятельствам. Тогда «Сноб» опубликовал интервью Константина Эрнста, которое сам гендиректор Первого канала в свое время публиковать запретил. В интервью, в частности, приведены якобы сказанные Эрнстом не под запись слова о том, что за убийством Владислава Листьева стоит бывший рекламный магнат, а ныне сенатор Сергей Лисовский.

Источники редакции говорят, что следователи должны были допросить Эрнста. Кто знает к чему бы это привело.

Когда расследование шло по горячим следам, у следователей сложилось стойкое мнение, что близкий друг Листьева Эрнст знал гораздо больше, чем говорил на допросах. Просто тогда у него были все основания опасаться повторить судьбу Влада. Лисовский с одной стороны участвовал в финансовой поддержки Семьи, в частности в выборной кампании Бориса Ельцина 1996 года.

С другой стороны, он тесно общался с представителями мафии, в первую очередь солнцевской ОПГ. Заняв пост генпродюсера Первого канала, Эрнст всячески избегал совместных проектов с Лисовским, даже, если их навязывали из кремля. Это хорошо видно из записей, которые редакция нашла в архиве прослушек Бориса Березовского.

На первой записи беседу представитель владельца (Бориса Березовского) на Первом канале (тогда ОРТ) Бадри Патаркацишвили, гендиректор Первого Игорь Шабдурасулов и замгендиректор Кирилл Игнатьев. Шабдурасулов рассказывает, что БН (Борис Ельцин) одобрил две акции. Первым будет митинг и концерт, на нем выступят Ельцин и Лужков, а потом они уйдут вместе в Кремль. После этого в Кремлевском дворце съездов (КДС) должен начаться концерт по мотивам «Старых песен о главном». С первым мероприятием проблем нет. «По «Песням о главном» Лисовский берет на себя декорации. А по артистам и исполнителям нужна гарантия Эрнста (он «отец» «Песен о главном»-Ред.)», — объясняет Шабдурасулов. Дальше по техническим моментам разговор продолжают Патаркацишвили и Игнатьев. Тут и выясняется, что «Костя (Эрнст-Ред.) вообще не хочет этого делать». Игнатьев говорит, что сейчас Эрнст на «Кинотавре» и обсуждать с ним надо по возвращению, иначе все будет принято «в неправильном эмоциональном контексте».

Патаркацишвили возражает, что времени нет. Но потом Игнатьев убеждает его подождать: «Я на 100 % уговорю Костю, без него это не сделать».

На следующей записи говорят Патаркацишвили и Эрнст. Последний говорит, что он против «Песен о главном» и «наезжает» на Лисовского, заявляя, что ничего не готово (технической стороной концерта как раз занимается Лисовский). Бадри возражает, что Лисовский обещал декорации и все остальное. «Лисовский не хочет строить декорации, денег не дает», — ругается Эрнст. И говорит, что готов передать все права на «Песни о главном» и пусть сами устраивают концерт. С дальнейшими беседами Бадри и Эрнста можно ознакомиться здесь. 

На третьей записи говорят уже Патаркацишвили и Сергей Лисовский. Бадри отмечает, что он только говорил о Лисовском с Березовским и Сергей сразу позвонил. Шутят, что у Лисовского «жучок» в кабинете стоит. Тот отвечает: «У меня хорошо служба безопасности работает». И переходит к основной теме. «Я по поводу «Старых песен о главном». Костя (Эрнст-Ред.) меня подводит.

Я бился, бился, а он отходит в сторону», — говорит Лисовский. Бадри заступается за Эрнст и говорит, что есть общее мнение о невозможности поведения двух концертов – на Васильевском спуск и в КДС. Лисовский возражает что в его плане, согласованном в Кремле, стоит два концерта. Бадри ссылается на Березовского, что тот категорически против. Тут уже Лисовскому сложно спорить и он просит тогда его «прикрыть», чтобы потом его не обвинили в том, что не прошли оба концерта. При этом Лисовский разрушает доводы Эрнста: «Декорации построить не проблема. С артистами переговорили. 2-3 не будет, это не так страшно».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Лисовский: «Костя Эрнст меня подвел»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****