Немецкий бизнес призвал Еврокомиссию защитить его от угроз США из-за «Северного потока-2»

Сможет ли SEO-аудит «починить» сайт

Немецкий бизнес призвал Еврокомиссию защитить его от угроз США из-за «Северного потока-2»

В мире появился третий ультрабогач

Немецкие предприниматели призвали правительство и Еврокомиссию отреагировать на письмо американских сенаторов, угрожающих «финансовым разрушением» порту в городе Засниц из-за «Северного потока — 2».

Бизнесмены Германии призвали власти страны и Еврокомиссию отреагировать на письмо американских сенаторов, которые пригрозили порту города Засниц «финансовым разрушением» из-за проекта «Северный поток-2». По мнению предпринимателей, пришло время подумать о контрмерах против третьих стран, угрожающих свободе мировой экономики.

В заявлении Восточного комитета немецкой экономики, который объединяет предприятия Германии в Восточной Европе и на постсоветском пространстве, содержится призыв к правительству страны и Европейской комиссии обеспечить бизнесу эффективную защиту от угроз и атак со стороны третьих государств. Авторы документа потребовали защитить их с финансовой и правовой точки зрения от экстерриториальных санкционных ограничений со стороны США.

Помимо этого, в комитете считают об уместности разработки целенаправленных контрмер в отношении государств, угрожающих европейским компаниям, пишет РИА Новости.

Оценивая же письмо американских сенаторов, авторы заявления назвали его «беспрецедентным актом» и усмотрели в нем признаки шантажа. При этом они отметили, что речь идет не только о реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток-2». Уточняется, что встает вопрос о необходимости защиты свободной мировой экономики от произвольно вводимых ограничительных мер со стороны отдельных стран. Авторы заявления указали на важность обеспечения суверенитета Европы от подобного вмешательства третьих стран, пояснив, что имеют в виду не только энергетические вопросы.

Отметим, что ряд немецких политиков также отреагировали на угрозу членов сената Соединенных Штатов, выразив свое возмущение этим шагом американской стороны. В частности, премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Шлезвиг оценила действия США как «абсолютно неприемлемые». Она также уточнила, что Германия вправе самостоятельно принимать решение о получении энергоносителей.

В свою очередь, Клаус Эрнст, возглавляющий комитет бундестага по экономике и энергетике, выразил мнение, что письмо американских сенаторов нельзя «превзойти по дерзости». По его мнению, в данном случае уместно говорить о прямой угрозе со стороны США, ведь десятая часть паромного порта принадлежит земле Мекленбург-Передняя Померания, а остальная часть – Засницу.

Он назвал невыносимым факт существования прямой угрозы введения Штатами санкций против компаний Германии и обратился к властям с призывом вызвать посла США и представить эффективные ответные меры на политику американской стороны, заявив о готовности их применения в случае необходимости. Эрнст уточнил, что речь может идти о штрафных тарифах на американский сжиженный газ, следует из сообщения РИА Новости.

В министерстве иностранных дел ФРГ письмо сенаторов также было встречено критикой. Статс-секретарь МИД Германии Нильс Аннен расценил экстерриториальные санкционные меры в отношении близких партнеров и союзников как весьма серьезное посягательство на национальный суверенитет, передает источник. Тон послания дипломат также посчитал абсолютно неуместным, добавив, что векторы развития энергетической политики Германии и Европы будут определять Берлин и Брюссель, а не Вашингтон.

Напомним, ранее три американских сенатора направили письмо в адрес оператора порта Sassnitz GmbH, в котором сообщили о подготовке властями Штатов ограничительных мер против компаний, которые поддерживают строительство трубопровода «Северный поток-2». В случае продолжения этих работ они пригрозили порту Засница «финансовым разрушением».

В минувшем году в США был принят оборонный бюджет, который предусматривает, в частности, введение санкций против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2». Вашингтону удалось добиться приостановки реализации проекта, поскольку швейцарская компания Allseas, которая занималась прокладкой труб, сразу же прекратила работы в рамках проекта.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Немецкий бизнес призвал Еврокомиссию защитить его от угроз США из-за «Северного потока-2»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****