Прокуратура требует конфисковать у экс-министра Абызова 32 млрд рублей. В чем его обвиняют?

Прокуратура требует конфисковать у экс-министра Абызова 32 млрд рублей. В чем его обвиняют?

Генпрокуратура потребовала конфисковать у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова 32 млрд рублей. Абызов был задержан, а потом арестован судом в марте 2019 года. С тех пор ему уже не в первый раз предъявляют новые обвинения.

Прокуроры настаивают на том, что при поступлении на государственную службу Абызов скрыл данные о том, что он владеет «не менее чем пятью зарегистрированными на территории Республики Кипр офшорными компаниями и другими зарубежными финансовыми инструментами». Как утверждает генпрокуратура, сведения о наличии этого имущества Абызов не декларировал на протяжении пяти лет.

В ходе проверки также выяснилось, что Абызов продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, находясь на государственной службе, утверждают в ведомстве.

«Установлено, что в период с мая 2012 года по май 2018 года, занимая государственную должность, Абызов систематически нарушал установленные законами запреты», — говорится в заявлении генпрокуратуры.

В этот период Абызов был министром «открытого правительства» при премьер-министре Дмитрии Медведеве. Он был единственным министром без портфеля. Абызов покинул правительство в мае 2018 года — тогда кабинет министров был сформирован заново.

Согласно заявлению генпрокуратуры, Абызов скрыл при поступлении на госслужбу сведения о своем реальном имущественном положении.

Генпрокуратура утверждает, что принадлежащие экс-министру пять офшорных компаний не были указаны в декларациях Абызова. В декларации бывшего министра за 2017 год действительно нет таких активов. Там был указан годовой доход более 181 млн рублей, несколько квартир, автомобиль, мотоциклы, вертолет и дом в Италии, который он арендовал.

Генпрокуратура также утверждает, что Абызов продолжал заниматься предпринимательской деятельностью в период службы. По утверждению прокуратуры, он даже «организовал функционирование теневых офисов, размещенных в целях конспирации в жилых квартирах».

В качестве примера подобной деятельности генпрокуратура приводит участие Абызова в продаже акций ОАО «Сибирской энергетической компании» («Сибэко»). Согласно заявлению генпрокуратуры, в результате продажи акций этой компании подконтрольные ему иностранные юрлица могли получить 32,5 млрд рублей. В генпрокуратуре посчитали это его незаконным доходом и таким образом обосновали размер суммы, подлежащей изъятию в пользу государства.

Согласно заявлению генпрокуратуры, Абызов лично участвовал в сделке, «используя свой должностной статус и авторитет министра».

Как развивалось дело Абызова?

Михаил Абызов был задержан и затем арестован судом в марте прошлого года. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве на 4 миллиарда рублей и в создании преступного сообщества. Позже к его делу было добавлено еще несколько эпизодов, в том числе хищение и вывод за рубеж средств ОАО «Сибирская энергетическая компания».

В основе дела против экс-министра лежит сделка с активами внутри группы компаний Михаила Абызова. В 2011-2014 годах он был бенефициаром офшорных компаний, а также, по версии следствия, создал и возглавил преступное сообщество. Оно, как утверждают следователи, похитило 4 млрд рублей у ОАО «Сибэко», а затем вывело их за рубеж. Помимо Абызова в этом сообществе, по версии следствия, участвовали как минимум пять глав компаний, связанных с ним.

В качестве потерпевшего в деле фигурирует ФГУП «Алмазювелирэкспорт». Это единственная компания, которая признана в деле потерпевшей. Она владеет 0,009% акций «Сибэко», что в пересчете на деньги, со слов адвоката Алексея Кирсанова, составляет 231 тысячу 247 рублей. Сама компания оценивает ущерб в 10 млн рублей.

Сам Михаил Абызов вину отрицает. В ходе судебных слушаний он заявлял, что считает абсурдным обвинение в организации преступного сообщества. «С некоторыми лицами, которые, по версии следствия, входили в так называемое ОПС, я не контактировал задолго до описываемых событий, а некоторых я вообще не знаю. Основываясь на логике и здравом смысле, я утверждаю, что мое обвинение в организации и управлении преступном сообществе абсурдно», — говорил экс-министр.

Также Михаил Абызов утверждал, что следствие оказывает давление на суд, выбрав «тяжелую» статью 210 УК РФ (организация преступного сообщества), которая предусматривает лишение свободы от 15 до 20 лет.

Всего по уголовному делу проходят девять человек. Их обвиняют в совершении преступлений по статьям «мошенничество в особо крупном размере» и «организация и участие в организованной преступной группе».

После задержания Абызова адвокаты настаивали на домашнем аресте, тогда за экс-министра поручились бывший руководитель администрации президента Александр Волошин, заместитель председателя Внешэкономбанка и бывший пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, благотворители Нюта Федермессер и Чулпан Хаматова. Однако суд решил оставить экс-министра под стражей.

В апреле 2020 года Абызов женился на своей невесте Валентине Григорьевой. Бракосочетание состоялось в СИЗО.

В июне суд продлил арест Абызову до 25 сентября.

В середине июля следователи заявили, что выявили причастность Михаила Абызова к новым эпизодам преступлений. По версии следствия, экс-министр и его сообщники причастны к легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, а также к коммерческому подкупу.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Прокуратура требует конфисковать у экс-министра Абызова 32 млрд рублей. В чем его обвиняют?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****