Грузинские адвокаты сообщили о затянувшемся аресте Горадзе в Беларуси

Грузинские адвокаты сообщили о затянувшемся аресте Горадзе в Беларуси

Миндия Горадзе
(Лавасоглы Батумский)

Осужденный Миндия Горадзе находится в изоляторе Белоруссии более 40 суток, однако решение о его освобождении или экстрадиции в Грузию не принято, заявили адвокаты.

Как сообщал «Кавказский узел», 7 июня суд в Батуми оштрафовал родственников отбывавшего наказание в Турции Миндии Горадзе за то, что они ранее попытались перекрыть автодорогу Батуми-Сарпи. Поводом для протеста стал отказ Минюста Грузии посылать запрос в Турцию на экстрадицию Горадзе. Его родственники 8 июня снова провели акцию протеста, на которой заявили, что условия заключения в Турции гораздо хуже, чем могли бы быть в Грузии. Суд в Турции 20 июня освободил Горадзе, после его он вылетел в Белоруссию, но и там был арестован, поскольку числится в розыске по красному циркуляру Интерпола. 23 июня родные Миндии Горадзе объявили голодовку с требованием экстрадировать его в Грузию.

В апреле 2019 года Батумский горсуд заочно приговорил Миндию Горадзе к 10 годам лишения свободы за «причастность к криминальному сообществу», а в июле 2018 года этот же суд заочно назначил ему 12 лет лишения свободы, признав виновным по статьям о пребывании лица в положении вора в законе, вымогательстве и о воспрепятствовании журналистам в профессиональной деятельности. В феврале 2019 года Кутаисский апелляционный суд оставил приговор в силе. Турецкий суд полтора года держит Лавасоглы в тюрьме, продлевая его арест на один месяц. В последний раз решение о продлении срока заключения на месяц было вынесено 1 июня, сообщил «Спутник-Грузия».

Правительство Грузии не подало до сих пор заявления об экстрадиции Горадзе, а правительство Белорусси пока не дало никаких ответов по поводу готовности выдать Лавасоглы, сообщил 5 августа на пресс-конференции адвокат Александр Кобаидзе. «Просьба его семьи и самого Лавасоглы (прозвище Горадзе. – Прим. «Кавказского узла») вернуться (в Грузию) и отбыть назначенный ему срок», процитировал его корреспондент «Кавказского узла».

Адвокат отметил, что прошло уже более 40 суток, «и по белорусским законам Горадзе должен быть отпущен или экстрадирован». Семья Горадзе готовит митинг перед зданием посольства Белоруссии в Тбилиси с требованием экстрадировать его в Грузию, отметил он.

Горадзе чувствует себя нормально и на здоровье не жалуется, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Гела Николаишвили. «Проблема в том, что он находится в изоляторе временного содержания, и там условия не рассчитаны на долгое пребывание», пояснил он.

Николаишвили рассказал, что посещал посольство Белоруссии 4 августа и разговаривал с представителями МИД по поводу Горадзе. «Они заявили, что оповестят правительство (Белоруссии о ситуации с Горадзе). Но решает эти вопросы не МИД, а правоохранительные органы», сказал адвокат.

По словам Николаишвили, офис народного защитника Грузии не отреагировал на просьбу родных Горадзе вмешаться в ситуацию. «Мы подавали ходатайства омбудсмену с просьбой содействовать скорейшей экстрадиции Горадзе, но никакого ответа не получили», сказал адвокат.

Комментариями от представителей посольства Белоруссии в Грузии, народного защитника Грузии относительно заявлений адвокатов «Кавказский узел» пока не располагает. (Кавказский узел, 06.08.2020, Беслан Кмузов)

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Грузинские адвокаты сообщили о затянувшемся аресте Горадзе в Беларуси» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****