Генпрокуратура разденет Абызова догола и даже больше

Прокуратура хочет конфисковать у Михаила Абызова э 32 миллиарда рублей. Ведомство утверждает, что он на госслужбе занимался предпринимательством, организовав «теневые офисы» в квартирах

Генеральная прокуратура потребовала изъять в пользу государства 32,5 млрд рублей у бывшего министра Михаила Абызова. Такую сумму, по данным ведомства, Абызов получил как «незаконный доход» в результате нарушения антикоррупционного законодательства.

Как утверждает Генпрокуратура, будучи на госслужбе Абызов скрывал сведения о своем реальном имуществе, в том числе о владении не менее пятью офшорными компаниями, зарегистрированными на Кипре, и другими зарубежными финансовыми инструментами. Кроме того, он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, оформляя подконтрольные ему компании на подставных лиц и организовав на Кипре и в Москве «теневые офисы, размещенные в целях конспирации в жилых квартирах», говорится в сообщении ведомства.

 

Генпрокуратура заявила, что в 2018 году Абызов использовал «свой должностной статус и авторитет министра» при продаже акций генерирующей компании «Сибэко». В результате сделки на счета подконтрольных Абызову иностранных компаний поступило 32,5 млрд рублей, отмечается в сообщении.

Михаил Абызов с 2012 по 2018 год был министром по вопросам открытого правительства. В марте 2019 года он был арестован по обвинению в мошенничестве и организации преступного сообщества. Ему вменяют в вину хищение и вывод за рубеж 4 млрд рублей, и создание преступного сообщества с использованием служебного положения. Следствие утверждает, что с апреля 2011 года по ноябрь 2014-го Абызов, будучи бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, вместе с другими подозреваемыми обманул акционеров «Сибэко» и РЭС, похитив принадлежащие им средства. В августе 2019 году СКР возбудил еще одно уголовное дело в отношении Абызова. По словам адвоката Александра Асниса, его заподозрили в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Генпрокуратура разденет Абызова догола и даже больше » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****