Генерала Шишова спровадили от чекистов подальше

Начальника следствия ФСБ провожают на пенсию по совокупности.

Начальник следственного управления ФСБ Михаил Шишов покидает свой пост в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. При этом источники “Ъ” утверждают, что публично на совещаниях руководство ФСБ не высказывало претензий к работе как самого генерал-лейтенанта юстиции, так и его подчиненных. Тем не менее они были.

Об отставке Михаила Шишова сообщил Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ», по данным которого начальника СУ ФСБ вызвали для этого из очередного отпуска на службу. Руководить следствием в ФСБ продолжит Василий Петухов, первый заместитель генерала Шишова. Отметим, что ответы на различные ходатайства адвокатов, направленные на имя начальника СУ ФСБ, он подписывал с середины прошлого месяца.

Источники “Ъ” подтвердили изменения в руководстве СУ ФСБ, отметив сразу несколько причин, из-за которых они могли произойти. Среди них назывался, в частности, первый коррупционный скандал в управлении, когда на вымогательстве взятки на общую сумму 65 млн руб. в биткойнах у экс-гендиректора ФГУП «Издательство "Известия"» Эраста Галумова, обвиняемого в мошенничестве, попались сразу два следователя ФСБ — Алексей Колбов и Сергей Белоусов.

Говорят, что сотрудники управления собственной безопасности ФСБ и Следственного комитета, которые разбирались в обстоятельствах громкого дела, столкнулись с активным сопротивлением со стороны коллег арестованных.

Возможно, поэтому расследование до сих пор продолжается — его фигуранты даже не приступили к ознакомлению с материалами дела.

Генералу могли припомнить так и не состоявшееся уголовное преследование следователя по особо важным делам главного следственного управления СКР Руслана Миниахметова. Якобы в СУ ФСБ, проводившее большое расследование в отношении бывших руководителей главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, столичного главка комитета Александра Дрыманова и следственного управления по Центральному округу Москвы Алексея Крамаренко, поступали и данные, компрометирующие полковника Миниахметова, но хода им не дали, в то время как остальные три чиновника комитета получили за взятки от 10 до 14 лет заключения.

Уголовное дело в отношении господина Миниахметова по материалам ФСБ возбудил глава СКР Александр Бастрыкин, подчиненные которого обвинили следователя в получении взятки в особо крупном размере. Однако заместитель генпрокурора Виктор Гринь признал уголовное преследование полковника Миниахметова необоснованным, а затем генпрокурор Игорь Краснов утвердил это решение, отклонив жалобу руководства СКР. Тем не менее оправданному следователю пришлось уволиться, и сейчас в отношении него проводятся новые проверки.

Могли отставить по совокупности, так назвал события в СУ ФСБ один из собеседников “Ъ”, особо отметивший, что на совещаниях работа следователей управления и их руководителя никогда не подвергалась публичной критике.

Напротив, отмечалось, что у следствия ФСБ крайне низкий процент уголовных дел, которые возвращаются прокуратурой или судами на доследование или заканчиваются оправдательными приговорами. Впрочем, большинство этих дел связано со шпионажем и изменой Родине, а по таким обвинениям оправдывают крайне редко.

Михаил Шишов родился 25 марта 1961 года в Тамбовской области. Окончил Саратовский юридический институт. С 1988 года служил в органах безопасности, являлся 1-м замначальника УФСБ по Тамбовской области, а на генеральскую должность, начальника УФСБ по Курской области, был назначен только накануне своего 50-летия. Затем был переведен в Москву, где возглавил СУ ФСБ. Согласно закону о воинской службе, распространяемому и на ФСБ, на своей должности генерал-лейтенант мог находиться как минимум до 60-летнего юбилея. Потом его служба могла продлеваться ежегодными контрактами.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Генерала Шишова спровадили от чекистов подальше » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****