Саратов: В погоне за кадром: в Мордовии Волкова поменяют на мясного короля Бирюкова, но Саратову новый губернатор не грозит

В погоне за кадром: в Мордовии Волкова поменяют на мясного короля Бирюкова, но Саратову новый губернатор не грозит

Главе Мордовии Владимиру Волкову рекомендовали уйти в отставку.

Он без боя не сдается, пытаясь получить аудиенцию у главы правительства РФ Михаила Мишустина и продлить реструктуризацию долгов региона. В качестве преемника предлагается колбасный король Виктор Бирюков, пишет «Октагон. Медиа».

В Саратове же, считают эксперты, решение о смене губернатора может принять только Вячеслав Володин, но пока он «нянчит Валерия Радаева как ребенка».

Рост коррупции, внешнего долга и безработицы, недовольство действиями властей в период коронавируса и почтенный 65-летний возраст могут стать причинами досрочного ухода нынешнего губернатора Мордовии Владимира Волкова со своего поста.

По данным источника издания в республиканском правительства, Волков пытается добиться посредничества спикера Госдумы РФ Вячеслав Володина во встрече с главой федерального правительства Михаилом Мишустиным. Хотя, отмечает «Октагон», Володин сейчас больше озабочен своим политическим будущим и губернаторов практически не принимает.

С премьер-министром же мордовский губернатор хочет договориться о продлении процедуры реструктуризации долгов республики после ее окончания в 2021 году – они составляют рекордные 217%. Из-за коронавируса в республике в пять раз вырос уровень безработицы, а жители возмущены действиями властей во время эпидемии. Например, регион, как и Саратов, до сих пор не преодолел первого этапа снятия ограничений.

Более половины мордовцев хотели бы видеть в кресле главы региона новое лицо, говорит генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, хотя и отмечает, что приход молодых технократов вместо возрастных губернаторов не всегда оправдан. Политолог считает, что в следующем году власть постарается «максимально ротировать» губернаторов, что даст возможность законсервировать ситуацию в регионах.

В качестве преемника Волкова издание называет местного технократа и владельца крупнейшего российского мясоколбасного холдинга «Талина» Виктора Бирюкова. Он имеет большой политический опыт и во время коронавируса оказал внушительную помощь мордовским предприятиям, пишет «Октагон».

Тем не менее,  у Владимира Волкова еще есть шанс удержать кресло губернатора за собой: по версии еще одного источника в республиканском правительстве, в период турбулентности федеральный центр вряд ли будет «раскидываться» руководителями, приносящими «Единой России» значительное количество голосов. А в Мордовии на этот счет уже есть шутка: якобы «ЕР» здесь всегда получает 102%.

Саратовский политолог Александр Пантелеев считает, что смена губернаторов будет происходить серийно. И станет ответом на недовольство населения действиями региональных властей.

— Хабаровские события безопасны для власти, но для нее это звоночек о том, что с людьми надо считаться. Единственный вариант – проводить изменения, которые кажутся новыми. Из доступных для власти – поменять руководство региона, сказав, что оно не справилось и довело регион до предбанкротного состояния как в Мордовии. Хотя при существующих отношениях между федеральным центром и субъектами в такую ситуацию может попасть любой губернатор, даже саратовский, — отметил эксперт.

Однако, по мнению эксперта, Валерию Радаеву отставка пока не грозит. Во-первых, он не портит отношения с властью.

— Есть регионы, где губернатор, как Фургал, достал федеральную власть. Наш губернатор никого не достал, — констатировал Александр Пантелеев, отметив, что нет запроса о смене власти и от населения. Критику же в адрес Радаева можно сравнить с действиями жены, которая во времена СССР писала на мужа докладную в партком.

– Да, можно поругаться, покричать, но работает он и работает. От него людям ни холодно, ни жарко. Тем более люди живут в привычной нищете, и ничего страшного в этом наш народ не видит, — заметил политолог.

Во-вторых, у Радаева есть «помощник» в виде Вячеслава Володина, для которого поездки в Саратов, считает Пантелеев, уже стали второй работой. Хотя порой и доходит до анекдотов, когда спикер Госдумы контролирует сучки на скамейках.

— Если Володин решит поменять губернатора, тогда и поменяет. Пока он Радаева критикует, помогает, поддерживает, нянчит как собственного ребенка.

В погоне за кадром: в Мордовии Волкова поменяют на мясного короля Бирюкова, но Саратову новый губернатор не грозит

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «В погоне за кадром: в Мордовии Волкова поменяют на мясного короля Бирюкова, но Саратову новый губернатор не грозит» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****