Саратов: В Вольске отказались лечить больного из-за “неправильной” регистрации

В Вольске отказались лечить больного из-за “неправильной” регистрации

 Один из наших читателей, столкнувшись с работой психиатрических заведений, поведал об интересных вещах, которые творятся за их стенами.

 — Есть у меня племянник. Его зовут Александр, и проживал он в городе Балаково, – рассказал житель Вольска. – Парень не пьет и не курит, работал снабженцем в сфере энергетики, но его попросили «по собственному желанию», когда началась пандемия коронавируса. Вскоре у Саши возникают проблемы со здоровьем, и его кладут в психиатрическую больницу. Ставят диагноз «шизофрения». Как это произошло – вопрос отдельный. Не хочу никого голословно обвинять, но говорят, что сожительница могла подсыпать ему что-то в еду или питье по причинам, о которых расскажу ниже.

В Вольске отказались лечить больного из-за “неправильной” регистрации

Превратили в «овощ»

— И тут начинаются интересные вещи, – продолжил рассказчик. – Дело в том, что человек он одинокий: семьи как таковой нет, родители умерли. Ближайшие родственники находятся только в Вольске – например, я, его дядя. Слава Богу, нашлись добрые, неравнодушные люди, которые заинтересовались происходящим. Мне позвонили бывшие соседи его родителей со словами: «Скорее приезжай, его там в дурака превращают». Я звоню племяннику, а он даже двух слов связать не может. Слышу только, как мычит в трубку. Я потом поинтересовался у его лечащего врача, что за состояние такое было у Саши. Она спокойно и открыто так отвечает: «Это, наверное, передозировка препаратами». Сразу же куча новых вопросов возникает. А как у него эта передозировка образовалась? Как же его так «лечили», что он «овощем» стал? Кто допустил?

— Понимаю, что это бездоказательно, но у племянника моего хорошая двухкомнатная квартира в Балакове и миллион рублей на банковском счете. А в больнице видят, что заступиться за него некому – как я сказал, человек одинокий. Что греха таить – возможен вариант, что кто-то к его имуществу присматривался, а самого потом выбросили бы на улицу, как котенка.

— Я приехал и забрал его из балаковской больницы. Привез в Вольск. Хотел устроить в местный диспансер, и тут началась вторая серия фильма ужасов. Заведующий отделением Илья Сидоров отказался принимать больного, потому что у него «прописка» балаковская. Что делать? Обратно в Балаково? Исключено! Около недели Саша жил у меня, но долго держать его не могу, потому что есть дети, а что там на уме у другого человека, я угадать не могу. Кстати, без врачебной «помощи» мой племянник явно пошел на поправку. Начал разговаривать, отвечать на вопросы вместо мычания, в магазин ходил самостоятельно.

В Вольске отказались лечить больного из-за “неправильной” регистрации

— Я консультировался с грамотными юристами, и мне объяснили, что здесь возможно злоупотребление со стороны господина Сидорова. Во-первых, понятие «прописка» давно уже отменено официально. Во-вторых, есть ряд этических норм и законодательных актов, например «Закон об обязательном медицинском страховании». Согласно 16 статьи этого документа, пациент имеет право выбирать любое заведение как на территории региона, так и за его пределами. В конце концов, уголовную ответственность за неоказание помощи больному пока еще тоже не отменяли.

— Мы пошли по пути наименьшего сопротивления и оформили Александру временную регистрацию в Вольске. Однако меня не покидает желание поставить бюрократов на место. Ладно, я понимаю, как действовать в таких ситуациях, есть друзья, которые подскажут или помогут. А как быть какой-нибудь бабушке-пенсионерке, если она еще и проживает не в Вольске, а где-нибудь в Покурлее или Нижней Чернавке? Пусть крутится, как хочет? А если кто-то вообще прописки не имеет – он что, уже как бы и не человек? Почему завотделением психдиспансера позволяет себе игнорировать федеральный закон? Такое ощущение, что человек просто вымогал с меня взятку.

В Вольске отказались лечить больного из-за “неправильной” регистрации

Взятка для родственника

Мы связались с Ильей Сидоровым, и он подтвердил, что отказывался принимать пациента с Балаковской регистрацией. Завотделением объяснил, что действовал в соответствии с приказом областной психиатрической больницы, но в открытом доступе этой бумаги нет, чтобы можно было с ней ознакомиться.

— Обратитесь к руководству областной больницы, – посоветовал доктор.

Вольск – город маленький, и Сидоров имеет в нем определенную репутацию. Стоит ли доверять таким гражданам чужие жизни и здоровье – вопрос отдельный.

Говорят, что выпускник саратовского медуниверситета дружил с небезызвестным Алексеем Френкелем, который сейчас сидит за организацию убийства зампреда центробанка Андрея Козлова (2006 год). Сидоров работал у приятеля в банковской сфере, но, как только запахло жареным, очутился в городе Балаково. Там устроился по специальности в психиатрию, но то ли уволился сам, то ли его «попросили».

В Вольске оказался, благодаря своему дяде Михаилу Смоллеру, некоторое время возглавлявшему психдиспансер. Здесь стал участником еще одного криминального скандала. Около 8 лет тому назад Смоллера задержали за покушение на получение взятки. Уголовное дело стоило ему потери должности руководителя и полумиллионного штрафа. Между тем, люди, знакомые с ситуацией, напрямую говорят, что Смоллера подставили. И сделал это якобы Сидоров, который уже числился заведующим психиатрическим отделением. Причиной могла служить должность главврача.

То же самое подтверждается и официальными материалами дела, в котором активно фигурирует Илья Александрович. Сидоров участвовал в передаче денег как посредник. Более того, Смоллер, эти 20 тысяч даже в руки не брал – с поличным задержали именно племянника, который якобы нес мзду своему дяде. Это с каким же остервенением надо сотрудничать с правоохранительными органами, чтобы, будучи пойманным с поличным, избежать обвинений и выйти сухим из воды? Какую услугу надо им оказать?

В Вольске отказались лечить больного из-за “неправильной” регистрации

Запрос

Если вернуться к теме медицинской бюрократии, с которой столкнулся житель Вольска, то подчас она отнимает у пациента больше сил здоровья, чем сама болезнь. Поэтому в соответствии с законом о СМИ обращаемся в прокуратуру Саратовской области и министерство здравоохранения Саратовской области с просьбой разъяснить:

Не содержится ли в действиях завотделением вольского психдиспансера Сидорова Ильи Александровича нарушений законодательства при отказе госпитализации больного по причине отсутствия местной «прописки»?

Если да, то просим привлечь виновное лицо к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

https://www.rsar.ru/index.php/novosti/item/2285-v-volske-otkazalis-lechit-bolnogo-iz-za-nepravilnoj-registratsii

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «В Вольске отказались лечить больного из-за “неправильной” регистрации» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****