У Абазехова отбивают «Траст» к спиртному

У Абазехова отбивают «Траст» к спиртному

У Абазехова отбивают «Траст» к спиртному

Короли алкогольного рынка Кабардино-Балкарии банкротятся и попадают под уголовные дела. Смягчить «удар» им поможет новый Верховный судья КБР Олег Богатырев?

Как передает корреспондент The Moscow Post, спиртовой завод «Риал» Хадиса Абазехова в Кабардино-Балкарии признан банкротом. Он задолжал «Трасту» 8 млрд рублей. Не спасло даже вероятное лобби семьи главы региона Казбека Кокова и бывшего «водочного короля», депутата Анатолия Бифова, по слухам, продавившего «своего человека» на пост председателя Верховного суда КБР. 

Банк «Траст», у которого в залоге находится спиртовой завод «Риал», обвиняет его руководство в «деструктивной позиции». Платить по кредитам завод перестал еще весной 2018 года. 

Поговаривают, бизнесу Абазехова покровительствовали отец нынешнего главы республики Казбека Кокова — Валерий Коков и его супруга Виолетта Кокова. Когда они временно отошли от власти, бизнес алкогольного предпринимателя пошатнулся. И даже после того, как власть оказалась в руках сына Кокова, дела шли не очень. 

Как писал «Коммерсант», еще в сентябре арбитражный суд Кабардино-Балкарской республики признал «Риал» банкротом и ввел наблюдение из-за долга перед «Трастом» тогда еще в размере 2,6 млрд рублей.

Однако уже в апреле этого года сообщалось, что арест со счетов предприятия Хадиса Абазехова все же снят. Также судом было вынесено решение о списании с ООО «Риал» налогов на сумму 290 млн рублей. В чем же секрет? 

Вероятно, в том, что республиканская Фемида оказалась под контролем «алкогольного лобби». В январе главой Верховного суда КБР стал Олег Богатырев. По информации PASMI, его назначение проплатили представители алкогольной отрасли, в том числе «подсобил» «водочный король», депутат Госдумы Анатолий Бифов, который, по всей видимости, не теряет интереса к алкогольному рынку республики. Сумма взноса, якобы, составила около $2 млн. 

НеРИАЛьная помощь Богатырева

Благодарность Богатырева за назначение не заставила себя долго ждать. Под предлогом помощи в условиях пандемии бизнесмен начали возвращать влияние.  

Как писало издание «Энергетика и промышленность России», в марте Арбитражный суд КБР принял первые в России обеспечительные меры, связанные с пандемией, обязав ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» возобновить поставку газа на спиртзавод «Риал». 

Примечательно здесь то, что поставки газа были остановлены из-за долгов предприятия. Абазехов умудрился задолжать энергетикам почти 50 млн рублей. 

Также завод был включен и в список системообразующих предприятий, однако, как мы видим, даже это не помогло.

Вскоре на «Риал» грянула внеплановая проверка Росалькогольрегулирования. Ведомство нашло нарушения по части лицензирования и инвентаризации. В цистернах осталась брага, которая скоро испортится. Производство закрыли, а технику опломбировали. Об этом сообщало BFM. 

Сотрудники завода тогда даже записали видеообращение к Президенту. Они заявили, что брага будет сливаться и припугнули республику экологической катастрофой. Однако и эти попытки сыграть на эмоциях не сработали. Сейчас заводу, похоже, настал конец. 

Следует полагать, Богатырев смягчит «удар», который будет нанесен по бизнесу Абазехова. Поможет ли он и другому лоббисту — Анатолию Бифову? 

Дело в том, что продвигавшие Богатырева предприниматели рассчитывали на его протекцию в грядущих судах по делам теневого водочного бизнеса об уклонении от уплаты налогов. Как указывало PASMI, следователи уже закончили ряд уголовных дел о неуплате налогов на сотни миллионов рублей, и документы уже были готовы отправиться в суд для принятия решений. А потому от покровительства Олега Богатырева, якобы зависит не только взыскание налогов, но и судьба самих воротил алкогольного бизнеса. Однако статья с данной информацией была удалена с сайта СМИ, на данный момент доступна архивная ссылка.  

Как бы то ни было, в апреле ТАСС сообщил о том, что в отношении алкогольных компаний ООО «Меридиан» и ООО «Гермес и ко» возбуждены уголовные дела о неуплате налогов на сумму более 94 млн рублей. Эти предприятия связаны с бизнесом депутата Бифова. Возможно, вскоре силовики займутся и Абазеховым? 

Как утверждали авторы на телеграм-канале «КАБАРДИНО-БАЛКАРЕЦ», якобы директор предприятий, попавший под следствие, получит от Бифова денежное вознаграждение за принятие удара на себя, а наказание будет нестрогим. 

Свержение «водочного короля»

Анатолий Бифов – человек в регионе небезызвестный. Злые языки распускали слухи, что якобы был замят неугодный Бифову скандал с уголовным делом о хищении миллиардного госкредита, который был выдан на строительство комплекса по производству индюшатины и мяса кур-бройлеров.

Однако дальше рытья котлована дело не дошло, силовики возбудили дело о хищении госкредита некой неизвестной фирмой «ЮГ-АГРО». Как говорили сплетники, за созданием этой компании стоял именно Бифов, а деньги, полученные от государства, далее и могли лечь в основу алкогольного бизнеса. 

Бифова в регионе прозвали «водочным королем», однако после избрания в нижнюю палату парламента Бифову пришлось продать бизнес. Как писал «МК», покупателями стали Арсен Ципинов и его партнер Игорь Шушарев. 

Контролировать компании все так же может семья депутата Бифова?

Клеветники утверждают, что якобы через подставных лиц Бифов по прежнему руководит предприятиями по выпуску вино-водочной продукции — ЗАО «Сармаковский вино-водочный завод», ООО «Вино-водочный завод «Альянс», ООО «Алби», ООО «Эверест-А», ООО «Нарткала», ООО «Минерал» и др. И это несмотря на то, на это есть решение Чегемского районгого  суда КБР от 20 февраля 2020г., о том что эти сведения не соответствуют действительности, а так же порочат честь и достоинство Бифова. 

Семейство у депутата, кстати, непростое. Рассказывали его родственники работали в Управлении ФНС России по КБР. Могли ли они,  решать все проблемы с налогами? 

Более того, Анатолию Бифову приписывают и дружбу с бывшим главой Кабардино-Балкарии, ныне сенатором Арсеном Каноковым. 

Как писало PASMI, когда новый глава КБР Юрий Коков не досчитался в бюджете 3,5 млрд рублей поступлений от акцизов на алкоголь, посыпались проверки. За 2015-2016 годы были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей 13 алкогольных предприятий за уклонение от уплаты налогов. Почти половина из этих компаний оказались связаны с семьей на тот момент уже депутата Госдумы Анатолия Бифова («Атлантис», «Гермес Ника», ООО ЛВЗ «Майский», ООО «Орион»). 

Несмотря на это, сегодня этот делец восседает в депутатском кресле. И, похоже, продолжает «дергать за ниточки». 

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «У Абазехова отбивают «Траст» к спиртному» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****