Саратов: В Саратове перед экс-главой ИФНС извинились за уголовное преследование

Анна Демидова получила право на реабилитацию и получение компенсации морального вреда

В Саратове перед экс-главой ИФНС извинились за уголовное преследование

Фото: СУ СКР по Саратовской области

В Саратове бывшая начальница межрайонной налоговой инспекции №12 Анна Демидова получила право на реабилитацию в связи с незаконным уголовным преследованием. В 2018 году сотрудники СУ СК ее обвиняли в получении взятки, однако состава преступления не нашли. Анна Демидова рассказала «Четвертой Власти» о принятых решениях и извинениях со стороны прокуратуры.

По версии следствия, женщина получила от представителя фирмы, которую проверяли налоговики, новогодний сувенир стоимостью более 30 тысяч рублей

Ранее следствие сообщало, что в декабре 2017 года сотрудница налоговой якобы получила новогодний сувенир стоимостью 30 тысяч рублей. После этого в феврале 2018 года штрафные санкции, которые могли наложить на проверяемую компанию, с 38 млн сократились до 600 тысяч рублей. В июне 2018 года это привело к возбуждению уголовного дела о получении взятки.

Сначала ей инкриминировали часть 3 статьи 290 УК РФ, но обвинение предъявили по части 2 статьи 290 УК РФ. Затем 7 октября 2019 года по уголовному делу вынесли постановление о прекращении в связи с отсутствием в действиях Демидовой состава преступления, за ней признали право на реабилитацию. Правоохранители пытались возобновить следствие, но 31 декабря 2019 года уголовное дело повторно прекращено. Эти сведения подтверждаются документами, которые поступили в редакцию «4В».

«В результате этого незаконного уголовного преследования мне поломали жизнь, судьбу, карьеру, я лишилась не только занимаемой должности, но и работы. Лишилась незаконно и за то, чего не совершала, что было очевидно изначально», – написала Анна Демидова в заявлении в прокуратуру.

В ответ 19 июня 2020 года прокурор Волжского района Саратова Евгения Челнокова-Айдашкина принесла ей официальные извинения в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности. В надзорном ведомстве разъяснили, что экс-сотрудница налоговой может требовать возмещения имущественного вреда, восстановления трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав. Кроме того, она имеет право получить компенсацию за причиненный моральный вред.

https://www.4vsar.ru/news/134939.html

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «В Саратове перед экс-главой ИФНС извинились за уголовное преследование» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****