Саратов: Отклонен иск бывшего зампреда облсуда Виктора Журавлева к “Взгляду”

Отклонен иск бывшего зампреда облсуда Виктора Журавлева к “Взгляду”

Ленинский районный суд Тамбова в полном объеме отклонил гражданский иск бывшего зампреда Саратовского областного суда Виктора Журавлева к ИА “Взгляд-инфо” и главному редактору Николаю Лыкову.

Соответствующее решение вынесла заместитель председателя райсуда Светлана Сорокина, сообщили “Взгляду” в секретариате судьи.

Истец требовал взыскать с издания и руководителя агентства суммарно два миллиона рублей, настаивал на опровержении и удалении фрагментов статей-расследований и сатирических заметок.

Речь в расследованиях, в частности, шла о возможном конфликте интересов между самим Журавлевым и двумя его детьми – Дмитрием (в настоящее время зампрокурора Волжского района) и Еленой (работник саратовского отделения Центробанка РФ).

Заявитель также просил суд установить, что персонажи цикла сатирических произведений Дениса Полишинеля ”НДС” и “Витя-НДС” описывают Журавлева и относятся непосредственно к нему.

Впервые в практике местного судейского сообщества действующий судья, занимающий высокую должность и входящий в президиум облсуда, курирующий работу кассации, подал гражданский иск к журналистам.

Причем обратился (иск подан в марте 2018 года) в Волжский райсуд – инстанцию, встроенную в судейскую вертикаль, по отношению к которой Журавлев, в качестве члена президиума облсуда, являлся вышестоящей инстанцией.

Только после статей в СМИ и заявлений тогдашнего председателя Совета по правам человека при президенте Михаила Федотова, адвоката и правоведа Генри Резника, руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, десятка других экспертов дело было передано в Верховный суд РФ для определения территориальной подсудности.

Параллельно председатель Совета судей РФ Виктор Момотов призвал коллег отказаться от подачи исков в личных интересах, поскольку такие иски ставят самих судей в неудобное положение и вносят в профессиональное сообщество атмосферу разобщенности, однако эта рекомендация на оппонента “Взгляда” не подействовала.

В ноябре 2018-го Виктор Журавлев подал в отставку с поста зампреда областного суда, хотя срок судейских полномочий истекал только в октябре 2019-го.

Истец вместе с выходцами из Краснодара Василием Тарасовым и Евгением Шепелиным составлял в облсуде т.н. триумвират, во времена  которого в региональных и федеральных СМИ вышли сотни обращений саратовцев о кураторстве, флеш-приговорах, кумовстве, странных судебных решениях, коррупции.

Сейчас многие саратовцы с облегчением отмечают, что этот темный период в жизни саратовской Фемиды завершился, а с приходом Федора Телегина в функционировании местной судебной системы наметились положительные тенденции.

“Редакция согласна с решением Ленинского райсуда Тамбова. Дело было очень сложным, во многом уникальным – как с точки зрения статуса истца (действующего судьи и зампреда областного суда), так и в контексте его попыток ограничить право журналистов обсуждать деятельность судей в общественных интересах.

Истец обжаловал шесть публикаций нашего издания, в ходе разбирательства неоднократно уточнял требования.

Сам процесс прошел на высоком уровне, судья Светлана Сорокина не ограничивала стороны в представлении доказательств и соблюдала принцип состязательности, все доводы истца и наших возражений были внимательно изучены и выслушаны. Эмоциональные реплики Журавлева, приезжавшего в Тамбов, судья оценивала беспристрастно, без корпоративных симпатий, в соответствии с практикой и рекомендациями Верховного суда России.

Я благодарен общественникам и коллегам, а также юристам программы ”Человек и закон” и бюро ”Гордон и сыновья”, поддержавшим нас в этом непростом деле. Правда, не совсем последовательной оказалась позиция функционеров саратовского отделения Союза журналистов: перефразируя классика, у лицемерия десятки подпольных кличек, одна из них – “Лидия Златогорская”. Участие в судебном процессе профессионального объединения, ряды которого я добровольно покинул, было декларативным и номинальным, даже стеснительным и робким (“как бы чего не вышло”), хотя предмет спора, статус истца и его первая кавалерийская атака – подача иска в саратовский суд – предполагали деятельную солидарность со стороны СЖР.   

Сам Виктор Журавлев, по моим впечатлениям, настолько был уверен в блицкриге против журналистов, что не постеснялся указать в иске в качестве своего адреса дом №85 на улице Мичурина, т.е. Саратовский областной суд. Тем самым как будто сигнализировал судьям, которым предстояло рассматривать дело, что прессе оппонирует не частное лицо, пусть и судья, а вся региональная судебная вертикаль. Для убедительности месседжа облсуд, используя официальный сайт инстанции как персональный блог руководства, распространял заявления в поддержку Виктора Константиновича. Это еще больше укрепляло меня и моих коллег во мнении – на прозрачность и объективность разбирательства в местных судах рассчитывать не стоит.

На мой взгляд, Журавлев своим иском пытался ввести цензуру – запретить журналистам и общественности высмеивать коррупцию, задавать вопросы о конфликте интересов, рассказывать читателям о неподобающем поведении отдельных судей и подмене служебного статуса принципом “государство – это я”. В дальнейшем, в случае обжалования решения Ленинского районного суда Тамбова, редакция примет все меры, чтобы отстоять его законность во всех возможных инстанциях”, — рассказал главный редактор ИА “Взгляд-инфо” Николай Лыков.

https://www.vzsar.ru/news/2020/07/30/otklonen-isk-byvshego-zampreda-oblsyda-viktora-jyravleva-k-vzglyady.html

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Отклонен иск бывшего зампреда облсуда Виктора Журавлева к “Взгляду”» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****