Крымнаш — мне друг, но бизнес-то дороже

Крымнаш - мне друг, но бизнес-то дороже

Крымнаш — мне друг, но бизнес-то дороже

Россия, с таким воодушевлением объявив Крым своим в 2014 году, до сих пор не может организовать обитателям полуострова обещанную райскую жизнь в лоне Отечества

Вместо Лазурного берега Крым остаётся «нелегалом». Официально там нет Сбербанка, Почты России и РЖД. Все эти компании шифруются и действуют чужими руками. Магнит с Пятёрочкой тоже игнорируют приёмыша. И если с российскими компаниями и товарами ещё как-то можно разобраться, то иностранных нет точно. Ни в каком проявлении, европейские гиганты вроде  IKEA не стали изощряться и успешно игнорируют полуостров, с IT ситуация ещё более неприятная. Крымчан не пускают на крупнейшие российские биржи, но которых торгуются иностранные компании.

Московская биржа намерена с 17 августа запустить торги американскими акциями. Открытым остается вопрос, как не допустить к этим торгам граждан, находящихся в Крыму, чтобы не попасть под санкции США. Биржа считает, что это дело брокеров, поскольку именно они заключают договоры с клиентами, те же, в свою очередь, хотят получить от биржи официальный документ с основанием причины для отказа. «Но непонятно, на каком основании мы будем отказывать: официальной бумаги биржа нам не дает»,— заявил источник из крупного брокера.

Банк России запросы брокеров просто игнорирует, не зная что им ответить. 

Представитель Московской биржи сообщает, что биржа не заключает договоры с физическими и юридическими лицами, являющимися клиентами брокеров, то есть все процедуры по идентификации клиента и определению доступности продуктов для инвестирования проводит участник биржевых торгов — брокер.

Инвестор, желающий торговать американскими бумагами, проходит упрощенную идентификацию, которая, в частности, дает информацию о его местонахождении. В этом случает отказ идет со стороны иностранной компании, которая работает по американскому праву.

Тяжесть последствий при реализации риска нарушения санкционных ограничений трудно переоценить: могут быть заблокированы активы лица, находящиеся под контролем США, а также запрещено заключение сделок с юридическими лицами и гражданами США, заявляет руководитель международной практики Vegas Lex Наталья Абцешко. Московская биржа действительно может попасть под санкции, но этот риск не обязательно будет реализован, как, например, в случае с Промсвязьбанком, который обслуживает массу санкционных компаний, а сам под санкции не подпадает, говорит специальный советник коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин.

По его словам, самой бирже санкции грозят тем, что с ней перестанут работать американские банки и брокеры.

Вопрос санкций стоит перед российскими профучастниками с 2014 года, и все это время идет дискуссия по поводу прочтения довольно размытого американского законодательства, говорит заместитель гендиректора «Атона» Максим Кузякин. «Атон» является одной из четырех российских компаний, которые обладают статусом QI (Qualified Intermediary) и могут подавать анкеты инвесторов по снижению налога на доходы в американские налоговые органы. По словам господина Кузякина, консенсусное мнение состоит в том, что брокер должен знать своего клиента всегда — это прежде всего необходимо для защиты интересов самих же инвесторов и устранения рисков заморозки их активов международными депозитарно-клиринговыми организациями. По этой причине, говорит он, все основные игроки уже давно приняли решение о своем отношении к этому риску.

Насколько близко брокер должен знать своего клиента, не уточняется, как и большинство вопросов, связанных с Крымом.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Крымнаш — мне друг, но бизнес-то дороже» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****