Sreda сменила окружение

Sreda сменила окружение

Sreda сменила окружение

Группа ПСН семьи Дмитрия Ананьева вышла из проекта жилого комплекса Sreda у станции МЦК «Нижегородская» на юго-востоке Москвы.

Вместо нее застраивать 9 га на Рязанском проспекте будет девелопер «Аквилон», который намерен реализовать там около 200 тыс. кв. м недвижимости. Сама ПСН построила в комплексе 230 тыс. кв. м недвижимости. Участники рынка объясняют выход ПСН из проекта тем, что собственники девелопера в принципе потеряли интерес к бизнесу в России.

Группа ПСН вышла из проекта по застройке жилого квартала Sreda: третью и четвертую очереди комплекса на Рязанском проспекте, а также две башни второй очереди будет достраивать архангельско-петербургская группа «Аквилон». Об этом рассказал источник “Ъ” на рынке недвижимости и это подтвердили стороны сделки.

Структуры «Аквилона», судя по ЕГРЮЛ, контролируются депутатом Архангельской гордумы Александром Фроловым и девелопером Александром Рогатых. Группа строит жилье в Архангельске, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Москве. На Рязанском проспекте застройщик приобрел у ПСН около 9 га, там можно построить примерно 200 тыс. кв. м недвижимости, говорят в «Аквилоне». Сейчас компания занимается получением разрешительной документации, при этом концепцию проекта значительно менять не планируется, уточнили в группе.

Строительство жилого квартала Sreda на 19 га ПСН анонсировала еще в 2015 году, обещая также построить детский сад, школу, а также офисные и торговые площади. ПСН в итоге не успела построить социальную инфраструктуру, зато передала новому владельцу участков «обязательство по строительству школы на 825 мест и детского сада на 300 мест», сообщили в ПСН. Там добавили, что в рамках квартала ПСН построила и ввела в реализацию 233,5 тыс. кв. м недвижимости. Сейчас все квартиры и коммерческие помещения там распроданы, но остались машино-места и кладовые, добавляют в группе.

ПСН до осени 2019 года принадлежала бизнесмену Дмитрию Ананьеву, пока он не передал акции компании своей жене Людмиле. В конце 2017 года господин Ананьев вместе со своим братом Алексеем лишился основного актива — Промсвязьбанка. После этого ПСН начала активно распродавать свою недвижимость. Например, в 2019 году группа вела переговоры с Huawei о продаже бизнес-центра «Новоспасский» на Дербеневской набережной и участка в Малом Левшинском переулке в центре Москвы, а также закрыла сделку с Stone Hedge по продаже земельного участка на 1-й улице Ямского Поля возле Белорусского вокзала.

В ПСН опровергали слухи о распродаже, объясняя возможные сделки избавлением от непрофильных активов. На сайте группы указано, что сейчас она достраивает комплексы «Домашний» в Марьино, «Гринада» в Северном Бутово и «Правда» в Беговом районе. Партнер Colliers International Владимир Сергунин сомневается, что у ПСН будут появляться новые проекты. Судя по текущей стратегии, владельцы девелопера потеряли интерес к развитию бизнеса в России, считает он.

Дмитрий Ананьев, основатель группы ПСН, в интервью The Guardian в феврале 2020 года

Теперь я могу бегать, ловить рыбу со своей маленькой яхты и читать художественную литературу

В «Аквилоне», наоборот, планируют наращивать присутствие в Москве, сейчас в его портфеле около 380 тыс. кв. м недвижимости, говорят в группе. Свой первый комплекс в столице — «Аквилон парк» на 82,5 тыс. кв. м в Коммунарке — группа начала строить в конце 2018 года. А в первой половине 2020 года приобрела у Capital Group 4,5 га в селе Рождествено, ранее там предполагалось реализовать новые очереди комплекса «Мир Митино».

Директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова считает, что для иногородних застройщиков вполне оправданно выходить на новые рынки, приобретая очереди в уже строящихся комплексах: так можно «сесть» на имеющийся имидж проекта, не привлекая лишние средства на раскрутку новой площадки. Преимуществом можно назвать и наличие уже сданных домов в комплексе, рассуждает госпожа Широкова.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Sreda сменила окружение» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****