Саратов: Михаил Исаев смыл карантин в фонтан, действия мэра Саратова просят проверить полицию

Михаил Исаев смыл карантин в фонтан, действия мэра Саратова просят проверить полицию

Журналист и учредитель общественного движения «Говорит Саратов» Елена Налимова просит правоохранительные органы проверить действия городской мэрии на предмет нарушений карантинных ограничений.

Поводом для обращения ГУ МВД по Саратовской области стало открытие фонтана «Мелодия» на проспекте Кирова. Запуск фонтана анонсировал лично мэр Саратова Михаил Исаев на своей странице в instagram прямо в день открытия, 26 июля.

Правда, он тут же оговорился, что из-за карантинных ограничений никакого торжественного мероприятия по этому поводу не будет и вообще, на фонтан лучше полюбоваться через его же страницу в онлайн-режиме, ни о каких прямых запретах речи не было. О том, что постановлением областного правительства все массовые мероприятия запрещены до 31 июля минимум, тоже не было сказано ни слова.

Но блог Михаила Исаева, о чем напоминает в обращении Елена Налимова, читает почти 30 тысяч человек. Весть о фонтане тут же распространилось по городу и вечером его запуск собрал массу зрителей. Сам Михаил Исаев, очевидно ради онлайн-трансляции, запуск посетил, охотно позировал на фоне цветных струй и давал комментарии СМИ. Надо ли говорить, что и пресса узнала об этом событии из сообщения мэра в instagram.

— Несмотря на то, что глава города указал, что запуск фонтана будет не торжественным, своим сообщением он фактически анонсировал публичное мероприятие в центре города, — говорится в обращении Елены Налимовой. — Таким образом, своими действиями Михаил Исаев вызвал массовое скопление жителей города вокруг чаши фонтана «Мелодия». Уже в 21.00 очевидцы сообщали о присутствии на этом месте около 200 человек. Тем самым глава города Михаил Исаев публично нарушил эпидемиологические требования первого этапа ограничений, которые легли в основу Постановления правительства №600.

Разумеется, от карантинных запретов устали все граждане и при полном отсутствии массовых мероприятий такое зрелище, как запуск обновленного фонтана, не могло не собрать зрителей.

Недоумевает и Роспотребнадзор. На брифинге по поводу эпидемиологической обстановки 27 июля представительница надзорного ведомства Галина Архипова, комментируя запуск фонтана, напомнила, что массовые мероприятия сейчас недопустимы, а за скоплениями людей должна следить полиция.

За два дня до «встречи с мэром у фонтана» группа из нескольких экологов собралась в рейд — взглянуть на то, что СК «Система» творит с деревьями на площади у цирка, где реконструируют сквер. Тут правоохранители не дремали, видимо беседа журналиста Налимовой с профессором Ольгой Сокольской может повлечь за собой массовое мероприятие, а потому на интервью присутствовали в качестве зрителей и полицейские, и сотрудник мэрии Павел Грищенко на личном велосипеде.

А 200 человек и Михаил Исаев у фонтана — это ничего страшного. В крайнем случае, как Роспотребнадзор и советует, накажут горожан, а мэра-блогера не потревожат. Ведь даже очереди за пропусками в период значительного роста заболеваемости этой весной сошли администрации города с рук.

Участников группы «Говорит Саратов» такое положение дел решительно не устраивает.

— Вместо того чтобы юлить, изворачиваться, Исаев, по идее, должен согласиться с предъявленными обвинениями. Добровольно сдаться властям, чтобы на него составили протокол, — прокомментировал публикацию Елены Налимовой об обращении в полицию читатель Дмитрий Гаазе.

Елена Налимова также напомнила, что еще 21 июля мэрия Саратова получила целый пакет рекомендаций от Роспотребнадзора, где подчеркивается, что при нынешнем приросте заболеваемости массовые мероприятия на территории города исключены.

— А 26 июля — спустя 5 дней — Михаил Исаев публично объявил о запуске фонтана на центральной улице. Чем вызвал массовое скопление людей. Оценку этому должны дать правоохранительные органы, — заключает она.

Михаил Исаев смыл карантин в фонтан, действия мэра Саратова просят проверить полицию

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Михаил Исаев смыл карантин в фонтан, действия мэра Саратова просят проверить полицию» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****