Греф не готов «нырять» в Мамут с головой

Греф не готов "нырять" в Мамут с головой

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, "Сбербанк" под управлением Германа Грефа вскоре выкупает у Rambler Group Александра Мамута казначейскую долю в размере 6,95%. Еще полтора 1,5% — у другой структуры Мамута, компании A&NN. В результате доля госбанка в капитале Rambler вырастет до 55%.

Эксперты убеждены, подобные планы, означающие снижение доли Мамута, можно расценить, как окончательный "развод" Германа Грефа с одиозным олигархом. Видимо, Мамут оказался таким токсичным, что даже скандальный Греф решил от него дистанцироваться.

И действительно, какие грехи недоброжелатели не приписывали Мамуту! Среди них слухи о "рейдерских захватах", махинациях с деньгами подшефных банков, и даже причастность к пропаже займа МВФ, что якобы подтолкнуло дефолт в 1998 году.

Последний крупный скандал, подкинувший масла в огонь, в котором "горит" репутация Мамута, случился в прошлом году. Речь о веб-сервере Nginx, разработанном экс-сотрудником "Рамблера" Игорем Сысоевым еще в начале нулевых. В 2019 году программное обеспечение сервера у Игоря Сысоева выкупила F5 Networks из США. сумма сделки составила 670 млн долларов. Мамут, явно раздосадованный тем, что упустил такой актив, решил действовать.

Как писали "Известия" "Рамблер" Мамута инициировал уголовное дело против Nginx о нарушении авторских прав. Сделано это было через представляющий интересы Мамута офшор Lynwood Investments CY Ltd.

Буквально в тот же день в офис Nginx нагрянули "маски-шоу". Прошли обыски, были изъяты документы и техника. Не очень-то цивилизованный способ решать вопросы, скажете вы? Злые языки уверяют — вполне в стиле Мамута.

Как бы то не было, позицию Мамута Nginx многие сочли откровенно абсурдной попыткой "отжать" чужую собственность. В любом случае своего Мамут не добился, и этому, вероятно, поспособствовал как раз Герман Греф.

По инициативе его "Сбербанка" прошло внеочередной заседание совета директоров. На нём руководство решило расторгнуть договор с Lynwood. В итоге исковые были отозваны и всё закончилось "пшиком".

Греф не готов "нырять" в Мамут с головой

Сотрудники Nginx явно не ожидали такой подставы со стороны "Рамблера" Александра Мамута

Поговаривают, что Греф как раз тогда и понял — от сотрудничества с Мамутом надо уходить. Мол, кроме проблем и долгов ничего оно принести не может. Самого Мамута, он, впрочем, не осудил. Да и надо ли? Ведь на такой скандальный шаг олигарха наверняка толкнуло ужасное финансовое положение.

Сегодня, по разным оценкам, одному только банку плохих активов "Траст" Мамут должен свыше 23 млрд рублей. Об этом сообщил председатель правления кредитной организации Александр Соколов, его слова цитирует РБК.

После продажи доли 46,5% в Rambler Group "Сбербанку" основную прибыль Мамуту приносили несколько сетей кинотеатров ("Синема Парк", "Формула кино", "Кино Окко"). Сегодня они испытывают огромные проблемы и по горло погрязли в долгах. Слезные уговоры "не учить жить, а помочь материально", похоже, ни к чему не привели.

Ранее кинокомпания "Централ Партнершип" представила сетям Мамута права на девять фильмов, но не получила за них деньги. По картинам "Вторжение" и "Лёд-2" Мамут задолжал более 150 млн рублей — неслабо. Об этом писало издание "Знак".Учитывая репутацию Мамута, в компании сильно сомневаются, что получат свои деньги назад.

Интересно и то, что деньги, полученные от "Сбербанка" за долю в "Рамблере", на руки Мамут якобы не получил — мол, всё ушло на развитие бизнеса. Как именно он его развил на эти средства, сегодня хорошо видно. Но есть и другая версия — большую их часть просто вывели за границу, а сам Мамут может готовиться к масштабному сливу убыточных активов и дальнейшему исходу из страны.

Вроде бы просто слухи, но если посмотреть на свежие финансовые показатели связанных с Мамутом компаний, то задумаешься об их правдивости. Тот же Рамблер ведёт себя очень странно. ООО "Рамблоер ДС" в 2019 году вышел в убыток на 573 млн рублей при солидной выручке в 984 млн рублей — почти миллиард. Куда ушли деньги, и почему стоимость активов компании указана, как минусовая. Долги Мамута "тянут" на "дно"?

У учредителя ООО "Рамблер ДС", компании "Рамблер БС", тоже всё печально. Убыток в 684 млн рублей при выручке в 327 млн рублей и опять же минусовой стоимости активов. Это так Мамут вкладывался в бизнес?

Учредителем Рамблер БС является и вовсе является структура с признаками фиктивности — ООО "Эпоха Диждитал". Завязанная, в свою очередь, на кипрский офшор "Тексо Холдинг Лимитед". Именно там и могли осесть денежки, щедро выплаченные Мамуту, банком. Государственным, между прочим, то есть можно сказать, что из наших налогов. А сегодня Мамут снова стоит с пустыми карманами?

Греф не готов "нырять" в Мамут с головой

Интересно, что в "Эпоха Диджитал" при номинальной стоимости компании в 20 млрд рублей (!) работает всего один сотрудник, а её прибыль за 2019 год составила 20 млн рублей при… нулевой выручке. Ну разве не анекдот? Интересует ли это налоговые органы, или, может быть, этим озабочен тот же Герман Греф? Нет, и еще раз нет.

Мамуту "поздно пить "Боржоми"?

Впрочем, если им и надо было заинтересоваться работой Мамута, то делать это стоило раньше. Чего стоит только громкая история с банком "Открытие", акциями которого он владел через "Открытие-холдинг". В 2018 году, когда дела у него шли еще более-менее, Мамут даже увеличил свою долю в холдинге в два раза.

Зачем ему были нужны эти акции, при том, что холдинг уже лишился своего главного актива — скандально известного банка "Открытие" — загадка. Только поговаривают, что сделано это было в интересах экс-совладельца банка Вадима Беляева, а сам Мамут и вовсе мог быть одним из авторов схем по выводу денег из банка.

Как следует из сообщения на сайте "Русский Монитор", якобы в подобных делах Мамута заподозрил его давний товарищ, скандальный лондонский резидент и банкир Александр Лебедев. Якобы, в "Открытии" существовали схемы по завышении стоимости малоликвидных активов акционеров банка при выдаче кредитов. То есть оттуда могли выводится деньги.

Поговаривают, что с помощью махинаций была проведена и сделка Мамута по покупке книготорговой сети Waterstone. Якобы тогда через кипрский офшор было оформлено 100 млн фунтов, тогда как реальная цена этой сети составляла всего 52 млн фунтов. Очень может быть, что часть именно из этих средств Мамут в своё время потратил на выкуп половины Рамблера у Владимира Потанина.

Не менее скандальной выглядит история с компанией "Инвестпро" двухгодичной давности. Собственником этой компании являлся офшор Accles Holdings Limited, владевший почти 7% в "Открытие холдинг". А до 2017 года этот же офшор принадлежал самому Александру Мамуту.

И вот, в 2018 году "ФК Открытие" попыталось через Арбитражный суд Москвы получить 4,7 млрд рублей, которые якобы задолжал "Инвестпро". Но, поскольку Мамут продал офшор, как было сказано, в 2017 году, предъявить ему было нечего — гендиректор и новый собственник Александр Бухарин формально никак к Мамуту не относился.

Однако, по слухам, Бухарин был лишь подставной фигурой, а вся многходовка была затеяна лишь затем, чтобы вытянуть из указанных структур еще немного денежной массы. Которая, опять же, могла бы через офшор Accles Holdings Limited уплыть за границу.

Известна и история с принадлежащим Мамуту конструкторским бюро "Стрелка". В начале 2019 года его покинула половина сотрудников. Возможная причина — кончились государственные заказы, которые Мамут мог активно лоббировать через своего старого знакомого по юридическому факультету, главу "ВЭБ.РФ" Игоря Шувалова.

Кроме того, не раз звучали слухи о том, что это КБ таковым было и вовсе номинально. А на деле якобы просто "прачечной", через которую проходили как средства, полученные по госконтарктам из бюджета, так и другие деньги. Которые могли переводиться за оплату работ частным структурам.

Поговаривают, что нажиться в бюро могли на контрактах по программе "Моя улица" в Москве, которые были заключены в 2015-2016 годах на сумму 1,8 млрд руб. А прикрытием этого не богоугодного дела должен был стать Александр Пултник — скандальный экс-глава госкорпорации "Дом.РФ", через которую проходили средства. К слову, Плутника называют давним приятелем Шувалова. Одной "кормушкой" для Мамута меньше?

Всё это говорит, мягко говоря, не в пользу Мамута. Будто бы раньше он и сам мог признаваться, что бизнесмен из него, как из кое-чего пуля. В любом случае, его можно уважать хотя бы за то, что он "выжил" и не разорился в "лихие" 90-ые. Чего, правда, нельзя сказать о некоторых структурах, к которым он имел отношение в то время.

Особенно Мамут любил банки. Был председателем наблюдательного совета "МДМ-Банка", имел отношение к "СКМ-Банку" и "Собинбанку". Уже тогда кто-то мог заподозрить его в выводе средств из этих учреждений. Так и сколачивается "первый капитал" у подобных личностей?

Сегодня Мамуту, похоже, ни сколачивать, ни выводить уже нечего. А раз нечего, то и взять с него тому же Грефу особо нечего — будет только мешаться. Да и, вполне вожможно, ходить с протянутой рукой, пытаясь закрыть многомиллиардные долги перед "Трастом". А то и того хуже — вдруг подтянут Мамута по делам "Открытия". Учитывая это, звучать вместе с Мамутом на одних и тех же страницах СМИ Грефу явно не с руки…

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Греф не готов «нырять» в Мамут с головой» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****