Букато «возродится» в СИЗО?

Букато «возродится» в СИЗО?

Букато «возродится» в СИЗО?

Обратят ли налоговики внимание на компании холдинга миллиардера Игоря Букато, которые участвовали в тендерах, но при этом очень уж напоминают «однодневки»?

Как передает корреспондент УтроNews, к компаниям, входящим в холдинг «Возрождение» миллиардера Игоря Букато, постучались налоговики с сотрудниками управления «К» службы экономической безопасности ФСБ России.

Поводом якобы стало подозрение в неуплате налогов и хищение бюджетных средств при выполнении госконтрактов.

Это не первый случай, когда «схемы» по налогообложению фирм Букато вызывают вопросы… Более половины компаний, учредителем которых является миллиардер, ликвидировались, проведя пару сделок через себя. При этом странное дело: Букато удавалось получать крупные денежные подряды, но практически каждая стройка сопровождалась скандалами.

Как сообщило издание «Коммерсант», в шести офисах санкт-петербургской ГК «Возрождение» прошли обыски. ФНС России полагает, что хищения бюджетных средств происходили при выполнении госконтрактов.

В пресс-службе предприятия подтвердили РБК, что силовики приходили за «определенными бухгалтерскими документами, связанными с налогами» и компания «отдала их беспрепятственно». При этом ничего криминального в компании в данных действиях не усмотрели и попросили не кидаться громкими словами. Там же уточнили, что такие запросы — привычная процедура для крупных компаний, таких как «Возрождение». Решение о возбуждении уголовного дела на основе собранных материалов будет принимать Следственный комитет.

На сайте НП «ГПСК «Возрождение» сказано, что группа работает на рынке дорожного строительства Санкт-Петербурга и других регионов в течение 30 лет. Среди крупных объектов: реконструкция Зеленого моста в Санкт-Петербурге за полмиллиарда рублей, реконструкция одного из перронов в Пулково за 2 млрд рублей, строительство развязки Западного скоростного диаметра на пересечении с Шуваловским проспектом за более чем 4 млрд рублей, реконструкцией парка 300-летия Санкт-Петербурга, Дворцовой набережной и Петропавловской крепости.

Наиболее показательна деятельность компании в следующей истории. Структура Игоря Букато ЗАО «ПО Возрождение» отхватила два госконтракта на общую стоимость 1,3 млрд рублей на реконструкцию 13-ти километрового участка Пулковского и Киевского шоссе (между Петербургским шоссе и поселком Дони).

Работы велись три года, объект сдали не без оттягивания всевозможных сроков. И буквально тут же Дирекция транспортного строительства обнаружила множество дефектов и недостатков обновленной дороги аж в 13 местах. Подрядчик не хотел их устранять, пришлось решения добиваться через суд, писало издание «Деловой Петербург».

Бодрые подряды

Многие эксперты полагали, что тендеры будто затачивали специально под «Возрождение». Так, компания Букато отхватила лакомый кусочек — капитальный ремонт набережной канала Грибоедова. Две других жаждущих до контрактов компании ООО «Геоизол» и ООО «ПромИнвест-Групп» пожаловались в ФАС сообщив, что заказчик СПб ГБУ «Мостотрест» будто установило дополнительные требования, ограничив потенциальных участников тендера, писало издание «Коммерсант».

Букато «возродится» в СИЗО?

«Возрождение» часто странным образом попадает на стройплощадки

Каким-то странным образом «Возрождение» затесалось в субподрядчики на контракты двух путепроводов Лиговского и Гореловского. Хотя все работы должна была выполнять строительная компания «Орион». При этом заключен ли с договор «Возрождением» так и не удалось узнать, компании скрывали этот факт и прямо не отвечали на вопрос. «Сумма контрактов договоренности у них пока устные. Считай – понятийные. «Возрождение» взяло на себя строительство, а «Орион» — дорожное покрытие и сети. Сумма контракта — примерно пополам, сообщили изданию «47news.ru».

К слову, стоимость работ на Гореловском составляет 415 млн рублей. а на Лиговском — 3,89 млрд рублей.

Однодневки спасают

Согласно данным «Руспрофайла», Игорь Букато является учредителем аж 66 компаний. У многих из них сомнительная финансовая история.

Например, ООО «ВСУ-5» видимо в 2017 году взяла большой контракт, а потом слилась и сейчас с убытком в 1,7 млн рублей. При этом фирма нередко становилась участницей судебных дел.

После 2017 года стрелка финансовых показателей резко пошла вниз у ООО «Бетон», которая являлась поставщиком в 3 государственных контрактах на сумму 115, 8 млн рублей.

Очень характерна история, когда компании будто создавались под один крупный заказ, деньги отрабатывались и компания ликвидировалась. Таких из 66 — 40 штук. При этом практически каждая фирма участвовала в нескольких судебных делах.

Например, так произошло ООО «Ландшафт-Возрождение» будто канувшее в лету с убытком в 87 млн рублей в 2014 году.

Огромное количество потерянных с деньгами фирм, в деятельности которых указано строительство дорог и мостов: ООО «Скат», ООО «МО-48» ООО «Магистраль», ООО «Скг Экспресс» ООО «ВСУ № 7» . Деятельность в области проектирования: ООО «Нииприи «Гидроинжтехнология» ООО «НИИ Прии «Сзит» , ООО «Нииприи «Облинжтехнология»

Таким образом, сейчас достаточно крупными и на плаву остаются компании ООО «Нииприи «Севзапинжтехнология» ООО «УК «Возрождение-Неруд» ООО «МДЦ Виктория» и еще несколько других.

Букато «возродится» в СИЗО?

Чем ответит на вопросы налоговой Игорь Букато?

Напомним, Игоря Букато уже подозревали в возможных махинациях с налогообложением. Как писало ранее УтроNews, якобы еще лет восемь назад Счетная палата провела аудиторскую проверку и обнаружила большие потери налоговых доходов. В числе недобросовестных налогоплательщиков значилась одна из структур Букато — ЗАО «Выборгское карьеруправление», часть той самой ресурсной базы, которая помогла олигарху так быстро «подняться» на строительном рынке Санкт-Петербурга. Якобы, кампания проводила фиктивные зачисления денежных средств и формальное их списание в уплату налогов.

Пиковый 2017 год

Помимо всего прочего, по данным «Медузы», «Возрождение» — второй по величине поставщик тротуарных плит из гранита для Москвы. За семь лет мэрия Москвы потратила на благоустройство улиц и парков более 189 млрд рублей, из этой суммы почти половину в 2017 году.

Еще там упоминалось, что «Возрождение» владеет несколькими гранитными карьерами в Ленинградской области и Карелии. «Возрождение» также реконструировало в Москве Пятницкую улицу и Краснопресненскую набережную, получив за два контракта совокупно более полутора миллиардов рублей.

Забавно, что согласно рейтингу издания «Деловой Петербург» Букато в 2017 году стоял на 86-й строчке с 10,7 млрд рублей состояния. А в 2018 году упал на 170 место и его состояние оценивалось в 3,7 млрд руб.

Визит ФСБ, как ни крути, важный звоночек. Неужели Игоря Букато решили взять за грудки за все былое?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Букато «возродится» в СИЗО?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****