Строители Воронежа «сообразили» на троих

Строители Воронежа "сообразили" на троих

В Воронеже утвердили новый генплан с учетом интересов крупных местных девелоперов — ООО "Выбор", АО "Домостроительный комбинат" (ДСК) и ЗАО "ВМУ-2". Согласно ему, город расширится на 500 га, хотя ранее против этой идеи выступали архитекторы и власти. Как же удалось "протолкнуть" эту инициативу? Ответ, как всегда, прост: за тремя строительными компаниями стоят влиятельные люди региона.

В том, кто застраивает Воронежскую область, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Благодаря новому генплану, на территориях, которые раньше "попадали в границы других зон", девелоперы могут построить более 3,2 млн квадратных метров жилья. И хотя для строителей это хорошая новость, воронежская общественность возмущена: развитие окраин может привести к новым инфраструктурным и транспортным проблемам. Кроме того, ранее урбанисты призывали сохранить город компактным, а внимание строителей обратить на кварталы ветхого жилья и промзоны.

Но этим компаниям можно все. Так, например, ООО "Выбор" принадлежит депутату местной облдумы Александру Цыбаню. В компании, очевидно, дела идут хорошо. Ведь только господрядов у нее на 5 млрд рублей.

Строители Воронежа "сообразили" на троих

Сам Александр Цыбань человек очень деятельный. Согласно "Руспрофайлу", он является учредителем 23 компаний и руководит четырьмя. До кучи у него еще есть и ИП. Как только все успевает?

Многие из других его активов тоже кормятся за счет госзаказов: ООО "Грин Парк", ООО "Атб "Солнечный", ООО "Инженерпроект", ООО "Выбор-Фиш", ООО "Выбор-Инжиниринг". Есть, правда, и подозрительные конторы. Например, НП "Вертолетный клуб "Солнечный", который при нулевой выручке оказался с отрицательной прибылью на 37 млн.

Строители Воронежа "сообразили" на троих

Похожая история и с ООО "Юго-Восток".

Строители Воронежа "сообразили" на троих

Соучредителем по некоммерческому партнерству является сын Цыбаня, Виталий. У последнего же в активе есть тоже две подозрительных фирмы. Так, у ООО "Тайфун" прибыль — минус 1, 2 млн при выручке в 87 тысяч, у ООО "Платон" — минус 544 тысячи при нулевой выручке.

Предпринимательская жилка имеется и у дочери депутата, Алины Цыбань-Загариной. И, опять же, не все у нее в бизнесе гладко: у подконтрольного ей ООО "Погоново" прибыль минус 9,6 млн рублей, а выручка — 463 тысячи.

Что-то и у самого Александра Цыбаня, и у его отроков есть активы, вызывающие вопросы. Так может это семейная сеть фирм-прокладок, использующихся для вывода денег? Денег, к слову, получаемых из казны — то есть наших с вами налогов.

И теперь ООО "Выбор" собирается застроить почти 175 га на улице Ильюшина поблизости с другим проектом компании — микрорайоном Озерки. Еще один жилмассив площадью 157,7 га собираются возвести на Острогожской улице. А на улице Антонова-Овсеенко депутат попросил перевести зону лесных насаждений в многоэтажную застройку 5,66 га. В микрорайоне Отрожка его привлек участок площадью 11,1 га. В общем, аппетиты у Цыбаня большие!

Кстати, осваивать перспективные территории он начал еще до утверждения нового документа. И из-за этого недавно оказался в эпицентре скандала.

Дело в том, что "Выбор" занимается строительством ЖК "Задонье Парк" на хуторе Ветряк Яменского сельского поселения. В начале июля там проводили публичные слушания о внесении изменений в генплан, согласно которым, на Ветряке по соседству с коттеджами должны появиться девятиэтажки. Вот только к моменту слушании девелопер уже успел построить несколько этажей, отмечал "Коммерсант".

Жителей хутора, естественно, разозлило такое самоуправство, и они выступили против застройки. Однако мнение простых людей не учли и одобрили возведение ЖК…Такой вот Цыбань "слуга народа".  

За базар ответит?

За другим крупным воронежским девелопером, "ДСК", стоит сенатор Сергей Лукин, который является ее основателем. В лучших традициях компаний, контролируемых людьми у власти, кормится она за счет господрядов. А их у нее, на минуточку, аж на 17 млрд рублей!

Строители Воронежа "сообразили" на троих

На госконтрактах сидят и "дочки" "ДСК" — ООО "Центр реализации квартир ДСК", ТСЖ "Дмитровец", РОР "ССВО", ЗАО "Воронеж-Пласт" и РОР "СППВО".

Самого Лукина злопыхатели называют главой "строительной мафии" Воронежа, ведь его "ДСК" фактически принадлежит четверть рынка. По слухам, с недовольными ее деятельностью борются не самыми дружелюбными методами: запугиваниями, избиениями и "рейдерскими захватами".

Но то слухи. А что по фактам? Официально, заняв государственный пост, Лукин отошел от руководства компании, передав бразды правления своей жене (45%) и сыну (55%). Но еще в бытность им "у руля", многие господряды доставались "ДСК" как единственному участнику тендера. А сейчас, поговаривают, его супруга не упоминается в антикоррупционных декларациях о доходах.

Но риск быть уличенным в коррупции сенатора, похоже, не пугает. Более того, с замешанными в подобных историях людей он не просто не сторонится, а держит рядом с собой. Как писал "Блокнот", в 2017 году он устроил к себе помощником экс-председателя Воронежского облсуда Виталия Богомолова. Предыдущее место работы тот покинул после коррупционного скандала: тогда УФСБ заподозрило, что в его структуре за взятки выносили "нужные" приговоры. Успели даже арестовать несколько адвокатов.

В прошлом году Лукин попал в резонансный скандал с воронежской ярмаркой. Суть в том, что на улице Дмитрова есть громадный крытый рынок "Придача", принадлежащий "ДСК". В прошлом году территорию по соседству с ним решили обустроить — открыть там рекреационную зону или открытый рынок. Большинство горожан ратовало за новый торговый объект, а также за проведение общественных слушаний по этому вопросу. "Придаче", очевидно, возможное появление конкурента под боком не понравилось.

Строители Воронежа "сообразили" на троих

Лукинской "Придаче" конкурент не нужен

И тут начались какие-то странные движения. Как писал "МК", в прокуратуру Воронежа пришло обращение якобы от простых жителей с просьбой запретить слушания. Вот только зачем это воронежцам? Ведь появление открытого рынка для них, наоборот, выгодно. С одной стороны, цены на прилавках ярмарок под небом ниже, с другой — появятся новые рабочие места. Во всем этом проглядывается "след" господина Лукина.

Тем более, член Совфеда до этого ни раз попадал в "мутные" истории. Например, на месте стадиона колледжа на улице Космонавтов "ДСК" возвел жилые дома, хотя на учебной территории такие постройки запрещены. По бумагам, при этом, все чисто — аккурат перед постройкой зону перевели под жилую застройку.

Неприятная история произошла и с аффилированной к "ДСК" компанией ООО "Ремстрой" в 2016 году. Тогда фирме понадобилось снести дом, чтобы на его месте возвести новый. Но некоторые жильцы "уперлись рогом" и не захотели покидать родные стены. Тогда, по слухам, выселяли местных с помощью силовых методов и угроз расправы.

Одним из тех, кто поднял шум по поводу этой ситуации, стал воронежский активист Илья Толстой, который поделился своей историей на сайте pikabu.ru. Его семья была одной из тех, кто не желал переезда. И вот в один "прекрасный" день, по словам Толстого, к ним в квартиру ворвались люди в форме и задержали все семейство. При этом сильно досталось матери активиста: якобы на нее нацепили наручники, а после повалили на пол и связали ноги. В отделении полиции их грозились арестовать на 15 суток, непонятно за что. Но в итоге "смилостивились" и выписали штраф на тысячу рублей.

После случившегося мать активиста сняла побои. Ужасающие снимки Толстой опубликовали на "Яндекс.Дзене".

Но вернемся к свежей истории с генпланом. Какая выгода в нем для "ДСК"? Компания планирует застроить территории в микрорайонах Отрожка и Боровое — всего почти 99 га. Сделать это она собирается совместно с "ВМУ-2" 0 еще одной интересной девелоперской конторой.

Все те же на манеже

"ВМУ-2" контролируется семьей спикера воронежской гордумы Владимира Ходырева. И это тоже отнюдь персонаж непростой. В частности, он фигурировал в скандале с выселением воронежцев из исторического центра на окраины, о чем подробно писал "Блокнот".

В той истории жители улиц Помяловского, Левой и Правой Суконовок отказались от "заманчивого" предложения "ВМУ-2" перебраться к черту на куличики. В результате к ним приходили подозрительные люди, которые разговорами в "стиле 90-х" настойчиво требовали пойти навстречу строительной компании. Понятно, какие методы переговоров распространены на Черноземье…

Строители Воронежа "сообразили" на троих

Такие объявление распространили в историческом центре Воронежа

"Засветился" Ходырев и в другой неприятной истории. Экс-директор ФГУП "Проектное дорожно-ремонтное предприятие №10" Игорь Шакин обвинял спикера Ходырева в "хищении федерального имущества на сумму более 350 млн рублей". Якобы он сговорился с конкурсными управляющими ФГУПа, чтобы согласовать границы земельного участка для строительства своих многоэтажных домов.

В пользу этого говорит и тот факт, что доверенность на формирование и постановку на кадастровый учет государственного участка, находящегося в хозяйственном ведении у ПДРУ №10 Бацунов выдал фирме ВМУ-2. Дело в итоге замяли, писал "Абирег".

Не в первый раз Ходырева тогда звали в суд. Как пишут авторы портала "Читай Воронеж", якобы еще в 2013 на него подавали заявление, обвиняя в "рейдерском захвате" земли муниципального предприятия, котельной и кафе в Боровом. До кучи, тогда "ВМУ-2", по слухам, вырубило 2 тысячи деревьев, чтобы начать стройку, чем принесло ущерба на 60 млн.

Впрочем, это все осталось на уровне разговоров — делу тогда также не дали ход. По всей видимости, умеет Ходырев "отмазываться" от преследований!

Кстати, совсем недавно "ДСК" и "ВМУ-2" стали фигурантами одной занимательной истории. Как сообщает "Коммерсант", компании добились увеличения цены при закупке жилья для детей-сирот в Воронеже. Суть дела в том, что в городе пришлось проводить очередной тендер на закупку 377 квартир для сирот.

Очередной, потому что в предыдущих пяти отказались участвовать "ДСК" и "ВМУ-2", которые фактически являются монополистами в этом секторе. Девелоперов якобы не устроила низкая стоимость цены закупки. Так, власти ранее предлагали платить 39 тысяч рублей за квадратный метр (такова рекомендация Минстроя), затем увеличили цену до 42,3 тысяч — но и это не устроило предпринимателей. В итоге, благодаря "игнору", застройщики смогли убедить власти повысить цену до 43,4 тысяч.

Как же компаниям удалось "продавить" местных чиновников? Вероятно, сыграли тут свою роли связи. А также уголовное дело о халатности, которое СКР по Воронежской области возбудил из-за "недоработок чиновников", которые оказались не в состоянии организовать строительство социального жилья.

По всей видимости, у троицы девелоперов есть подвязки и с первыми лицами региона. Например, с экс-мэром Воронежа Вадимом Кстениным. По сообщению "Абирега", тот товариществует с Владимиром Ходыревым. Якобы еще во времена предвыборной мэрской гонки они были конкурентами. После победы Кстенина тот пригласил бывшего соперника на "мужской разговор" — тогда же они и выстроили систему взаимоотношений.

В контексте этого интересно, что покровителем Кстенина считали экс-губернатора Черноземья (а ныне – зампреда Госдумы) Алексея Гордеева, о чем писал портал "Вкурсе". А если учесть, что нынешнего главу Александр Гусев — человек Гордеева, то пазл складывается любопытный. Похоже, в области все друг друга давно знают.

Что сказать, строительный рынок Воронежа не очень разнообразен — по сути, он контролируется несколькими дельцами. При этом каждый из них еще и близок к власти. Не поэтому ли они себя чувствуют безнаказанными и творят, что хотят, диктуя в Черноземье собственные порядки?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Строители Воронежа «сообразили» на троих» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****