Ипотека в июне вернулась к докризисным двузначным темпам роста

Ипотека в июне вернулась к докризисным двузначным темпам роста

Ипотека в июне вернулась к докризисным двузначным темпам роста

Ипотечное кредитование вернулось к привычным двузначным темпам роста — в июне рынок вырос на 28% к июню 2019 года, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ), с которыми ознакомился РБК.

По данным ОКБ, в июне объем выданных банками ипотечных кредитов составил 258,1 млрд рублей — это +28% к июню прошлого года и 39% к маю 2020-го. Крупные банки подтвердили РБК возвращение к двузначному росту. В последний раз похожими темпами (+29%) рынок рос в феврале, а в марте, на фоне падения рубля и ожидания карантина  рост превратился в аномальный (+50% год к году). В апреле рынок упал на 12%, в мае — вырос всего на 6%.

На показателях сказался отложенный спрос после карантина, а основным драйвером роста стала введенная весной новая программа льготной ипотеки под 6,5% на новостройки, говорят РБК эксперты. По этой программе в июне было выдано почти 40% ипотечных денег — 100 млрд рублей из 258 млрд. Банки также связывают рост с падением ставок след за ставкой ЦБ, из-за которого заемщики рефинансируют старые кредиты на более выгодных условиях. В мае средняя стоимость ипотеки упала до очередного исторического минимума в 7,4%.

Впрочем, по прогнозу старшего кредитного эксперта Moody’s Ольги Ульяновой, по итогам 2020 года объем ипотечного рынка не вырастет и останется на прошлогоднем уровне 2,5 трлн рублей: месячные колебания будут неравномерными, а у многих потенциальных заемщиков из-за падения доходов нет ресурсов на покупку жилья.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Ипотека в июне вернулась к докризисным двузначным темпам роста» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****