Индустрия 4.0 и Александр Машкевич: скандал или решение?

Александр Машкевич

Руководитель проекта Eurasian Resource Group от первого лица подчеркнул важность перехода на технологически более совершенную философию Индустрии 4.0 Сам Машкевич скандал не допускает, прикладывая к этому не только усилия Евразийского банка, а также усилия экономики Казахстана.

Александр Машкевич: скандал о предполагаемом переходе на Индустрию 4.0 не имеет оснований

В качестве предисловия, несколько слов о том, что из себя представляет Индустрия 4.0. Как говорит Машкевич Александр Антонович, глава совета директоров Eurasian Resources Group (ERG): «Классический для нас производственный цикл содержит ряд элементов, которые взаимодействуют только внутри определенных временных рамок.

В настоящее время, это касается всего, от производства колбасы до деталей для космических шаттлов NASA — всегда есть часть, которая будет задерживать производство. Это может быть износ деталей, станков или банальный человеческий фактор. Если с противодействием проблем нет, оно отлажено, то выявление причин задержек гораздо сложнее.

Например, производство сложных силиконовых кристаллов, которые используются в процессорах, требует участия более 4000 тыс человек и примерно сотню видов устройств, некоторые из которых используют управляемый и направляемый пучок плазмы, создающийся за доли наносекунд при помощи 35квт-ного лазера и капли расплавленного олова. И не только. В 2013 году достаточно было использовать маски, через которые проходил бы ультрафиолетовый цвет.

Индустрия 4.0 - Машкевич

Более того, производство подобного рода продуктов включает в себя громадные цепочки поставок, внутри которых играют роль сотни тысяч факторов. Например, одно плохо накачанное колесо в грузовом транспорте может незаметно приносить десятки тысяч долларов убыткам, а таких транспортников в цепочке сотни и вот вы уже теряете добрый процент от итоговой прибыли.

Но это поставки. Чтобы поддерживать цикл производства, используется метод создания искусственных условий, так называемых чистых комнат, внутри которых содержания пыли исключается. Попадание пылевого загрязнителя на поверхность кристалла приводит к браку десятков тысяч конечных элементов. Чтобы отслеживать состояние систем и прилегающих к ним устройств, такие компании как Intel используют множественные типы датчиков.

Подобная интеграция IoT-инфраструктуры в производство позволяет мгновенно выявлять задерживающие и усложняющие факторы в цепочке производства. Благодаря быстрому реагированию, заводы, которые интегрируют Индустрию 4.0 повышают собственную производительность, выходя на новые уровни прибыли и качества.»

Как Индустрия 4.0 повлияет на качество условий труда в Казахстане?

Машкевич Александр Антонович говорит, что скандал в предприятиях Казахстана получится обойти. Используя принципы Индустрии 4.0 реально соблюдать и высокие уровень качества в рамках условий труда, при котором работники получают оборудование и инструменты, необходимые для проведения операций, касающихся производственного вопроса.

Так, Александр Машкевич в настоящее время использует доступные наработки по Индустрии 4.0, комбинируя их с мировым опытом предпринимателей для создания площадки «Экосистемы Предпринимательства», на которой следует остановиться поподробнее.

Eurasian Resource Group, это группа компаний, интересы которых пересекаются в общей точке добычи и переработки природных ресурсов. Нельзя отрицать экономическое преимущество, которое данная группа компаний оказывает на свои родные страны и края. Но чтобы оптимизировать производство, требуется применение коллективного опыта, который будет способен экстраполировать полученные вводные данные в применимое русло. Грубо говоря, образовать компанию индивидуумов, способных к осознанию масштабов экономики и сформировать цели компании внутри себя.

Индустрия 4.0

Вот, что по этому поводу говорит Машкевич Александр Антонович: «Коллективный опыт это то, благодаря чему мы продолжаем развиваться как вид. На глазах наших отцов и дедушек происходил первый виток промышленного преображения, которое позже стало основным движущим фактором.

Был открыт принцип конвейерного производства, который ознаменовал переход от мануфактуры с ее разовыми поставками к по-настоящему промышленным технологиям с производственным выходом в десятки сотен единиц за сутки.

Но уже на нашем веку мы упираемся в основополагающий и краеугольный камень создания продукта в огромном масштабе — мелкие проблемы, которые складываются в огромные затраты. Нельзя просчитать всего, как нельзя и определить потенциальные риски возникновения задержек. Ситуация с Суэцким каналом четко показала, что мировая экономика по-определению готова к трансформации, но физически — буксует.

Подобные задержки превращаются чуть-ли не в настоящий скандал, из-за которого мировая экономика тратит средства. Однако, внутри производственных цепочек подобные «Never Given» происходят чаще, чем нам того хотелось бы. Чтобы преодолеть подобное несовершенство, казалось бы совершенных систем, люди еще на заре своей истории используют коллективный опыт. Зачем кидаться на мамонта с копьем, когда твой дед говорит тебе — собери команду?».

Eurasian Resources Group

Использование технологических преимуществ при производстве неизбежно вызывает сложности. Индустрия 4.0 наиболее плотно связана с технологиями, которые используются в IT-сфере довольно продолжительный период. Чтобы облегчить процесс возникновения и внедрения новых идей, Машкевич Александр Антонович и Eurasian Resources Group (ERG) создают «Экосистему Студенческого Предпринимательства».

Благодаря коллективному опыту множества специалистов, молодое и подрастающее поколение получает возможность использовать синтезированный за годы опыт построения и развития предприятий. Целью «Экосистемы» Eurasian Resources Group ставят развитие бизнес-идей, привлечение иностранных и локальных инвестиций и появление новых рабочих мест в регионе.

«Существует высокий спрос на хороших IT-специалистов, новые технологические стартапы и свежую кровь. Нельзя вечно конкурировать с собственной тенью или ограниченным кругом лиц — это путь в никуда для целой индустрии.» — говорит Машкевич Александр Антонович.

В первый год существования программы «Экосистемы Студенческого Предпринимательство», участие приняли более 5 тыс. студентов, они создали ряд собственных проектов и по инерции к этому снежному кому присоединяются остальные. Каждый, у кого есть желание, получает возможность напрямую перенимать опыт у практикующих предпринимателей.

Конечно, есть вероятность появления скандала на почве несостоятельности методики в Казахстане, однако вероятность этого крайне мала. «Они молоды, полны сил, мы обучаем их, чтобы когда-нибудь они заняли наше место. И мы заинтересованы в приближении этого момента.» — говорит Александр Машкевич.

Где уже сегодня используется Индустрия 4.0 и что она дает

Главными трендами явления стало применение искусственного интеллекта, нейросетей, физическая интеграция приложений в производственный цикл и разработка специализированных устройств для отслеживания и управления процессами. Александра Машкевича подобное не удивляет: модернизация Казахстана и окружающих государств идет полным ходом.

Автоматизация подразумевает замену человека в рутинных операциях, которые требуют крайнего уровня точности и высокой надежности, что высвобождает ресурс для креативных и стратегических задач. Как результат, сокращение издержек на сугубо механические и рутинные процессы снижает итоговую себестоимость продукта.

Вот, что Машкевич Александр Антонович говорит об этом: «Производители электроники это первопроходцы новейшей индустриальной революции. Кто-то знает такую компанию как AMD? Они создают матричные маски для силиконовых кристаллов и продают в розницу готовый продукт — процессоры.

Основные мощности AMD передала компании, занимающейся только одной задачей — нанесением профильных масок с чертежами электронной логики на силиконовые кристаллы — TMSC. Труд разделен — AMD создает чертежи, продумывает их, развивает интересные идеи и откидывает плохие. Что в итоге? С приходом 2018 года, на прилавках появляется 12 ядерный процессор по цене нескольких стаканов виски в баре — около 90 долларов. В том же году компания опережает по продажам своих конкурентов, люди в восторге. С наступлением 2020 года цена на их акции поднимается выше, чем у ближайших конкурентов. Еще недавно, подобные конструкции обходились в несколько сотен, а то и тысяч долларов, стоили невероятно дорого и их создание занимало много времени.

Рецепт успеха приписывают TMSC, но результативность конечного продукта также заключается и в использовании оптимального решения на уровне чертежей. Так, вместо привычного всем монолитного метода создания процессоров, при котором он собирается, как бы, с нуля, AMD предложили разбить CPU на отдельные чипы, которые проще и быстрее производить без потерь производительности.

При стандартном подходе, когда под одной крышей совмещается производство и создание чертежа, подобная революция заняла бы десятки лет — в основном из-за отсутствия конкуренции. Однако, этой конкретной компании удалось это провернуть менее, чем за 5 лет.

Ключевым фактором такого быстрого разворота могла быть и оптимизация производственных процессов, в основе которых лежит использование высокотехнологичных решений в сплаве с человеческой изобретательностью. Например, при литографии процессоров с размером транзисторов менее 13.5 нм требуется использование особого метода — HUV, или жесткого ультрафиолета.

Дело в том, что УФ-волна менее 13.5 нм будет поглощена любой линзой. Чтобы нивелировать эту проблему используют облучение нанокапель Олова в абсолютном вакууме при помощи 35квт лазеров, что создает контролируемый выброс плазмы в управляемых условиях.

Из всего потока фотонов, только 2% достигают силиконового кристалла, а маски используемые для нанесения печати выступают исключительно зеркалами, но не линзами. И это только один из примеров так называемой Индустрии 4.0, где проблемы требуют не просто высокотехнологичного решения, а создания отдельных устройств для решения одной проблемы. Будущее за специализацией технологий.»

Находящиеся в составе альянса ERG компании уже сегодня используют технологии, которые вчера казались фантастикой: ИИ, аналитические модели Big Data, ML и нейросетевые алгоритмы анализа. Использование анализа данных в реальном времени позволяет оптимизировать производственные процессы на ходу, без остановки рабочего процесса. Зачем чинить поломки, если их можно избежать?

Так, плодом кропотливого труда Eurasian Resource Group стал запуск и использование программы под кодовым названием «Умный Карьер». Без увеличения затрачиваемых ресурсов, она позволила поднять выработку на 10% по сравнению с предыдущим периодом выработки.

Какие риски у внедрения Индустрии 4.0

Но есть и риски, с которыми связан переход на Индустрию четвертого поколения. Вот, что Александр Машкевич говорит об этом: «Когда мануфактуры только начали сменяться паровым двигателем, возникло движение луддитов. Люди стали противоборствовать врагу, которого придумали себе — потеря рабочих мест.

Они стали считать, что их заменят или вышвырнут на улицу. До появления профсоюзов это могло происходить, однако с развитием культуры взаимодействия между рабочим и предприятием, изменился и подход предприятия. Сегодня дешевле переквалифицировать рабочего, чем уволить и найти нового специалиста.

Процедура переобучения кадров станет лейтмотивом Индустрии 4.0. Из-за того, что рутинные операции будут автоматизированы, вручную заполнять отчеты не понадобиться, важнее станет прогнозировать, что предпринять, чтобы в отчетах росли показатели. Принятие решений, планирование, создание и прототипирование — вот четыре основных столпа, на которых будет удерживаться четвертый виток индустриальной революции.

Сегодня, она маячит в глазах людей страхом, но именно благодаря перехода на конвейеры у нас появились новые рабочие места, стали важнее профессии связанные с творчеством. 100 лет назад слово «Дизайнер» могли счесть за ругательство, сегодня эти люди выполняют важную часть общей задачи.

Риски всегда есть, были и будут, однако под конец выигрывают все — из-за удешевления себестоимости товара и роста связанных с созданием профессий поднимается покупательская способность валюты, растет экономика и ревитализируется сфера персональных финансов.»

Однако, как отмечают специалисты, следует здраво оценивать риски, которые подразумеваются под заменой рутинных операций автоматикой. Первичное внедрение технологий в места, ранее для этого не приспособленные, может повлечь за собой искажение восприятия. Так, нельзя будет полностью заменить живого человека машиной, поскольку ИИ не будет приспособлен к выполнению творческих задач на первых порах работы с Индустрией 4.0