Саратов: Не почетное, а памятное звание

Известие о том, что Саратову присвоено почетное звание “Города трудовой доблести” несказанно обрадовало почему-то чиновников, депутатов, общественных деятелей и прочую обслугу власти. Все они так возликовали по поводу этого события, что кажется будто Саратов никогда бы не обрел столь почетное звание если бы не “трудовой подвиг” чиновной братии. Простые горожане, которые активно ставили свои подписи под обращением к верховной власти, как видно не испытывают такого прилива счастья, как “слуги народа”. Погодите немного и скоро станет ясно, что если бы не усилия “слуг”, то так бы Саратов и оставался  тем самым захолустьем, куда намерен был бежать один из героев Александра Грибоедова. Между тем, присвоение городу почетного звания стало весьма своеобразным символом, значение которого не так однозначно, как это может показаться на первый взгляд 

Не почетное, а памятное звание

За былую доблесть собирали подписи где только могли

Начнем с того, что присвоение Саратову звания “Города трудовой доблести” вполне справедливо и заслуженно, но оно запоздало лет на тридцать. Если бы такое звание было учреждено раньше, то Саратов мог бы претендовать на него по праву. Увы, насколько нам известно, это почетное звание было введено федеральным законом от 1 марта 2020 года.

И констатация факта, и формальное введение такого звания сильно запоздали. Трудовые подвиги, равно, как и доблесть – остались в далеком прошлом. И эти подвиги были оценены тогда еще советским руководством. Молодое поколение вряд ли помнит о том, что Саратовская область дважда была награждена одной из высшей наград СССР орденом Ленина.  Оба Ордена были присвоены ей  за успехи в сельском хозяйстве. В первый раз в 1956 году когда на освоенных целинных и залежных землях было собрано 100 млн пудов зерна и второй раз в 1970 году, когда область собрала 208 млн пудов хлеба.

Не почетное, а памятное звание

Где эти ордена сейчас

И хотя Российская Федерация официально признана правопреемницей СССР, эти ордена не прикрепляют к знамени области и никак не рекламируют, как пример трудовой доблести. Нечто подобное с орденами можно наблюдать и на примере целого ряда предприятий на территории города Саратова.

Например почивший в бозе легендарный САЗ был награжден орденами Ленина, Великой Октябрьской революции и орденом Трудовой Славы. Орденом Великой Отечественной войны и орденом Трудовой Славы награжден и НПЗ, орден Трудовой Славы имел и бывший СПЗ и многие другие предприятия, которых уже нет даже на карте Саратова.

Не почетное, а памятное звание

Этого завода больше нет

Но то область  и отдельные предприятия, а речь идет о городе, – могут возразить нам читатели. Город сам по себе не может быть доблестным и славным. Его делают таким люди, которые трудятся на предприятиях и в организациях. Без трудового подвига не может быть и трудовой доблести.

Если оценивать вклад Саратова в труд за последние 20 лет, то он, увы, печален. Это был труд в основном направленный на утилизацию всего того, что было создано поколениями советских людей в прошлом. Вот почему мы считали и считаем, что нынешнее почетное звание присвоено Саратову исключительно за прошлые заслуги. Это символ, опрокинутый в прошлое. Мало того, это символ труда, который сегодня сдан в музей.

Не почетное, а памятное звание

Нет и этого замечательного памятника

Дело в том, что Саратов был пионером в открытии не только музея труда, но и памятников погибшим предприятиям. 28 октября 2013 года в Заводском районе Саратова был открыт памятник заводу. На гранитной стеле, позолоченными буквами была высечена надпись: «Саратовский авиационный завод (1931-2012 гг.)». Монумент, посвященный заводу, был лишь началом. Прошло около двух лет и в Саратове помпезно открыли, на этот раз уже не памятник, а целый музей труда!

Новый экспозиционно-выставочный павильон и административное здание, общей площадью более двух тысяч квадратных метров, расположенное на территории Парка Победы, открыли в год 70-летия Великой Победы.

Как и положено в таком музее должны быть экспонаты. И они там есть! Например, макет легендарной «летающий тарелки», построенной на ныне увековеченном в граните САЗе, макет троллейбуса и самолета ЯК-42. Выставочные стенды украшены 40 видами подшипников…

Не почетное, а памятное звание

Зато есть макет и памятник бывшему заводу

Для строительства музея был создан специальный фонд «Звезда», куда всякий желающий мог перечислить деньги, а всего на возведение музея потребовалось 140 млн рублей. Чтобы ускорить открытие объекта, строители работали и днем и ночью, причем в долг…

Так в Саратове создавался памятник трудовой доблести. На территории города уже давно не выпускают самолеты. Прекратили производство троллейбусов в Энгельсе, не делают большую часть сложных подшипников на ГПЗ, прекратили выпускать  знаменитый холодильник “Саратов”, хотя недавно и обещали возобновить, но это не точно. В Саратове перестали выпускать еще много чего. Перестали выпускать совсем. По простой причине – предприятий, которые когда-то выпускали продукцию – не существует. Отчаянные попытки восстановить убитую промышленность, которая когда-то работала на трудовую доблесть, предпринимаются, но этих усилий уже недостаточно.

Не почетное, а памятное звание

Зато есть музей труда…

И город, который когда-то бесспорно заслуживал звания “Города трудовой доблести” ныне получил не почетное, а  памятное звание “Города трудовой доблести”. Вот в чем состоит глубинная суть, горечь этого парадокса!

Согласитесь, что в то время, когда само понятие труда в Саратове усилиями такого руководителя, как Валерий Радаев, сдано в музей, почетное звание “Город трудовой доблести” выглядит абсурдным.

К чему ведет сдача труда в музей? Что сегодня расположено на месте САЗа? Правильно — дом потреблядства — огромный торгово-развлекательный центр. Нет завода, негде работать, нет работы, зато есть место, где можно покупать разного рода товары и развлекаться.

Не почетное, а памятное звание

А в нем экспонаты того, чего уже нет

Понимаете, трудиться вообще не надо! Для этого мы даже создадим музей труда, чтобы наши дети ходили туда и смотрели, как когда-то трудились предки, как когда-то они создавали самолеты, паровозы, пароходы, троллейбусы, «летающие тарелки», подшипники, комбайны и все это, главным образом, в макетах.

Если эти дети, когда вырастут, вдруг захотят тоже строить самолеты и «летающие тарелки», они спросят: а где это все можно создавать? Что им ответят те, кто вместо заводов возводил памятники, а вместо труда — музей труда? Вероятно, для того, чтобы окончательно погубить любые ростки человека-творца, чтобы вместо него воспитать человека-потребителя, чтобы, образно говоря, оставить человека без головы, чтобы осталось одно туловище — утроба, куда можно было запихивать всю ту дрянь, которую ныне называют «продуктами питания»

Не почетное, а памятное звание

И посетители, что все это устроили

Неужели они не понимают, что будет пробуждать и воспитывать в молодых поколения музей труда? Неужели желание трудиться? Но зачем, если все уже было когда-то построено, создано, завершено? А главное — музей труда ведь не объясняет, какими мотивами руководствовались все те, кто когда-то и что-то производил? Ведь державы, в которой все это производилось уже нет. Заводов, на которых все это производилось — нет, а желание все это производить — вытравлено.

И вот на фоне всех этих руин чиновники ликуют по поводу присвоения Саратову почетного звания. И вновь раздаются призывы возвести очередной музей, на этот раз – музей “Саратов – город трудовой доблести”! Вероятно, чтобы как и в музей трудовой славы снести все то, что когда-то в Саратове производилось, главным образом в виде макетов.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=20838

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Не почетное, а памятное звание» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****