Мэр Норильска пожаловался на занижение статистики по коронавирусу. Что там происходит?

Мэр Норильска пожаловался на занижение статистики по коронавирусу. Что там происходит?

Мэр Норильска Ринат Ахметчин в среду заявил, что город не справляется со сдерживанием распространения коронавируса самостоятельно, и призвал власти Красноярского края оказать помощь. Кроме того, он утверждает, что власти региона могут занижать статистику по заболевшим в Норильске в несколько раз.

«Мы сейчас подготовили и направили письмо в адрес губернатора. В письме мы попросили оказать нам всемерную помощь по количеству врачей и среднего медперсонала. Потому что в настоящее время их не хватает», — сказал Ахметчин журналистам.

По его словам, на данный момент около 60 тысяч жителей Норильска покинули город и уехали в отпуск, но несмотря на это количество подтвержденных случаев коронавируса продолжает расти.

«И мы понимаем, что в конце августа и начале сентября эти люди вернутся обратно. Готовиться к сезонному увеличению количества людей нужно уже сейчас. Просим, чтобы министерство здравоохранения краевое и администрация краевая всемерно помогла, потому что мы сами одни не справимся», — сказал мэр города.

Он добавил, что в Норильске также в четыре-пять раз увеличилось число людей с внебольничной пневмонией.

Число случаев

За последние сутки в Норильске зарегистрировали 19 новых случаев коронавируса, накануне — 21 новый случай, свидетельствуют данные на сайте регионального Роспотребнадзора.

Всего в Красноярском крае за последние сутки зафиксировали 131 новый случай коронавируса, за все время — 11020. В Норильске за все время зафиксировали 364 случая заболевания, сообщает управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

При этом мэр Норильска заявил, что данные Роспотребнадзора и городского штаба разнятся.

В администрации Норильска РИА Новости сообщили, что в среду в городе был поставлен рекорд по количеству новых случаев коронавируса. По данным городской администрации, вчера число выявленных за сутки новых случаев составило 232, а не 21, как сообщал Роспотребнадзор, а общее число заболевших составило 1 064 человек.

Ранее тестирование проводилось за пределами Норильска, только недавно его стали проводить в лаборатории, оснащенной за счет «Норникеля», отметил мэр города в своем обращении губернатору Красноярского края Александру Уссу, которое цитирует «Тайга.инфо».

«Несоответствие статистических данных органов региональной власти Красноярского края фактическим данным оперативного городского штаба, по нашему мнению, свидетельствует о неадекватной оценке масштабов распространения инфекции на севере края и сокрытии реальной информации о заболеваемости от федеральных органов власти, формирует благоприятную картину, в результате которой краевые власти не уделяют необходимого внимания складывающейся в городе Норильске эпидемиологической ситуации», — говорится в письме.

Что говорят в региональном минздраве?

Красноярский минздрав накануне заявил, что по данным на 15 июля в Норильске «отмечается снижение количества первичных пациентов с респираторными симптомами, повышенной температурой тела и иными признаками, не исключающими наличие COVID-19, а также внебольничными пневмониями».

Сейчас в Норильске для работы с пациентами с коронавирусом развернуты два базовых госпиталя с общим коечным фондом в 260 коек. Из них 178 коек заняты, 82 — свободны. Коек с ИВЛ — 36, из нях семь заняты, добавили в региональном минздраве.

«Этих мощностей достаточно для оказания медицинской помощи всем, нуждающимся в стационарном лечении пациентам с коронавирусной инфекцией», — подчеркнули в ведомстве.

«В случае необходимости в короткий срок будут развернуты дополнительные 135 резервных коек. В настоящий момент четко прописана маршрутизация пациентов в зависимости от степени и тяжести заболевания: в стационары лечебных учреждений либо на амбулаторное лечение под курацию поликлиник», — добавили в минздраве.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Мэр Норильска пожаловался на занижение статистики по коронавирусу. Что там происходит?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****