Бывший партнёр подозревает Алекса Секлера в работе на иностранные спецслужбы

«Гражданин нескольких государств, компаньон Березовского, владелец крупных земельных участков в Москве». Наверное, у вас мелькают перед глазами строчки из свежего рейтинга Forbes, но готовы поспорить, что этого человека вы не знаете. В отличие от многих непубличных бизнесменов времён «семибанкирщины» Алекс Секлер, по всей видимости, не растерял ни капитала, ни влияния. При этом до недавнего времени он умудрялся оставаться незаметным для прессы. Что изменилось? И главное – чем ему это грозит?

Начиная с весны 2020 года специализированные сайты, которые собирают чувствительную информацию о бизнесменах и чиновниках, начали публиковать материалы о бенефициаре «Рента-банка» Алексе Секлере. Этого человека смело можно назвать «героем 90-х». Бывший советский гражданин, получивший, паспорта Израиля, Канады и Австралии, вернулся в Россию, чтобы заняться бизнесом, при упоминании которого его бывшие партнёры и контрагенты нередко используют слова «захват» и «распил». В 2000-х Секлер будто бы покинул публичное поле, но теперь снова обратил на себя внимание журналистов-расследователей.

Интерес к его фигуре возник после прошлогодней публикации «Коммерсанта», из которой следует, что подконтрольная Алексу Секлеру ИФК «Лираль» по-прежнему владеет крупным земельными участками в Москве. Речь идёт о 22 га в районе метро «Войковская» и 28 га в районе метро Киевская, где «Лираль» вместе с «Хайнс» планировали построить жилой комплекс со школами, детскими садами и общественными пространствами. Площадка в престижном районе «отстаивалась» почти 20 лет. Ситуация выглядит так, что люди, привыкшие зарабатывать на посреднических операциях, не смогли воплотить этот амбициозный проект, а продать участок им не удалось из-за вполне конкретной репутации и деловых практик.

Судя по информации, которая всплыла за прошедший год, компании Алекса Секлера и сегодня ведут бизнес теми же методами, которые были распространены в «период первоначального накопления капитала» в России. Поэтому трудно удержаться от предположения, что за интересом журналистов могут последовать уголовные дела.

Фигурантом их может стать если не сам Секлер, то, как минимум, один из его наиболее близких соратников – Константин Блохин, который сейчас возглавляет совет директоров «Рента-банка» и правление ООО «Инвестиционно-финансовая компания «Лираль». Последняя уходит своими корнями в запутанную офшорную структуру.

Концы в воду

Один из бывших партнёров «ИФК Лираль» Виктор Коряковцев (бывший работник посольства СССР в Вашингтоне, заслуженный работник МИД СССР, публиковался в «The New York Times) сообщил, что обратился в правоохранительные органы с заявлением на Константина Блохина. Причиной послужили события, развернувшиеся вокруг финансовой компании ООО

«ССС Эксперсс», которую возглавляет Коряковцев. По его словам, в 2018 году «ИФК Лираль» при содействии подконтрольных силовиков якобы осуществила рейдерский захват компании. То, как это происходило, лучше всего иллюстрирует один из арбитражных споров между участниками конфликта.

«ИФК Лираль» обратилась в суд с требованием взыскать с компании «ССС Экспресс» 175,2 тыс. рублей неустойки и 139,2 тыс. рублей убытков. Суммы, прямо скажем, смехотворные. Компания Секлера естественно выиграла суд и подключила к взысканию долгов службу судебных приставов. Приставы, в свою очередь, провели опись имущества изъятую «Лираль» у якобы должника и изъяли, в том числе, деловую и бухгалтерскую документацию «ССС Экспресс» в бумажном и электронном виде.

Ряд западных политиков оказывают давление на украинского лидера Владимира Зеленского, навязывая ему свои условия по Донбассу, считает экс-спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Коряковцев оплатил выставленные суммы. «Абсурд», — скажете вы? И будете правы!

С конца сентября 2019 года по середину июня 2020-го три судебных инстанции: Арбитражный суд города Москвы, Девятый арбитражный апелляционный суд, а также Арбитражный суд Московского округа – все они подтвердили, что имущество и документы были изъяты приставами незаконно. Однако, со слов Виктора Коряковцева, вопреки решениям судов «ИФК Лираль» не вернула «ССС Экспресс» изъятую документацию и имущество. Директор компании подал в Следственный комитет заявление о самоуправстве. Он также считает, что действия Алекса Секлера и Константина Блохина могут попадать под определение деятельности ОПС.

Трудно объяснить изъятие бухгалтерской документации иначе, как стремлением «ИФК Лираль» парализовать работу «ССС Экспресс» и лишить компанию возможности доказывать свою правоту в рамках другого арбитражного спора. Однако Виктор Коряковцев считает, что главный мотив этих действий был иным. Вместе с сервером «ССС Экспресс» были изъяты материалы собственного расследования Коряковцева, который считает, что Алекс Секлер может сотрудничать с иностранными разведками, иметь отношение к отравлению в 1995 году банкира Ивана Кавелиди, гибели в авиакатастрофе в 2000 году основателя газеты «Наша Версия» Артёма Боровика и бизнесмена Зии Бажаева.

Виктор Коряковцев также считает, что Секлер мог иметь отношение к якобы самоубийству в Лондоне опального олигарха Бориса Березовского и отравлению в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. «Криминальные разборки под видом этих якобы политических деяний продолжают наносить вред России», – уверен он.

Заявления Виктора Коряковцева выглядят как сюжет шпионского романа. Однако нельзя сказать, что они не заслуживают внимания. Более того, при детальном изучении выводы заслуженного работника МИД СССР слишком похожи на правду.

Деньги Березовского и «арбитражная оговорка»

В конце 1990-х – начале 2000-х «Версия» изучала деятельность компаний, связанных с Алексом Секлером. Расследование было опубликовано на страницах газеты уже после смерти Артёма Боровика. В нём мы рассказали о схеме, которую Секлер мог использовать для получения контроля над предприятиями на территории России и Украины.

«Сначала он ищет эффективное российское предприятие, являющееся ключевым игроком на каком-либо своём рынке. Руководству предприятия предлагается некий привлекательный совместный проект, а с директором договариваются лично о сумме отката. Далее директор втайне от своих акционеров подписывает некий кабальный для предприятия договор. При этом в тексте договора делается так называемая «арбитражная оговорка», согласно которой все спорные вопросы по нему должны решаться Международным коммерческим арбитражным судом, находящимся в данном случае в Лондоне. Условия договора позволяют ему завалить предприятие исками, удовлетворение которых неизбежно приводит к банкротству

предприятия и его переходу под контроль истца», — говорится в материале Николая Собакина от 31 июня 2001 года.

Судя по всему, примерно так Алекс Секлер получил контроль над «Реализационной базой хлебопродуктов №1» – крупнейшей на тот момент подобной площадкой в Москве, а также над заводом по производству пластиковых труб в казахстанском городе Джамбул, симферопольским заводом «Сизакор» и московским предприятием «РТИ-Каучук». По данным Николая Собакина, счета «Реализационной базы хлебопродуктов №1» могли использоваться в 1990-х для финансирования некоторых бизнес-акций Бориса Березовского на территории Чечни. Вполне возможно, что через пару десятилетий бывший босс стал для кого-то обузой.

В недавнем прошлом деловую биографию Алекса Секлера могли пополнить попытки продать Дональду Трампу земельный участок в Москве под строительство небоскрёба у метро Киевская. Как мы помним, интерес свиты нынешнего президента США к московской недвижимости, который он проявил незадолго до выборов 2016 года, стал одной из предпосылок кампании «против российского вмешательства». Действительно, могло ли всё это происходить без участия американских спецслужб – того самого «глубинного государства», которое Трамп обвинил в поддержке своей соперницы Хиллари Клинтон и которое возможно очень скоро развернется на страницах «The New York Times»?

Сегодня структуры Секлера, по всей видимости, продолжают попытки избавиться от принадлежащих им земельных участков в Москве, но крупнейшие столичные девелоперы, похоже, не проявляют интереса к этим активам даже несмотря на значительное снижение цены по причине их токсичности как в прямом так и в переносном смыслах. Зря некоторые говорят, будто в России отсутствует институт репутации. На приведённом выше примере мы видим, что он не только существует, но и отлично работает.

За 30 лет аффилированности на сдаче складов для конфиската в аренду ФССП, трудно не догадаться, что Секлер и Ко могут предпринять любые шаги, чтобы на уровне Верховного Суда зафлибустьерствовать исполнение решений арбитражных судов, пока не выведут свои активы из России, где уже примелькался «Рента Банк» Секлера, инвестирующий в офшорные компании Секлера до 2.7 млрд рублей прибыли в год, естественно под присмотром ЦБ не говоря о том, что носить звание финансовой компании ООО «ИФК «Лираль» без регистрации в реестре ЦБ РФ и не сдавая отчетность как финансовая в ФНС Константину Блохину, судя по всему, удается легко и непринуждённо потому, что рядом оказывается госпожа Вивташ Е.В. Начальник управления финансового мониторинга банковской деятельности, финансовых рынков и валютного контроля ГУ Банка России по Центральному федеральному округу. Вероятно, именно она может опекать проекты Секлера и «помогать» с лишением финансовой «лицензии» московской компании Виктора Коряковцева с привлечением структур ЦБ РФ из Нижнего Новгорода.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Бывший партнёр подозревает Алекса Секлера в работе на иностранные спецслужбы» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****