Саратов: Предъявите документы: детский сад саратовского строителя Алексея Березовского влип в банкротное дело

Предъявите документы: детский сад саратовского строителя Алексея Березовского влип в банкротное дело

Детский сад в Солнечном-2, ставший причиной банкротства Фонда содействия развитию города Саратова, повлек за собой новые судебные разбирательства.

В рамках банкротного процесса оспаривается сделка о безвозмездной передаче технической документации на детское учреждение, заключавшаяся между фондом и самим МДОУ «Детский сад №144». Заявление было подано 2 июля, в документах арбитражного суда эта информация еще отражения не получила, пока она присутствует лишь в федеральной базе данных о банкротствах.

С документации на детсады у фонда и начались проблемы минувшей осенью. Инициатором его банкротства стал институт «Саратовгражданпроект», выставивший претензии на 5,5 млн рублей. Проектная организация заключала с фондом договор на изыскательские работы, детсад на 300 мест проектировался по его заказу в 2016 году. За документацию «Саратовгражданпроект» должен был получить 3,5 млн рублей в течение 10 дней с момента сдачи заказа, но денег так и не дождался.

Фонд обосновывал свое право не платить проектировщику тем, что тот работал на муниципальные нужды, но не заключал муниципального контракта. Суд это, правда, не убедило. Аналогичным образом фонд задолжал 2,2 млн за детсад на 160 мест, который в итоге построили в 7-м микрорайоне Солнечного-2. Именно его документацию конкурсный управляющий Владимир Агеев и требует сейчас вернуть, признав сделку недействительной.

Оба детсада в Солнечном-2 строились по заказу муниципалитета в рамках федеральной программы «Жилище». Занималось ими АО «Сартехстройинвест» из группы «Аркада», основанной Алексеем Березовским. Сейчас застройщик сам находится в состоянии банкротства.

Фонд содействия развитию города Саратова дошел до конкурсного производства в марте этого года. Пока институт «Саратовгражданпроект» остается его единственным кредитором. Вторым может стать физлицо — Сергей Марачук из города Красный Кут. Его заявление о включении в реестр кредиторов поступило в областной арбитраж 19 июня. Заявитель требует от фонда 2,1 млн рублей. Обстоятельства возникновения этих обязательств пока неясны, обычным порядком истец с фондом не судился.

Появился фонд в 2016 году. Учредителями его выступают Борис Зильбер и Тамара Балашова. Основной вид деятельности организации — предоставление прочих финансовых услуг, дополнительный — издательская деятельность. Сооснователь фонда Борис Зильбер или его полный тезка числится в штате саратовского МКУ «Транспортное управление» на должности начальника хозяйственного отдела.

Последний финансовый отчет фонда, поданный им в Минюст РФ, касается 2017 года. В том году организация израсходовала на выполнение программы своей уставной деятельности 7 млн рублей и еще 1,4 млн — на спонсирование проведения городских мероприятий. Заметим, именно в 2017 году Фонд содействия развитию Саратова получил от проектировщиков документацию на первый детсад. Ранее, в 2016 году, программа уставной деятельности потребовала расходов в размере 208,7 млн рублей и 1,1 млн ушло на городские мероприятия. О детсадах в документации нет ни слова.

Предъявите документы: детский сад саратовского строителя Алексея Березовского влип в банкротное дело

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Предъявите документы: детский сад саратовского строителя Алексея Березовского влип в банкротное дело» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****