Виктор Вексельберг пытается взыскать 100 миллионов рублей со структур ОАК

Виктор Вексельберг пытается взыскать 100 миллионов рублей со структур ОАК

Виктор Вексельберг пытается взыскать 100 миллионов рублей со структур ОАК

Суммы исковых требований к структурам ОАК составила  порядка — 100 миллионов рублей.

Структура «Реновы» олигарха Виктора Вексельберга уроженца Львовской область УССР, которой принадлежит Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ), обратился в арбитражный суд Свердловской области с иском к ПАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой», основным акционером, которого является компании ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация».

Сумма исковых требований составила  — 36 876 759,07 рубля, сообщили корреспонденту «ЖК» в суде. Из-за недочётов дело судьей Чукавиной оставлено без движения. Согласно полученной информации из арбитражного дела, ранее обе стороны не вели ни каких судебных споров.

Аналогичное исковое заявление обнаружила редакция «Журналистского контроля», но уже в арбитражном суде г. Москвы, которое туда также поступило 3 июля от того же завода к Сухому. По нашим данным претензии по московскому иску составили 55 349 163,51 рублей.

ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» создано в 1992 году.  КУМЗ является одним из градообразующих предприятий Каменска-Уральского и выпускает полуфабрикаты из алюминиевых и магниевых сплавов. Согласно СПАРК, в разные года чистая прибыль предприятия составляла порядка миллиарда рублей.

Стоит отметить, что в совет директоров предприятия входил экс-глава правительства Свердловской области, и. о. гендиректора ПАО «ТПлюс» Денис Паслер, а также управляющий директор — ЗАО «Группа компаний „Ренова“» Евгений Ольховик, который в 2018 году, являлся обвиняемым по уголовному делу о даче взяток руководству Республики Коми. Конечным бенефициаром завода считается Виктор Вексельберг.

Фигуранты дела «Т плюса» Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер вышли из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, рассказал знакомый Вайнзихера и близкий к СКР человек. Вайнзихера видели в Москве на одном из культурных мероприятий, добавляет инвестбанкир. А Ольховик с сентября регулярно ходит на работу в офис «Реновы», говорит его знакомый. При этом дело Ольховика и Вайнзихера было возвращено Генпрокуратурой на дополнительное расследование, знают два знакомых Вайнзихера и Ольховика.

Представители «Реновы» и «Т плюса» от комментариев отказались. Представитель СКР был недоступен для журналистов.

Ольховик и Вайнзихер были арестованы в сентябре 2016 г. Следствие обвиняло их в том, что во время работы генеральными директорами ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС, сейчас – «Т плюс») они давали взятки должностным лицам Коми за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также за предоставление льгот и создание комфортных условий для ведения коммерческой деятельности на территории республики. Ольховик был партнером Виктора Вексельберга по «Ренове» и возглавлял КЭС в 2010–2012 гг. Вайнзихер стал гендиректором КЭС в 2012 г.

В августе 2017 г. Ольховик и Вайнзихер были переведены из СИЗО под домашний арест. Свою вину они не признали.

У структур «Реновы» были интересы в Коми с 1990-х годов: в 1997 году ее алюминиевый холдинг СУАЛ стал крупным акционером компании «Боксит Тимана», которой принадлежала лицензия на освоение Средне-Тиманского месторождения, запасы бокситов которого составляли примерно треть от общероссийских. Проект его разработки предусматривал строительство железной дороги, глиноземного завода и алюминиевого комбината и оценивался в сумму свыше $2 млрд. Долгое время СУАЛ пытался привлечь в него партнера и параллельно увеличивал собственную долю в «Боксите Тимана». В 2003 году Торлопов отказался от преимущественного права выкупа 25% «Боксита Тимана» в пользу компании Вексельберга, писал журнал Forbes. Для решения вопросов в республике бизнесмен и взял Зарубина на работу, рассказывал ранее РБК источник, близкий к руководству одного из соседних регионов. Но источник, близкий «Ренове», это опровергал: к моменту найма на работу бывшего регионального чиновника «Ренова» уже была активно представлена в Коми и даже построила там первую в России частную железнодорожную ветку.

Лондонский опыт

Примечательно, что буквально вчера в СМИ появилась информация судебных тяжбах Вексельберга в Лондонских судах, так 9 июня апелляционный суд Англии подтвердил, что британский банк Cynergy Bank Limited может не выплачивать проценты по кредиту, полученному им от кипрской компании Lamesa Investments Limited Виктора Вексельберга. Ранее такое решение принял Высокий суд Англии и Уэльса.

Нужно учитывать, что представители Cynergy дали понять, что как только риски вторичных санкций утратят актуальность, задолженность будет погашена. Однако, как указывает РБК, для этого либо Вексельберг должен быть исключен из санкционного списка, либо он должен утратить контроль над Lamesa, либо должно измениться американское законодательство, либо, наконец, Минфин США должен выдать Cynergy специальную лицензию на осуществление выплат в пользу Lamesa.

В 2017 году Lamesa Investments Limited выдала кредит Cynergy Bank Limited на сумму 30 млн фунтов ($38 млн). Позже банк не стал выплачивать проценты из-за введения США в 2018 году персональных санкций против господина Вексельберга.

Впрочем, у Lamesa, проигравшей в английском апелляционном суде, есть возможность подать жалобу в Верховный суд Великобритании. «Журналистский контроль» продолжит следить за развитием событий.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Виктор Вексельберг пытается взыскать 100 миллионов рублей со структур ОАК» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****