Саратов: Коммунист-буржуин зашибает и хайпует

Самоназначенному правдорубу Бондаренко правильнее называться баблорубом

Коммунист-буржуин зашибает и хайпует

Фото: 4vsar.ru

Третий год стены Саратовской областной думы сотрясают неслыханные ранее звуки. Крики и истерики стали своеобразной визитной карточкой регионального парламента – проходящие здесь заседания редко обходятся без них. Источником сих звуковых колебаний в основном является депутат от КПРФ Николай Бондаренко. Но насколько член «партии Ленина» является верным ленинцем? В этом разбиралась «Четвертая власть».

Здоровый облик строителя коммунизма

Поведение пламенного борца за права рабочих и крестьян давно вызывает недоумение у следящей за политикой публики. В какой-то момент времени риторика Николая Бондаренко сравнилась со стилистикой откровенного базарного хамья. Многие заметили совершенно неадекватное поведение Бондаренко на прогремевшем на всю страну недавнем заседании думы. Почти все 13 часов Николай Николаевич неутомимо орал, а после печально известной потасовки под конец заседания и вовсе устроил водяную истерику.

Коммунист-буржуин зашибает и хайпует

Пошли перешептывания: мол, не может здоровый и адекватный человек вести себя на протяжении столько долгого времени в крайне возбужденном и агрессивном состоянии. Кто-то усмотрел в поведении господина-товарища Коляна признаки психоза, психопатии, кто-то предположил, что дело не обошлось без специальных препаратов, порошков, таблеток, стимулирующих психику. Из кулуаров разговоры начали выплескиваться и в публичную плоскость: телеграм-каналы распространили слух о принимаемых им запрещенных веществах, а общественник Алексей Пашков призвал провести обследование здоровья красного депутата.

«У Бондаренко происходит что-то с головой, либо он находится под воздействием каких-то препаратов, либо это психическое заболевание. Нужно экстренно госпитализировать его, провести комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, и по результатам принимать решение. Либо человек не опасен, но нуждается в лечении в психиатрической лечебнице, или он представляет опасность для жизни и здоровья окружающих, и тогда необходимо его поместить в специализированное отделение закрытого типа с интенсивным наблюдением. У Бондаренко налицо все признаки психического расстройства, сегодня он брызгает водой из стакана, а завтра он что, ножик из кармана достанет?» – вопрошает общественник.

Так или иначе, общественность и коллеги по думе всерьез обеспокоились здоровьем парламентария. Если со здоровьем депутата все в порядке, тогда, возможно, стоит обратить внимание компетентным органам: незаконные вещества никого не доводили до добра, лишь разрушая психику человека. Нужно спасать Коляна-буяна.

Бизнес, бизнес и еще раз бизнес?

Впрочем, беспокойство вызывает не только поведение парламентария и состояние его психики. Любопытным моментом является заработок депутата-коммуниста. Недавно в YouTube появилось видео-расследование, на котором говорится о доходах Николая Бондаренко. Ролик от имени «Штаба Навального в Саратове» рассказывает, что в год красный депутат будто получает более 30 млн рублей. Вскоре как сам штаб, так и Николай Бондаренко бросились наперебой опровергать: первые – свою причастность к созданию, а второй – содержание.

Коммунист-буржуин зашибает и хайпует

Соглашаться или спорить с авторами ролика мы не станем, предложив читателям и зрителям самим сделать выводы от просмотренного. Мы же сосредоточимся на данных открытых реестров. Согласно им, Николай Бондаренко по-прежнему связан с ООО «Химинвест» и ООО «УК «Красная». О доходах в ООО «Поле Чудес», где он начинал свою трудовую деятельность по официальной биографии, рассказывают авторы канала, утверждая, что фактическим руководителям компании является мать нынешнего депутата. Так это или нет, но некая Галина Бондаренко действительно фигурирует в числе руководителей фирмы.

Что касается компании «Химинвест», то с марта нынешнего года некто Николай Николаевич Бондаренко больше не является ее учредителем, продолжая, однако, числиться директором. Выручка компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и 3 сотрудниками в 2018 году составила почти 81,5 млн рублей. Прибыль оказалась куда скромнее – лишь 297 тысяч рублей. В 2019 г выручка упала – до 58,5 млн, и фирмочка показала убыток. Родом занятий компании является оптовая торговля химическими продуктами.

Выходит, что торговая фирма работает в убыток. И это невероятно. Скорее вероятно то, что применяются серые схемы по выводу доходов. Вероятнее всего, предприимчивый нэпман-нувориш просто-напросто выводит деньги через левые компании и ипешки с банальной, совсем непролетарской целью – уйти от налогов.

Другой «актив» Бондаренко – ООО «УК «Красная», в которой он продолжает числиться учредителем. По имеющейся информации, такой же статус в компании был у однопартийцев Бондаренко – облдепов Александра Анидалова и Владимира Есипова. Однако обоим повезло стать депутатами на зарплате, и пришлось соблюсти формальность: депутат на постоянной основе не может быть собственником или учредителем организаций. Однако коммунальный бизнес «пламенных ленинцев» цветет – об этом было написано уже немало, и мы не станем на этом зацикливаться. Отметим лишь, что здесь, вероятно, применяется та же схема: выручка предприятия за 2018 года составила более 14,5 млн рублей, но вместо прибыли конец года закончился убытками в 11 тысяч.

Любопытно, что ООО «Химинвест» участвовало в 12 судебных разбирательствах о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам поставки, при этом в 8 из них – в качестве ответчика. В качестве истца компания выиграла лишь 25% дел, в качестве ответчика пока не выиграла ни разу, зато в 75% дел были проиграны.

Коммунист-буржуин зашибает и хайпует

ООО «УК «Красная» фигурирует в 53 судебных процессах. Дела о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам возмездного оказания услуг, водо-, электро- и теплоснабжению, длятся с 2016 года и по сей день. В 32 случаях к ответственности привлекали именно компанию Бондаренко. Ни в качестве истца, ни в качестве ответчика УК «Красная» не выиграла ни одного дела, а 66% дел в отношении фирмы были проиграны. Как говорится, факт судебных тяжб налицо, что не может не отразится на авторитете компаний и чистоте ее деятельности.

А вот познавательная история отношений с руководством УК «Красная», рассказанная жильцом-активистом дома №76а на проспекте Строителей, находящийся под «опекой» этой кампании. он рассказал, как их заманили в организацию, а потом бросили на произвол судьбы. Жители обращались к Бондаренко лично, как к депутату и блогеру но безуспешно.

«УК «Красная» Бондаренко с Анидаловым создавали с нуля. Наш дом пригласили вступить. Были даны твердые обещания, что не будет двойных платежек, что будет безболезненный переход от одной компании в другую, и все будет как положено. Однако этого не произошло, и на нас подали в суд. Подала в суд предыдущая  управляющая компания, которая предъявила иск из-за того, что переход был незаконен. Большая часть судов, которые длились полтора года, были проиграны, а компания предъявила счет за эти полтора года, как раз это время мы и были в УК «Красная».

Когда мы обратились за помощью к Бондаренко как к юристу компании, он нас, мягко говоря, отправил восвояси, сказав, что наш дом к УК «Красная» никакого отношения не имеет и помогать он нам не станет. Мы к нему обращались и как к депутату, как к блогеру, как к юристу, но он нам так ничем не помог.

Имела ли УК «Красная» право брать с нас деньги за этот период, если мы суды проигрывали? Это большой вопрос. В итоге, когда в судах была доказана незаконность нашего перехода, нам пришли платежки от «Красной». То есть мы платежки платили сразу в две управляющие компании. Никто не в накладе, кроме жителей, которые оплатили долги дважды. Сейчас идут апелляции, но все суды мы проигрываем», – рассказал житель дома Вадим (фамилию просил не называть, опасаясь угроз и преследований от «красных», за которыми стоят «авторитеты»).

Из всех искусств для нас важнейшим является Ютуб

Однако «Химинвест» и УК «Красная» далеко не единственные способы заработка товарища депутата. По утверждению тех же авторов ролика, деятельность Николая в социальных сетях приносит ему 30 тысяч рублей за один прямой эфир и 4,68 млн в год. Вероятно, они преувеличили доходы парламентария. Согласно сервису аналитики Ютуб-каналов «Whatstat.Ru», один из каналов Бондаренко, зарегистрированный 5 мая 2018 года, имеет более 1,1 млн подписчиков и почти 105 млн совокупных просмотров. По оценке сервиса, доход блогера за все время действия канала составляет от 34,6 до 43,2 тысяч долларов США, или 2,5-3 млн рублей. За прошедшие 2 года – весьма неплохой приработок.

Коммунист-буржуин зашибает и хайпует

Кроме того, авторы нашумевшего ролика напоминают про спонсорскую помощь, которую с помощью Ютуб получает Бондаренко. Ее объем оценить проблематично, но авторы называют сумму почти в 2 млн рублей в год. Правда это или нет, может сказать сам блогер. Но в ролике про спонсорство он хвалится, что на пожертвования он сделал технически современную студию, стоимость которой может соотноситься с указанной суммой. Вопрос в том, декларирует ли он доходы со спонсорской помощи.

Что можно сказать в итоге? Любая деятельность, приносящая доход и не запрещенная законом, не представляет собой ничего плохого. Другое дело, если имеет место сокрытие реальных доходов, уход от налогов, получение сомнительной помощи из-за рубежа. Давать оценку такому виду занятий должны правоохранительные и фискальные органы. Что же касается облика депутата, то назвать его «коммунистом» язык уже не поворачивается, а вот «красным троцкистом» – вполне.

Моральная сторона вопроса такова, что выступать от имени народа и избирателей можно тогда, когда не приходится скрывать свои заработки. Помочь своим избирателям депутаты-буржуины также не торопятся – на все вопросы, как они из личных средств кому помогли, лишь отмахиваются: мол, это не наше дело, пусть государство и власть за все платит. Такое поведение тоже не запрещено законом, но зачем тогда называть себя коммунистами, выразителями интересов рабочих и крестьян? Может быть, стоило вступить в какую-то правую партию, которая собирает бизнесменов разного пошиба. Ах, ну как же — такие партии в думы не проходят. Вот на демагогической идеологии «за народ» — другое дело. Это хорошая и монетизация депутатского мандата, и капитализация бизнеса.

Дружба Николая Бондаренко с «красным олигархом» Павлом Грудининым также неспроста. Младший товарищ регулярно встречается со своим старшим товарищем, который фактически является таким же неотроцкистом, как и Бондаренко. Никакой Коммунистической партии в ленинском понимании здесь не было и в помине. Получается, что депутат Николай Бондаренко лишь хайпует и работает на публику, заколачивает бабло, для прикрытия очень громко крича о том, как его все вокруг обижают.

Буян-буржуин, жалуясь своим подписчикам на коллег, сам нападает и оскорбляет всех, кого вздумается. Он разводит в своих каналах явную клевету, за которую, есть ощущения, будет привлечен к уголовной ответственности органами уже в ближайшее время. Стремительная карьера буйного депутата напоминает карьеру печально известного земляка и так же  некогда депутата облдумы Вячеслава Мальцева, который, возможно, и является его настоящим кумиром вместо Владимира Ленина. Как Мальцев закончил политическую карьеру – известно. Николаю Николаевичу же пожелаем, пока не поздно, вести себя не как экстремист. И по-настоящему ратовать за народное счастье, а не за свое счастье депутата-хайпаря.

https://www.4vsar.ru/articles/skandaly/134100.html

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Коммунист-буржуин зашибает и хайпует» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****