Саратов: Бедные «коронованные» сифилитики

Бедные «коронованные» сифилитики

В первые числа июля тягостные ощущения создает не только установившийся минимум на пару недель зной, но и информационная повестка, рисующая вот такой образ саратовцев.

Областной штаб и, прежде всего, областной Роспотребнадзор, непреклонен в своей позиции – держать и не пущать. В смысле, держать все заведения закрытыми на карантин, а самих саратовцев – в маске и латексных перчатках. Не пущать – это, главным образом, про пляжи и турбазы. И все это несмотря на сорокоградусную жару. Чиновников в малиновых мундирах понять можно – они перестраховываются и на все послабления при высокой заболеваемости говорят: «а мы предупреждали».

Чиновникам правительства в этой ситуации не позавидуешь: с одной стороны надо бороться с пандемией, а с другой невозможно долго держать взаперти и в ежовых рукавицах население и запрещать бизнесу работать.

Ситуация смягчается, как это у нас принято, необязательностью соблюдения запретов и предписаний. Саратовцы давно практически не носят на улице масок, в магазинах и офисах и даже в госорганизациях напоминать о них тоже не принято. А заболеваемость COVID высокая, каждую неделю прибавляется почти по тысяче «коронованных». И хотя она сейчас пошла на убыль и стационары потихоньку возвращаются к привычному режиму, власти пеняют населению на его недисциплинированность, когда речь заходит о переходе ко второму этапу снятия ограничений.

Впрочем, к сводкам штаба по борьбе с коронавирусом и коронакризисом все уже привыкли. Как и к тому, что Саратов – один из самых бедных городов, с низкооплачиваемым трудом, высокими показателями безработицы, старения, миграции и смертности населения. Таким же депрессивным в общих представлениях является и весь регион в целом. Саратов уже стал в глазах столицы и других регионов неким мемом, символизирующим бедных и депрессивных неудачников. Полная безнадега. И тут еще коронавирус и мы в верхних строчках не только как бедные, но и по числу заболевших и умерших.
И как вишенка на торте – Саратовская область оказалась лидером по заболеваемости населения сифилисом в период за январь-апрель 2020 года. Такие данные содержатся в докладе Росстата “Социально-экономическое положение России”. При расчете на 100 тысяч человек населения в нашем регионе он вырос в 2,4 раза выше среднероссийского показателя. Всего за месяц Саратовская область обогнала Ингушетию и вышла на первое место по РФ.

Сенсации и тут никакой нет – по итогам 2019 года Саратовская область уже стала лидером по заболеваемости сифилисом. В регионе она в 2,3 раза превысила среднероссийский показатель. В абсолютных цифрах это порядка 700 человек. В областном минздраве объяснили, что в лидерах по сифилису мы с 2006 года. Что ж, сифилис болезнь социальная и к бедности имеет непосредственное отношение.

Как и то, что апрельский всплеск заболеваемости стал лишним доказательством тому, что саратовцы не хотят соблюдать самоизоляцию и ограничения. Полагаем, что Роспотребнадзор тут недосмотрел. Надо было предписать еще и ниже пояса защитные средства постоянно носить, если столько лет у нас в регионе такая венерическая эпидемия. Или даже вводить карантин из-за сифилиса. И как с этим жить летом, когда на улицах полно полуобнаженных людей?!

https://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i116463-ne-vyshlo-s-voinskoi-slavoi-–-zaslujili-trudovuu-doblest

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Бедные «коронованные» сифилитики» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****