Соглашение с «королём Асгардии» и подмоченный Филин: чем известна партия племянника Путина

Лидером какой партии стал Роман Путин.

Практически не известная до 6 июля партия «Народ против коррупции» объявила, что её новым главой стал Роман Путин —двоюродный племянник российского президента. До сих пор это была, по сути, спящая организация: она стала одной из десятков партий, которые появились в России после упрощения законодательства о политических партиях, но которые при этом фактически не вели никакой работы. В 2018 году Минюст даже приостанавливал её действие после того, как обнаружил многочисленные нарушения в её работе. «Открытые медиа» изучили, что за организацию возглавил племянник Путина и чем известны его однопартийцы. 

Сопредседателя партии обвиняли в убийстве Листьева 

Общероссийская партия «Народ против коррупции» создана в 2013 году, её председателем стал Григорий Анисимов. Он оставался главой партии вплоть до назначения 5 июля её председателем Романа Путина, после чего информация о нём с её сайта исчезла. Анисимов также возглавляет одноимЁнный фонд, является сопредседателем движения «Мы любим Россию» и помощником руководителя общественно-патриотического проекта по увековечиванию памяти морских пехотинцев, говорилось на сайте партии. Правда, на сайтах этих организаций никаких упоминаний об Анисимове нет. 

Одним из сопредседателей «Народа против коррупции» является Михаил Филин. На сайте партии он называет себя президентом Фонда по военно-патриотическому воспитанию, вице-президентом Национальной федерации боевых искусств, верховным атаманом Казачьего братства России и Белоруссии. Все эти организации к середине 2020 года оказались ликвидированными, убедились «Открытые медиа», изучив данные Единого госреестра юрлиц.

Филин служил в спецназе ГУВД, участвовал в военных действиях в Приднестровье, говорится на сайте партии. По данным журналиста Сергея Канева, Филин был фигурантом уголовного дела об убийстве Владислава Листьева.

«На авторынке в Южном порту Филин сошелся с чеченскими кидалами и сколотил первое состояние. На воровской сходке он попросил титул вора в законе, но против выступил авторитет Сильвестр. Потом Филин создал казачью структуру, куда принимались исключительно уволенные менты и уголовники. В том числе, в казачье движение целиком вошла кровавая банда Бурасова из Дмитрова, численностью 50 человек. Основанием для ареста Филина послужили его дружба с Лисовским», — пишет Канев. 

В 1995 году «Коммерсантъ» также упоминал, что Филина подозревают в соучастии в убийстве Листьева. Тогда же казачьего атамана обвинили в похищении двух сотрудников московского угрозыска, он как минимум несколько месяцев провёл в Бутырском СИЗО. «Коммерсантъ» отмечал, что Филин — один из самых богатых и влиятельных арестантов Бутырки.

Минюст против партии

По данным базы «Контур.Фокус», в марте 2018 года Минюст проверил партию «Народ против коррупции» и нашёл целый ряд нарушений. Например, партия не соблюдала положений собственного устава; региональные отделения в 12 регионах существовали лишь на бумаге, но по факту ничем не занимались; на расчётном счёте партии не было денег, а некоторые её члены даже не смогли подтвердить своё совершеннолетие. 

Год спустя Верховный суд частично удовлетворил иск Минюста и приостановил деятельность партии на два месяца. Поводом послужили «неоднократные письменные предупреждения за допущенные нарушения федеральных законов, которые не были устранены».

Союз с партией «короля космического государства»

В июне 2020 партия «Народ против коррупции» заключила коалиционное соглашение с движением «Партия возрождения России». Инициатором создания коалиции стал бизнесмен Игорь Ашурбейли, который в 2001—2011 годах возглавлял НПО «Алмаз» — это крупнейший российский разработчик систем ПВО. После ухода из «Алмаза» Ашурбейли создал «космическое государство» Асгардия, а себя объявил королём нации асгардийцев.

Роман Путин рассказал, что первоочередной задачей партии теперь станут региональные выборы в сентябре. Следующим шагом он назвал попытку попасть в Госдуму. «Планов очень много в самых различных сферах деятельности государства, абсолютно все отрасли», — добавил он, напомнив, что возглавил именно эту партию не случайно. Родственник президента заметил, что прежде много работал по вопросам борьбы с коррупцией и, даже придя в бизнес, не оставил общественную работу.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Соглашение с «королём Асгардии» и подмоченный Филин: чем известна партия племянника Путина » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****