Саратов: Кушать подано: как саратовская мэрия увиливает от конкурсов на поставку школьного питания

Кушать подано: как саратовская мэрия увиливает от конкурсов на поставку школьного питания

Саратовское УФАС 7 июля продолжит рассматривать жалобу предпринимателя на действия чиновников администрации областного центра. Муниципальные власти нашли способ обойти требование проводить конкурсы на поставку питания в школы.

Обращение от ИП Андрея Киселева поступило в антимонопольное ведомство еще в июле прошлого года. Бизнесмен специализируется на поставке питания в детские учреждения районов области, но вот с Саратовом у него сотрудничество не получилось. Как выяснилось, муниципальные чиновники вопросы, чем кормить школьников, давно решают без конкурсов.

Как пояснялось в жалобе ИП Киселева, в 104 школы Саратова питание поставляют те, кто подписал с мэрией или администрацией любого района города договор о совместной деятельности, а для организации детского питания арендует муниципальное имущество.

Этим участникам рынка достаются и поставки, и субсидии из городской казны, возмещение за завтраки для школьников, которых положено кормить бесплатно — из малоимущих или многодетных семей.

Выплаты поставщикам регулируется отдельным муниципальным документом — Положением о предоставлении субсидий на возмещение части затрат на школьное питание, принятом администрацией Саратова 9 января 2019 года. Этот документ и содержит указания на перечисление субсидий арендаторам муниципальной собственности. А вот о том, как предпринимателям найти информацию о возможности выполнения услуг по организации питания в школах, в документе нет ни слова.

Если районную администрацию оценивать как заказчика, поскольку она в одностороннем порядке определяет условия договора, то тогда ее действия — это умышленное уклонение от заключения соглашений на конкурентной основе, как этого требует федеральное законодательство, писал в своем обращении предприниматель Киселев.

Кроме того, отмечал он в своем письме УФАС, районные администрации в Саратове предпочитают еще дробить соглашения о поставке питания по школам, по исполнителям и по периодам, так, чтобы сумма контракта не выходила за 400 тысяч рублей. Формально это дает возможность подписывать соглашение с единственным поставщиков. Общая же стоимость одного соглашения о совместной деятельности в большинстве случаев не указывается вообще.

ИП Андрей Киселев попросил проверить законность процедуры определения исполнителей услуг по поставке школьного питания, законность предоставления им субсидий, имущества в аренду и самого положения, которое регулирует выделение этих средств.

Рассмотрев обращение, УФАС пришло к выводу, что действия мэрии по принятию постановления о субсидиях действительно может привести к недопущению или ограничению конкуренции. В октябре прошлого года администрация Саратова получила от антимонопольной службы предупреждение о необходимости устранить нарушение  законодательства и положение о субсидиях отменить, сделать это чиновники должны были еще к 27 ноября.

Но мэрия это предупреждение не выполнила. А двумя месяцами позже — 27 января уже 2020 года,  приняла аналогичный документ!

В феврале ИП Киселев направил в УФАС дополнение к своей ранее поданной жалобе, где просит ведомство отменить новый документ, повторяющий положение старого. Теперь его обращение должно быть, наконец, рассмотрено антимонопольной службой.

Заметим, что затраты на субсидии в городской казне прописаны немалые: в 2019 году на них выделяли 101,4 млн рублей, в 2020-2021 годах расходы запланированы в размере 100,5 млн за каждый год. По словам сотрудников ИП Киселев, представители компании обращались во все саратовские школы, а также администрацию города с предложением снизить расходы бюджета. Кроме того, компания была готова оказать школам и учащимся материальную помощь.  Однако у чиновников мэрии это предложение энтузиазма не вызвало.

Хочется надеяться, что рекордно долгое разбирательство в УФАС поставит, наконец, точку в этом затянувшемся деле. Что главным будет признано федеральное законодательство, а не местечковые акты, щедро подписываемые саратовской администрацией. И что в основу решения антимонопольного ведомства лягут новеллы о недопустимости ограничения конкуренции – ведь отсутствие конкурсных процедур практически всегда означает излишние и необоснованные бюджетные траты.

Кушать подано: как саратовская мэрия увиливает от конкурсов на поставку школьного питания

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Кушать подано: как саратовская мэрия увиливает от конкурсов на поставку школьного питания» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****