@russica2: О митингах в Хабаровском крае в поддержку Сергея Фургала: что произошло на самом деле? 1

Репост из: НЕШПОРТ

О митингах в Хабаровском крае в поддержку Сергея Фургала: что произошло на самом деле?

1. Подготовка к несанкционированным протестным акциям началась сразу после ареста Сергея Фургала 9 июля. Организационные функции выполняло окружение главы региона под руководством первого заместителя председателя Правительства Хабаровского края Владимира Хлапова, что, по информации источников, связано с попытками обезопасить себя от возможного ареста. Мобилизацией через медиа занималась пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко. Прочие организационные вопросы, в том числе оперативная распечатка наклеек, контрактация «крикунов», переговоры с «навальнятами» решал помощник главы региона Захар Синяговский.

2. В информирование населения о протестной акции были подключены все медиа-инструменты команды Фургала, которые ежегодно получают только из бюджета 280 миллионов рублей и примерно столько же «налом».

3. Мобилизация составила в пиковый момент похода по центру города 12-13 тысяч человек. Учитывая население Хабаровска в 617 тысяч человек, это 2 %. На саму площадь пришло порядка 3 тысяч человек. В остальных городах края в силу отсутствия возможности модерации пришло куда меньше людей: Комсомольск-на-Амуре (1500), Николаевск-на-Амуре (50), Амурск (150).

4. Помимо защиты остатков команды Фургала задача стояла показать картинку о якобы «самом массовом митинге Дальнего Востока». Именно для этого в сетях тиражировались фотографии под «нужным» ракурсом, а также нарезки видео с призывами штаба Навального против федеральной власти. При этом окружение Фургала изначально настраивало население на негативный сценарий развития событий, перекрыв центральную площадь в Хабаровске и выставив ограждения, которые сломали первым делом.

5. Ситуация с самого начала была под контролем федеральных властей. Ещё накануне прошли тренировочные митинги в Комсомольске-на-Амуре, где мэром является представитель ЛДПР, поэтому то, как будет развиваться протест было понятно. Вместе с тем, изначально никто не отрицал наличие реальной поддержки Фургала, поэтому ставили задачу дать населению возможность выпустить пар и не применять силу. В итоге после обеда народ спокойно разошёлся по домам, незначительные провокации остались без ответа, а у «белого дома» осталось несколько сотен самых стойких.

6. В ближайшие дни ожидаются первые последствия данного мероприятия. Хабаровский край укрепит первенство среди регионов по числу заболевших коронавирусной инфекцией. Всё это придётся расхлёбывать уже новому врио губернатора.

7. В своё время аналогичные митинги проходили в поддержку арестованных мэра Ярославля Урлашова и мэра Владивостока Пушкарёва. Уголовным делам они не помогли. В случае с Фургалом на смягчение приговора можно рассчитывать только в случае признательских показаний.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@russica2: О митингах в Хабаровском крае в поддержку Сергея Фургала: что произошло на самом деле? 1» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****