Коронавирус в России: Собянин не верит во вторую волну в Москве

Коронавирус в России: Собянин не верит во вторую волну в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что не ожидает второй волны эпидемии COVID-19 в российской столице.

“На основании опыта и разговоров со многими специалистами, врачами, специалистами Роспотребнадзора я вижу, что все-таки мы уже пики прошли и никакой второй волны в ближайшее время не ожидается. Все-таки в Москве, считай, выработался коллективный иммунитет у населения, который позволяет с уверенностью дальше выходить из ограничений», — сказал Собянин в интервью телеканалу «Россия-24».

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что ро результатам четвертого этапа ИФА-тестирования, который прошел с 19 июня по 2 июля, у 21,7% москвичей формируется иммунитет к коронавирусной инфекции.

Режим ношения масок на улице в Москве уже отменен. С 3 августа будут открыты театры и концертные залы.

Что такое коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет формируется, если от 70% до 90% жителей обладают антителами – в таком случае дальнейшие заражения останавливаются.

Однако до сих пор в экспертном сообществе нет однозначного согласия о том, что у переболевших COVID-19 — как с тяжелым течением болезни, так и бессимптомно — вообще формируется прочный иммунитет к этому заболеванию.

Коронавирус в России: Собянин не верит во вторую волну в Москве

Коллективный иммунитет также возникает в случае вакцинации подавляющего большинства населения от данной инфекции, однако вакцина от COVID-19 еще не доведена до стадии одобрения и производства.

Опубликованное несколько дней назад в медицинском журнале Lancet исследование испанских эпидепиологов, показало, что в Испании — одной из самых пострадавших от пандемии стран — коллективного иммунитета не формируется: из обследованных 60 тысяч жителей антитела к коронавирусу оказались лишь у 5%.

Сколько антител у россиян

В середине июня вице-премьер правительства России Татьяна Голикова заявляла, что антитела к коронавирусу были обнаружены у 14% сдавших анализ россиян – всего тестирование методом иммуноферментного анализа к тому моменту прошли почти 650 тысяч человек, подавляющее большинство из них – более 570 тысяч – в Москве.

По данным российской медицинской корпорации ИнВитро, которая выполняет платные тесты на антитела, за всё время проведения этих исследований к ним обратились 410 тысяч человек, и антитела класса G (IgG) к SARS-CoV-2 в среднем обнаружены у 15,9% из них.

В мае этого года в России умерли 7 444 человека, у которых был диагностирован коронавирус. Об этом в пятницу заявил глава Росстата Павел Малков. В 5 644 случаях Covid-19 был идентифицирован, еще в 1 800 случаях вирус окончательно идентифицировать не удалось.

Почти 173 тысяч человек умерли в России в мае, смертность увеличилась на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За последние сутки в России зарегистрировано 6 635 новых случаев Covid-19, за сутки в стране умерли 174 пациента. Это самый крупный прирост заболевших по стране за последние пять суток.

В Москве, по официальным данным, в первой декаде июля количество обнаруженных инфицированных снижается, но в других регионах России заболеваемость все еще растет.

По данным Университета Джонса Хопкинса на 10 июля, число заболевших в мире сейчас составляет почти 12,3 млн человек, умерших — 555,4 тысячи. При этом 6,7 млн человек выздоровели.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Коронавирус в России: Собянин не верит во вторую волну в Москве» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****