Выходец из «Уралмаша» попытался кинуть структуру Вексельберга на 150 миллионов рублей

«Т Плюс» и «Екатеринбургэнергосбыт» добиваются обеспечительных мер в отношении должников.

Ресурсоснабжающие организации Екатеринбурга заявили о попытках со стороны управляющих компаний уйти от уплаты многомиллионных долгов за тепло и электроэнергию. Ряд коммунальных структур, принадлежащих известному бизнесмену Виктору Старокожеву, которого связывают с «Уралмашем», начал процесс реорганизации и передачи обслуживаемого жилфонда аффилированным компаниям, что вскрылось в ходе судебных заседаний по взысканию задолженности. Впрочем, поставщики тепла и электроэнергии на текущий момент смогли наложить обеспечительные меры в суде и запретить передачу домов между УК. Представители компаний Старокожева между тем задолженность отрицают и планируют оспорить и далее все принятые решения, ссылаясь, к прочему, на долги населения. Аналитики же указывают, что подобные разбирательства – только иллюстрация системных проблем, а общая сумма долгов управляющих компаний за тепло и электроэнергию в столице Среднего Урала почти достигла критической отметки в 5 миллиардов рублей.

Арбитражный суд Свердловской области запретил присоединение к ООО «УК «Екадом» трех управляющих компаний, задолжавших ПАО «Т Плюс» более 97 млн рублей и, вероятно, находящихся на грани банкротства. Суд посчитал, что действительной целью реорганизации является уклонение от оплаты потребленной теплоэнергии.

Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе АО «ЭнергосбыТ Плюс» (является агентом «Т Плюс» по продаже тепла), руководство управляющей компании «Екадом» пыталось присоединить ООО УК «Народная», ООО УЖК «Дельта» и ООО УЖК «Евразийская».

«Суд удовлетворил заявление «Т Плюс» и принял обеспечительные меры в отношении «Екадом». УК запрещено совершать действия по реорганизации компании, а Федеральной налоговой службе – регистрировать их и вносить соответствующую запись в единый государственный реестр юридических лиц», – пояснил представитель компании.

Ранее энергетики остановили вывод жилого фонда УК-должников в аффилированную компанию ООО УК «Лазурит». Арбитражный суд Свердловской области наложил запрет в отношении УК «Екадом» и ООО «УЖК ЖКО-Екатеринбург», а Федеральная служба судебных приставов – в отношении ООО УЖК «Дельта». Суммарный объем их долга, как уверяют в «Т Плюс», достиг почти 150 млн рублей.

Отметим, что все озвученные УК принадлежат одной группе лиц, а общее количество обслуживаемых ими многоквартирных домов составляет порядка 250. Так, по данным системы «Контур.Фокус», эти активы поделены между Старокожевым Евгением Викторовичем и его отцом, как считается, выходцем из так называемой «уралмашевской группы» Виктором Старокожевым. В частности, старшему Старокожеву принадлежит ООО «УЖК ЖКО-Екатеринбург», ЖСК «Этажи». Также он является руководителем в ООО УК «Народная» и ООО УК «Юмашев», учредителем которых числится его сын. К прочему, младшему Старокожеву принадлежат ООО УК «Екадом», ООО УЖК «Евразийская» и ООО УК «Лазурит».

Отметим, что ранее юрист, представляющий группу УК Старокожева, заявляла, что задолженность образовалась не по вине коммунальщиков, а по вине собственников, которые несвоевременно оплачивают коммунальные услуги. По ее словам, обязательства жителей перед управляющими компаниями в несколько раз превысили сумму задолженности перед тепловиками, а все обеспечительные меры будут оспариваться.

Уточним, в 2018 году Виктор Старокожев проходил фигурантом уголовного дела по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном с использованием своего служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, с июня 2015 по декабрь 2016 года бизнесмен организовал подделку протоколов общих собраний и бюллетеней для голосования по выбору управляющей компании для 111 многоквартирных домов в Орджоникидзевском районе. В частности, эти бюллетени позволяли включить жилфонд в реестр ООО «УЖК ЖКО-Екатеринбург».

Текущие долги коммунальщиков, как делятся энергетики, также изучаются в силовых структурах.

При этом случаи, когда управляющие компании пытаются уйти от выплаты накопившейся задолженности, встречаются на рынке ЖКХ довольно часто. Как рассказали «Правде УрФО» в пресс-службе гарантирующего поставщика электроэнергии АО «Екатеринбургэнергосбыт» (принадлежит ОАО «МРСК Урала»), компания также ведет работу по наложению обеспечительных мер в судебном порядке в части запрета перевода многоквартирных домов между аффилированными исполнителями коммунальных услуг.

Самыми недобросовестными исполнителями коммунальных услуг представитель энергосбыта также назвал компании, относящиеся к группе Старокожева: ООО УЖК «Евразийская», ООО УЖК «Дельта», ООО УК «Народная», ООО «УЖК ЖКО-Екатеринбург». Так, количество периодов просроченной дебиторской задолженности по ним составляет от 13 до 18 месяцев.

Отметим, что задолженность управляющих компаний и ТСЖ Екатеринбурга перед поставщиками тепла и электроэнергии достигла почти 5 млрд рублей. Так, например, просроченная дебиторская задолженность коммунальщиков перед АО «Екатеринбургэнергосбыт» за потребленную электрическую энергию на 1 июля 2020 года составляет свыше 290 млн рублей. Значительно больше – неисполненные обязательства по теплу, поскольку в случае неоплаты электроэнергии должника можно отключить, а в случае с теплом, особенно в зимний период, это невозможно. Как отмечают в «Т Плюс», долги перед компанией только в Екатеринбурге достигли 4,6 млрд рублей.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Выходец из «Уралмаша» попытался кинуть структуру Вексельберга на 150 миллионов рублей » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****