Переименовывая «расистскую станцию» в Берлине, ее чуть не на звали в честь антисемита Глинки

Переименовывая «расистскую станцию» в Берлине, ее чуть не на звали в честь антисемита Глинки

Переименовывая «расистскую станцию» в Берлине, ее чуть не на звали в честь антисемита Глинки

В Берлине «Улицу мавров» решили переименовать в улицу российского композитора Михаила Глинки, в результате чего возникла конфликтная ситуация.

Об этом сообщает BBC.

Маврами ранее называли жителей Северной Африки. В настоящее время возникли длительные споры, не является ли такое название расистским и дискриминационным. В результате берлинской транспортной компанией BVG было принято решение о ее переименовании.

Однако после объявления о запланированном новом «имени» на инициаторов обрушился шквал критических замечаний.

Дело в том, что Глинка многократно бывал в немецкой столице, жил, учился и умер там. Рядом с метро «Улица мавров» есть и улица, названная в честь него. Потому авторам изменений топонимики и показался логичным соответствующий выбор.

Правда, они забыли о том, что композитор был антисемитом. Местные издания напечатали серию материалов о знаменитости, напомнив в частности, что опера «Князь Холмский» о «заговоре евреев». Кроме того, Глинка с позиций антисемитизма оскорблял композитора Антона Рубинштейна.

BVG теперь настаивает, что окончательного решения о переименовании пока нет, а имя российского композитора – это только один из вероятных вариантов изменений. В результате по мнению многих наблюдателей, переименование может затянуться на годы.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Переименовывая «расистскую станцию» в Берлине, ее чуть не на звали в честь антисемита Глинки» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****