«Загогулина» от Мираторга, или как «допечь» журналистов

"Загогулина" от Мираторга, или как "допечь" журналистов

Как повернуть перед лингвистами журналистскую статью, чтобы те увидели опороченную честь "Мираторга"? 

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти продолжается противостояние АПХ "Мираторг" и издания The Moscow Post. Владельцы холдинга Виктор и Александр Линники подали иск к изданию The Moscow Post, заявив об опороченной деловой репутации. "Обесчестили" бизнесменов журналисты сразу в трех статьях. По одной из них — "С мира по торгу…" — сейчас идет ожесточенное судебное разбирательство. Однако дело все не может дойти даже до лингвистической экспертизы — из-за "метаний" юристов "Мираторга" процесс то и дело затягивается. 

Является иск братьев Линников попыткой защитить свою честь или же все-таки желанием надавить на независимых журналистов, разбирался корреспондент The Moscow Post. 

Согласно судебной практике, для того, чтобы понять, является ли та или иная информация порочащей, назначается лингвистическая экспертиза. Для этого истец должен указать, где конкретно его оклеветали и оскорбили и задать вопрос специалистам, так ли это на самом деле. По сути, все уже было сделано — вопросы были готовы отправляться лингвистам на проверку. 

Но на прошлом заседании 10 июня юристы "Мираторга" вдруг решили, что фрагменты публикации, которые пришлись им не вкусу, стоит рассматривать в контексте всей статьи. В итоге все слушание было посвящено обсуждению этой темы: как же все-таки эксперту-лингвисту рассматривать "порочащие" фразы. 

Тогда адвокат "Мираторга" даже предложил уйти на перерыв или перенести слушание, чтобы подправить исковые требования. Но в итоге судья Арбитражного суда Полина Рагузина склонилась к тому, что никакого контекста не будет: вопросы, поставленные перед лингвистами, нужно оставлять, как есть. 

На заседании 8 июля уже предполагалось решить вопрос с заведением, которое будет осуществлять лингвистическую экспертизу. Однако его пришлось перенести — как выяснилось, юристы "Мираторга" все же решились на том, чтобы скорректировать свои же претензии. Вот только сделали это в последний момент — прямо накануне слушаний.  

Меньше, чем за сутки перед судебным заседанием, юристы The Moscow Post получили обширный документ, в котором истцы, по сути, чуть ли не переделали свое исковое требование. Как предположил адвокат издания Александр Чангли, такое запоздалое ходатайство "Мираторга" — не случайность, а, скорее всего, попытка застать ответчиков врасплох. 

"Мы столкнулись, на наш взгляд, с не совсем добросовестным поведением истцов в суде. Несмотря на то, что судебное заседание было назначено давно, только вчера (7 июля — Прим. Ред.) по электронной почте "Мираторг" прислал ходатайство на нескольких листах. Причем с обоснованием тех вопросов, которые, как нам кажется, вообще выходят за пределы заявленных исковых требований. Мы были физически лишены возможности подготовить какие-либо возражения на новый ход "Мираторга", — пояснил Чангли корреспонденту The Moscow Post.

В итоге суд прислушался к доводам юристов издания и вынес решение перенести заседание, чтобы сторона ответчиков смогла сформулировать свою позицию. "Мираторг" готов пойти на любые уловки, чтобы затянуть процесс или подловить противников?

Обиженные скромники?

Так о каком "контексте" идет речь и что же в последний момент решили переделать истцы?

Обидчивый "Мираторг" усмотрел в публикации The Moscow Post множество "порочащих" его репутацию фраз. Однако одна задела братьев Линников, похоже, до глубины души. А именно: "Офшоры позволяют не только скрывать своих партнеров, но и выводить деньги из России". 

Казалось бы, кто возьмется с этим спорить? Однако, похоже, "Мираторг" готов. Именно это предложение вызвало особое возмущение юристов — ему однажды посвятили добрую долю судебного заседания. Об этом подробно писало The Moscow Post. 

Теперь истцы требуют рассмотреть фразу в контексте, то есть с учетом ранее написанной журналистами информации. В таком случае лингвисту предстоит изучить такой фрагмент: "И только конкуренты холдинга стали бы задавать вопрос – почему не смотря на требования Президента РФ Владимира Путина о деофшоризации, бенефициары компании прячутся на Кипре? Для обычного россиянина ответ на это вопрос ясен. Офшоры позволяют не только скрывать своих партнеров, но и выводить деньги из России".

Однако едва ли что-то изменится…Дело в том, что обвинений со стороны автора никаких не звучало. Он лишь констатировал факты. Холдинг управляется компаниям, зарегистрированными на Кипре. А еще офшоры и впрямь нередко позволяют скрывать выгодополучателей и отмывать средства. 

"Загогулина" от Мираторга, или как "допечь" журналистов

То есть юристы "Мираторга" хотят засудить издание за ремарку о том, какие возможности есть у офшоров, как экономического инструмента? Складывается впечатление, будто защищается не честь холдинга, а всех кипрских офшоров. 

Обижаются братья Линнники даже тогда, когда журналисты отмечают их явные конкурентные преимущества. К примеру, в статье "С мира по торгу…" автор рассматривает финансовые показатели дочерних компаний холдинга и отмечает, что многие из фирм работают в убыток. Также журналист обращает внимание на то, что доли учредителей многих "дочек" находятся под обременением в государственных банках. 

В ООО "Мираторг-Белгород" доли заложены у "Сбербанка". У ООО "Брянский бройлер" — у "Газпромбанка". А у "Мясной брянской компании" — у ВЭБ. Взглянув на это, автор публикации смеет отметить: "О каких конкурентах компании братьев Линник можно говорить, когда они имеют фактически неограниченное государственное финансирование в виде кредитов. Конкурентам такое и не снилось".  

Из чего юристы холдинга делают вывод: "Фраза "Конкурентам такое и не снилось" означает, что другие предприятия АПК наврядли могут рассчитывать на подобные кредиты имей они такие показатели". Как юристам удалось разглядеть в ироничном комментарии негативный поддекст — вопрос, конечно, интересный. Быть может, природная скромность братьев Линников не позволяет вот так во всеуслышание говорить о своих достижениях? 

Поразительное желание усмотреть злой умысел. Хотя, похоже, руководство "Мираторга" очень ревностно относится к обнародованию финансовых показателей своих структур. 

Деньги у «Мираторга» не «пахнут»

На финансовое положение дочерней фирмы АПХ — "Брянской мясной компании" — обратили внимание авторы портала Readovka. В прошлом году журналисты предположили, что компанию ждет банкротство — на протяжении двух лет чистые активы компании держались на отрицательном уровне. "Мираторг" принялся ожесточенно судиться. Однако, как поведали авторы Readovka, истцам в итоге так и не удалось доказать в суде финансовую стабильность компании.  

В итоге в 2019 году "Брянская мясная компания" быстренько пересчитала земельные активы, находящиеся на учете компании, а уже в этом июне "Мираторг" с гордостью сообщил о выходе своей "дочки" из минуса. Впервые за последние 2 года компания получила чистую прибыль более чем в 3 млрд рублей. 

То есть братьев Линников судебные разбирательства с журналистами подталкивают к каким-либо телодвижениям? Жаль только, что изначальным порывом является попытка "заткнуть рты" журналистам, которые посмели указать на недостатки работы холдинга. 

"Загогулина" от Мираторга, или как "допечь" журналистов

Братцы не любят, когда считают их деньги? 

В то время, пока предприниматели пристально следят за тем, что публикуют о них и их бизнесе на страницах СМИ, на тех, кто реально просит обратить на них внимание, Линники никак не реагируют. 

Совсем недавно развернулась история развернулась вокруг строительства свинарников "Мираторга" в Орловской области. Там жители четырех районов – Кромского, Троснянского, Дмитровского и Шаблыкинского – требуют убрать со своих территорий агропромышленный холдинг. Как уверяют местные, якобы он незаконно строит аж 17 свиноводческих комплексов. Об этой истории писали "Новые известия". 

Как рассказал изданию глава поселения, якобы под комплексы агрохолдинга попали не только земли сельхозназначения, но и территории населённых пунктов. По его словам, ни одна экспертиза строительства свинарников на водоразделе не допустит, однако "Мираторг" может проводить "свою" экспертизу. 

Попытки людей противостоять строительству, которое уже завершено более, чем на половину, упираются в тупик. Их будто не слышат. 

В свете таких историй становится понятно, что внимание журналистов к деятельности "Мираторга" просто необходимо. Ведь на журналистские публикации братья Линники еще как реагируют. 

Вот и The Moscow Post в статье "С мира по торгу…" рассказал о том, что на месте, где прошла Курская битва, появится свинокомплекс, а после получила за эту статью иск об опороченной репутации. 

На мысли о том, что судебные разбирательства могут быть лишь часть "войны" против журналистов, наводят и то, что предшествовало иску. По словам главреда The Moscow Post Алексея Козлова, до суда некие люди, которые, как они утверждали, якобы представляют Линников, требовали от издания назвать заказчика материалов. Потом за решение "проблем" они потребовали по полмиллиона на каждого брата. 

Но разборки все-таки перетекли в судебную плоскость. И, похоже, здесь сторона "Мираторга" намерена всеми правдами и неправдами доказывать, что журналисты задели их достоинство. Однако здесь, похоже, речь больше идет о задетых личных интересах бизнесменов.

От редакции:

Как рассказывают сведущие люди, представителей «Мираторга» очень раздражает, что мы освещаем этот процесс. Причем как братьев Линников, так и нанятых ими адвокатов. Ну, что же поделаешь. Не мы ведь пошли в суд, а они. Да и история эта «свиная» нам, сказать по правде, скучна, как скучны такие личности как Линники. Куда им до таких воротил нашего бизнеса как Олег Дерипаска, или Алишер Усманов. У последних при всех их недостатках есть «огонек» в деле и работе. Да и не бегают они по судам по поводу и без. А только по делу. И фирмы свои перерегистрируют потихоньку в Россию из офшоров. Потому, что понимают, что без России никуда.

Вы, г-да Линники, конечно, можете забросать нас судебными исками, использовать свои связи для давления на нас. Но мы журналисты, писали и будем писать о вас ровно столько сколько этого потребует общественная значимость поднятых нами тем. И дело уже не в одном нашем издании (хотя, сказать по правде, у наших владельцев их десятки). Просто надоело терпеть выходки таких как вы. Вместо диалога- сдай вымышленного заказчика, вместо дискуссии – дай денег в виде компенсации за опороченную честь и достоинство.

Не комильфо это. Ей Богу не комильфо.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «»Загогулина» от Мираторга, или как «допечь» журналистов» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****