Соколы Фургала

Соколы Фургала

Разборки криминальных авторитетов

Арестованному главе Хабаровского края Сергею Фургалу инкриминируют организацию в 2004–2005 гг. двух убийств: бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова. Рассмотрим каждое из преступлений в отдельности…
Осенью 2004 года в Хабаровске убили отставного майора ВС, известного местного коммерсанта и обладателя канадского паспорта Евгения Зорю. Он только что припарковал свою иномарку и направлялся пешком домой. В пятидесяти метрах от отделения милиции на него напал неизвестный. Зоря сопротивлялся и даже ухитрился сбить нападавшего с ног. Но всё равно полёг на месте. В спину Евгению Зори выпустили целую обойму из пистолета Макарова. По итогам расследования так никого и не задержали. Нашли лишь восемь гильз и оружие, которое киллер скинул неподалёку.
Друзья-партнёры Зори жаждали возмездия. За информацию об убийстве они обещали денежное вознаграждение — $20 тысяч.

Но и это не помогло. Основная версия преступления на тот момент сложилась следующая: Евгений Зоря поплатился за связь с криминальным авторитетом Юрием Масленниковым по кличке Краб. Несколько лет Краб якобы являлся «смотрящим» по Хабаровску, однако в апреле того же года был низложен местной ОПГ «Общак», с которой у него произошёл конфликт.

Соколы Фургала

Юрий Масленников
Чуть позже в овраге нашли труп ещё одного сторонника Масленникова — Владимира Бабия. Он тоже являлся видным хабаровским предпринимателем и владел крупным городским торговым центром «Дом одежды». Примечательно, что почти одновременно с Бабием и Зорёй от рук киллеров погиб коммерс Александр Адамов. Поначалу в смерти Адамова обвиняли его брата, но позже суд признает последнего невиновным. То есть убийство Александра Адамова по сей день осталось нераскрытым «висяком».

Моисеевцы, скрытая камера в сауне и граната

В 2005-м от пуль и добитый гранатой на пороге своего хабаровского особняка погибает бывший милиционер Олег Булатов.

И в этом случае ни киллеров, ни заказчика не нашли. Но ниточка появилась, и вела она… к Сергею Фургалу. На тот момент будущий губернатор только-только вступил в ряды ЛДПР и избирался в краевой парламент Хабаровска. Погибший экс-милиционер Булатов, по сути, являлся первым силовым партнёром Фургала. Вместе они владели компанией по оптовой торговле ломом — ООО «ВЭС-маркетинг» — … до поры до времени. А потом Сергей Фургал сошёлся с Михаилом «Тимохой» Тимофеевым.

Тимофеев быстро стал новым телохранителем Фургала, отодвинув на второй план Олега Булатова. По информации УВД Хабаровского края, в 90-е и нулевые Тимоха был лидером преступной группировки, сколоченной из трёх сотен членов спортклуба «Моисей».

Она подмяла под себя весь регион, промышляя крышеванием бизнеса и заказными убийствами. В банде Тимофеева имелись даже подрывники и группа прослушки.

Показательные факты: в принадлежащем Тимохе ресторане «Серая лошадь» во все столы спрятали микрофоны, а сеть его саун «Баден-Баден» оснастили скрытыми видеокамерами. Михаил Тимофеев приглашал туда крупных бизнесменов, чиновников и депутатов, заманивая их большими скидками.

Соколы Фургала

Моисеевцы (слева), Михаил «Тимоха» Тимофеев (справа)
Поговаривают, именно Тимоха посоветовал своему патрону вступить в ряды ЛДПР.

В 2007-м, после того как Фургал победил на выборах в Госдуму РФ, его крыша Михаил Тимофеев стал респектабельным помощником депутата.

С огромным трудом правоохранителям удалось засадить Тимоху лишь в 2011-м. Его осудили на восемь лет за рэкет, которым он обложил таксистов, и эта мелочь — единственное, что прокурорам удалось доказать в суде. А элдэпээровцы поддерживали Михаила как могли. Его арест члены партии назвали чистой воды провокацией против оппозиционного депутата Фургала, а самого Тимофеева — благонадёжным человеком, бывшим чекистом.

Соколы Фургала

Михаил Тимофеев за решёткой
Тимоха не так давно освободился. Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», сразу после отсидки в марте 2019-го он уселся в кресло гендиректора консалтинговой компании центра экономических исследований «Пояс и путь». Эту фирму учредила его жена.

Прибыли там никакой нет, одни убытки, и налоги платятся копеечные. А суть деловой активности посредническая: закупка древесины у лесозаготовительных предприятий и перепродажа китайским концернам. Лесное посредничество четы Тимофеевых выглядит подозрительно. По сути, его фирма — прокладка, подобные создаются, чтобы уходить от налогов.

Соколы Фургала

Спортивный клуб «Моисей»
Редакция не может утверждать, что моисеевцы причастны к убийствам бизнесменов. Но подозрительно многое в этой версии сходится.

Гранаты, подрывники, передел собственности в криминальной среде. А ещё настораживает тот факт, что спортивный клуб «Моисей» до сих пор функционирует и владеет им всё тот же Михаил «Тимоха» Тимофеев. А президентом является его сын Александр. Есть основания полагать, что ресторан с баней также продолжают принадлежать Тимофееву, только уже через его жену — Ларису.

С середины 90-х она является бессменным бенефициаром ООО «Компания третье марта».

Прибыли там почти нет. Род деятельности фирмы — управление собственным и арендованным недвижимым имуществом.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Соколы Фургала» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****