@Wek_ru: Дмитрий Песков демонстрирует, что в Кремле не хватит политической воли, еще на один «Крым наш»

Дмитрий Песков демонстрирует, что в Кремле не хватит политической воли, еще на один «Крым наш». На протяжении шести лет войны на Донбассе активная патриотическая часть общества все больше чувствует себя обманутой тем, что Донбасс стал разменной монетой в игре элит. Тогда, как сами элиты в условиях кризиса измождены санкционной войной.
Хотя истории с допинг скандалами, Скрипалями, «Северным потоком-2» показывают, что санкции в условиях мирового кризиса были бы неизбежны независимо от того, упал бы боинг на Донбассе или нет, лишение возможности посещать Куршавель и любимый Лондон, возрастающий риск хранения денег за рубежом нашей патриотичной элитой переносится очень тяжело.
Поэтому не удивительно, что Кремль спешит отмежеваться от любых подозрений. и не только Песков заявляет, что ему «ничего неизвестно» о шагах в сторону России дважды проголосовавших на референдумах «за» вступление в РФ непризнанных республик, но и российские сенаторы, более четко формулирующие элитные настроения, подтверждают, что Россия не заинтересована в приобретении донбасских республик и рассматривает их только как «территории, где проживают русскоязычные люди», при этом продолжая считать ДНР и ЛНР частью Украины.

Воспринимать недавние слова Владимира Путина о бывших республиках, ушедших с «территориальными подарками» как некий сигнал, мог только Александр Лукашенко, что он и сделал, начав давить на чувство национальной гордости белорусов, связав целостность и независимость страны со своими президентскими перспективами.
Но возможный майдан в Белоруссии может оказаться недостаточным поводом для возврата подаренных когда-то республике российских территорий. Тем более, что Москва политкорректно не замечала растущий антироссийский националистический тренд в Белоруссии, который Батька активно пытался оседлать последние два-три года. А потому и объяснить мировому сообществу, что подобный возврат русских территорий обоснован притеснением русских не получится.

Безусловно, как и «Крым наш» присоединение ЛНР и ДНР, и возврат, скажем, части территорий, отданных когда-то Белоруссии, может дать патриотическую мобилизацию населения для реализации затеянных в России масштабных политических проектов. Но это станет последним доводом Кремля лишь, если российские элиты готовы будут уйти в полную изоляцию, учитывая не только возросшие западные санкции, но и бегство союзников, вроде Казахстана, у которого тоже есть значительные приписанные российские территории, и который побежит под защиту Китая. Вот только то, что под силу было СССР в первые годы изоляции Советской власти, вряд ли под силу современной российской элите. Да и на фоне текущего кризиса и возросшего расслоения общества вряд ли удастся повторить патриотический подъем масс, все меньше верящих в единство с властью, на уровне 2014 года


Мастер пера

Экс- премьер ДНР Бородай связал принятие конституционных поправок со скорым решением о присоединении непризнанных регионов к РФ, что ложится в контекст недавних слов президента о бывших республиках, ушедших с «территориальными подарками». Судя по всему, новый этап собирания земель призван повторить эффект КрымНаш и стимулировать патриотическую мобилизацию, нужда в которой ощущается как никогда в канун решающих стадий масштабного политического проекта, начатого в начале этого года и вступающего в ключевой этап в ближайшие месяцы.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@Wek_ru: Дмитрий Песков демонстрирует, что в Кремле не хватит политической воли, еще на один «Крым наш»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****