Включение бизнесмена Дюльгерова в «список Титова» разоблачает махинации депутата Брыкина

депутат Николай Брыкин

Депутат Николай Брыкин загнал себя в очень непростую ситуацию. Причиной всему стали его мутные схемы, которые сейчас становятся все более известны как общественности, так и правоохранительным органам.

Одной из подобных историй стало вымогательство 60 млн. рублей у предпринимателя Константина Дюльгерова, которое пытались реализовать Брыкин и его сообщники с помощью незаконно возбуждённого уголовного дела, за закрытие которого и требовали выплатить крупную сумму. Предприниматель Дюльгеров платить отказался и был объявлен в международный розыск, но позже его ситуацией заинтересовался Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и включил Дюльгерова в так называемый «лондонский список» лиц, которых, по его мнению, незаконно и необоснованно преследуют на территории России. После вмешательства Титова международный розыск с Дюльгерова был снят, а Генеральная прокуратура признала, что во вменяемом Дюльгерову преступлении отсутствует ущерб как таковой.

Вместе с тем и правоохранительные органы начали расследовать эпизод с вымогательством денежных средств, которое предприняли Брыкин и его сообщники.

Информация о вымогательстве подтвердилась на официальном уровне. Так, ОМВД по Гагринскому району г. Москвы в ходе проверки установлено, что 07.08.2014 Ласкин Г.С. совместно с Брыкиным Н.Г., находясь по адресу: г. Москва, п. Сосенское, дер. Сосенки, ул. Сосновая, д. 3а, ЖК «Дубровка» требовали от Дюльгерова К.И. денежных средств в размере 60 миллионов рублей, за непредъявление Дюльгерову К.И. обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Несмотря на установленные обстоятельства, уголовное дело полицией пока не возбуждено, но материалы направлены в МО МВД России «Коммунарский» г. Москвы для проведения дальнейшей проверки.

Постановления о Брыкине Н Г

Наличия признаков покушения на хищение путем мошенничества и вымогательства у Дюльгерова К. И. Брыкиным Н. Г., Ласкиным Г. С. и другими соучастниками установлено тремя разными правоохранительными органами :СУ УМВД России по ХМАО — Югре,
Следственным отделом по г Нижневартовск СК РФ по ХМАО Югре и УМВД России по Гагаринскому району г. Москвы.

За что вымогали деньги Брыкин и сообщники?

Как указано выше, расследование посвящено вымогательству 60 миллионов рублей у предпринимателя из ХМАО Константина Дюльгерова за прекращение уголовного дела. Это дело было возбужденно против Дюльгерова бывшим подчинённым депутата по заявлению зятя Брыкина, а вымогательство происходило при содействии некоего Ласкина — бывшего начальника налоговой полиции города Нижневартовска (ХМАО) и действующего на тот момент следователя Устюжанина М.Н. (бывший подчинённый Брыкина).

Депутат Николай Брыкин, хоть в настоящее время и живёт в Москве, но является выходцем из ХМАО, где состоял на различных руководящих должностях в МВД и налоговой полиции, является генерал-майором в отставке и по прежнему имеет большое влияние в регионе, формально представляя регион в качестве депутата Государственной Думы от партии «Единая Россия». Там же, в ХМАО имел свой разносторонний и успешный по местным меркам бизнес предприниматель Константин Дюльгеров.

Константин Дюльгеров, у которого и вымогали деньги, в своём блоге подробно рассказывал об этой истории.

За «отсутствие проблем» предприниматель ежемесячно уплачивал сумму 1 миллион рублей. Позже, в дополнение ко всем поборам, бизнесмена вынудили выделить долю в одной из его фирм некоему Сергею Кирьянову, который является зятем Николая Брыкина. Через некоторое время, когда Николай Брыкин уже перебрался в Москву на высокую должность налоговика, бизнесмен Дюльгеров отказался выплачивать ежемесячно по миллиону. Вскоре в отношении него бывшими подчинёнными Брыкина были возбуждены уголовные дела. Дело за уклонение от уплаты налогов было закрыто за недоказанностью. После этого появилось дело по мошенничеству, согласно которому якобы бизнесмен Дюльгеров пытался (да, только пытался) похитить долю у другого соучредителя, того — самого Сергея Кирьянова (зятя Николая Брыкина).

Это уголовное дело прекращалось, приостанавливалось, но каждый раз его вновь возобновляли и, в результате, предпринимателя Дюльгерова объявили сначала в федеральный розыск, а потом и в международный по линии Интерпола. Делу в отношении Дюльгерова уже более 5 лет, но в суд оно так и не отправлено.

Именно за прекращение этого уголовного дела и возврат доли с Дюльгерова вымогали уже 60 миллионов рублей.

«Лондонский список» — похожие истории двух преследуемых бизнесменов

Ситуация Дюльгерова очень схожа с историей другого участника «лондонского списка» — бизнесмена Дмитрия Зотова, в отношении которого также возбудили уголовное дело по сомнительным основаниям, а затем вымогали денежные средства за прекращение уголовного преследования. После отказа платить, бывшего гендиректора компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова обвинили в хищении грузовых вагонов у своей же компании на сумму 395 млн рублей. Заявление о возбуждении уголовного дела против Зотова подало новое руководство «Трансфин-М». Зотов покинул Россию, спасаясь от уголовного преследования, но вернулся, чтобы доказать свою невиновность. Сделать это предприниматель согласился под гарантии, что его не будут помещать под арест, но правоохранители задержали его сразу по прилете 10 июня.

После ареста данная история получила широкий общественный резонанс. Борис Титов написал об этом деле письмо президенту Владимиру Путину, и глава государства поручил генпрокурору Игорю Краснову разобраться в ситуации. 3-го июля стало известно, что следствие изменило меру пресечения Дмитрию Зотову на подписку о невыезде.

Ответственные за ситуацию с предпринимателем Дмитрием Зотовым вероятно столкнутся с последствиями своих действий. Об этом РБК заявил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. «Я думаю, что сейчас головы полетят за то, что они устроили такую катавасию», — сказал Титов.

Аналогичной участи рискуют добиться и все те, кто причастен к делу Дюльгерова, кто незаконно возбуждал и сопровождал уголовные дела, кто покрывал Брыкина, волокитил или вовсе прекращал расследования в отношении него.

До каких пор Брыкин будет фактически неподсуден?

Как уже упомянуто выше, Николай Брыкин долгое время работал в государственных органах на различных должностях в МВД, Налоговой полиции и налоговой инспекции. Более того, уже как депутат Госдумы России он являлся представителем нижней палаты парламента в Верховном суде РФ. Также известно о его связях с высокопоставленными представителями Генеральной прокуратуры, а его сын, по неподтверждённой информации, является сотрудником ФСБ России.

При этом, имеющаяся у Н.Г. Брыкина, как у депутата ГД РФ, депутатская неприкосновенность не позволяет сотрудникам правоохранительных органов осуществить полноценную и всестороннюю проверку. Депутат Н.Г. Брыкин не может быть привлечен к уголовной или к административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску или допросу.

Возможно именно поэтому правоохранительные органы, даже при выявлении фактов противоправной деятельности не возбуждают уголовное дело для процессуального документирования преступлений, а перепихивают материалы расследования из одного подразделения в другое. Аналогичным образом действуют и органы Прокуратуры, годами перенаправляя друг другу материалы проверки.

Партия «Единая Россия» также решила остаться в стороне. Партийные органы и фракция в Госдуме неоднократно уведомлялись о сложившейся ситуации с её депутатом Брыкиным, но предпочитают не реагировать на обращения, фактически покрывая преступную деятельность Брыкина и одобряя бездействие органов правопорядка.

Вместе с тем, после включения Дюльгерова в список Бориса Титова, историей бизнесмена заинтересовались СМИ и шила в мешке уже не утаить. Подробности вымогательства со стороны Брыкина стали известны общественности, кроме того, всплыли и другие махинации. Например ситуации с разорением госкомпании «Ростоппоом», где Брыкин являлся директором и принимал самое активное участие в доведении предприятия до банкротства заключая заведомо невыгодные сделки. Правоохранители уже интересовались данным эпизодом, собрали материалы, а показания против него дали бывшие сотрудники компании. Подробнее о данной истории Вы можете прочитать тут.

Несмотря на это, уголовных дел в отношении Брыкина так и не возбуждено, а дело против предпринимателя Дюльгерова так и не прекращено. При возвращении в Россию его может постичь участь Дмитрия Зотова, которого упекли в СИЗО, даже несмотря на гарантии со стороны омбудсмена Бориса Титова. И не факт, что для Дюльгерова всё закончится столь же благополучно.

С другой стороны, возвращение Дюльгерова в Россию вновь вызовет интерес к ситуации со стороны СМИ и общественности. Его возможный арест окончательно подорвёт доверие к обещаниям властей предпринимательскому сообществу. Поэтому, весьма вероятно, что Борис Титов, который уже и ранее выражал поддержку Дюльгерову, снова встанет на защиту предпринимателя, а значит, информация дойдёт и до самых высших эшелонов власти, вплоть до Президента и Генпрокурора с соответствующим реагированием и оргвыводами.

 

 

***