Шумский выводит деньги под шум взрывов?

Шумский выводит деньги под шум взрывов?

Как передает корреспондент The Moscow Post, бывший акционер дочерней компании "Росгеологии"  "Пермнефтегеофизика" Владимир Маругов тщетно пытается оспорить продажу его доли в компании. Суд вновь ему отказал. "Ниточки" от приобретателя акций ведут к скандальному главе дзержинского Завода имени Свердлова и экс-депутату думы Дзержинска Юрию Шумскому, которого могли подозревать в выводе средств.  

В 2013 году Маругов продал свои акции столичному предпринимателю Вячеславу Кураеву за 10 млн рублей. Однако потом подал в суд, в итоге суд решил, что акции были выкуплены по заниженной цене и реальная стоимость пакета составляет 51,9 млн руб.

Вот только акции "Пермнефтегеофизики" обратно к Маругову не вернулись. Дело в том, что акционером Кураев не побыл даже месяца и перепродал ценные бумаги столичному ООО "Футбольное агентство "Команда" и физлицу Вячеславу Олесику. Маругов потребовал аннулировать и эти договоры купли-продажи, однако здесь суд уже разводит руками — сделку провернули еще когда первоначальная продажа была в силе. 

50,67% акций ПНГ принадлежит "Росгеологии". Почти всеми оставшимися акциями теперь владеют сомнительные структуры, получившие долю от Вячеслава Кураева. Он же мог действовать в интересах одного человека — Юрия Федоровича Шумского. 

Дело в том, что управляющим директором в "Пермнефтегеофизике" числится некий Шумский Игорь Федорович, который может приходиться родственником нашему герою. Не исключено, что семейка решила ослабить государственный контроль над предприятием, чтобы было легче через подставные структуры "отмывать" деньги. Тем более, что в подобных деяниях Юрия Шумского уже могли подозревать…Но об этом позже. 

Если взглянуть на нового акционера ПНГ — ООО "Футбольное агентство команда", то можно обнаружить, что за все время существование фирма получила один единственный госконтракт. И он от ФКП "Завод имени Я.М.Свердлова", которым управляет все тот же Шумский.  

Шумский выводит деньги под шум взрывов?

В начале 2018 года "Футбольное агентство команда" подписало контракт почти на 4 млн рублей. Во столько оценили годовую аренду автобуса Mercedes-Benz Tourismo 15 RHD 2013 года выпуска.  

То есть, акции предприятия "отжали" в пользу "прикормленных" структур Шумского? 

У "Пермнефтегеофизики" есть "дочка" — ханты-мансийская ЗАО "Нефтегеотехнология". Ее возглавляет вероятный родственник Шумского — все тот же Игорь Шумский. Штат у него скромный — всего пара человек. За 2018 год они заработали 7,6 млн рублей. Вот только при этом компания оказалась в убытке на 1,9 млн рублей. 

Также в его управлении находится некое ООО "Прикамье", которое проходит процесс ликвидации. У фирмы по итогам 2018 года 15 тысяч убытка, а выручки никогда и не было. Складывается ощущение, будто все это — фирмы-прокладки для вывода средств. Уж не являются ли они "прачечными" семейства Шумских? На эти вопросы должны отвечать соответствующие органы. Которые, к слову, уже изучали деятельность Юрия Федоровича. И даже возбуждали дело.  

Шумский сохранил оружие, а следователи – секреты?

Дело против замглавы завода им Свердлова касалось оружия. Как выяснилось, на складе завода, где тот прежде был зам гендиректора, а ныне трудится главой, в 2012 году хранилось оружие, принадлежавшее ООО ПКП АКБС и предназначенное для утилизации.

Однако, как писал "Коммерсант", АКБС решила переделать боевое оружие в гражданское и на сувениры. Но вместо бизнеса руководство фирмы ждало расследование ФСБ. Дело было возбуждено и в отношении топ-менеджера завода Юрия Шумского, который, собственно, и подписывал договоры о хранении оружия.

Примечательно, что к тогдашнему министру обороны Анатолию Сердюкову, приказавшему раздать оружие, чтобы сэкономить на утилизации, у следствия вопросов почему-то не возникло… 

Однако все вопросы отпадают, когда становится понятно, в чьих интересах всплыло это дело. Знающие люди поговаривали, что старую историю с подлежащим утилизации оружием, следователи достали тогда, когда руководство завода имени Свердлова восстало против идеи передать завод госкорпорации "Ростех". Ныне на должности индустриального директора авиационного кластера "Ростеха" трудится никто иной, как Анатолий Сердюков. 

Сейчас конфликт уже разрешился — завод в будущем войдет в состав госкорпорации. И, вот сюрприз, бывший глава завода Вадим Рыбин недавно возглавил совет директоров АО "Техмашсервис" — сбытовой компании предприятий "Ростеха". А суд оправдал Шумского, что для российской судебной практики невероятная редкость. Похоже, все между собой "договорились". 

Шумский выводит деньги под шум взрывов?

Шумский отделался легким испугом

Вот только вопросы все равно остались. Дело в том, что весной 2018 года на завод нагрянули сотрудники ФСБ, которые провели масштабную выемку документов. 

После этого сообщалось, что силовики нашли серьезные злоупотребления менеджмента. По информации издания "Нижний Новгород онлайн", следователями были обнаружены свидетельства о выводе замом гендиректора завода Юрием Шумским денег в офшоры и о приеме на работу "мертвых душ". Также силовики, якобы, нашли схемы получения средств денег через подставные фирмы: одни продавали заводу сырье и имущество по завышенной цене, другие приобретали готовую продукцию по заниженной. В частности, электричество новое руководство покупало не напрямую у "ТНС-Энерго", как было раньше, а через посредников. Общая прибыль этих компаний составляла примерно 120 миллионов в год.

Кроме того, партнеры, якобы, обвиняли Завод имени Свердлова в поставке некачественного сырья — мол, предприятие могло приобретать смолы в Китае и продавать их, как собственную продукцию. 

Однако никаких уголовных дел за этой резонансной проверкой не последовало. Кажется, что целью всех этих мероприятий было просто "прижать" руководство, чтобы завод перешел "Ростеху". По всей видимости, когда необходимые документы о "делишках" Рыбина и Шумского оказались в руках ФСБ, тем ничего не оставалось, как отступить. 

Взрывной руководитель

Многие предполагали, что Рыбин и Шумский покинут руководство завода им. Свердлова, однако Юрий Федорович не только не ушел из предприятия, но и возглавил его. Хотя доверие к нему едва ли осталось… 

Например, в 2018 год с заводом творилось нечто странное. То и дело сообщалось об авариях на предприятии. 

5 апреля 2018 года на подъездных железнодорожных путях завода произошел сход цистерны, в которой, предположительно, перевозился метанол. В итоге ядовитое вещество разлилось в окружающую среду. 

Спустя всего три месяца, 5 июля стало известно, что на заводе обрушился цех, относящийся к опасным производственным объектам. 

И уже в августе того же года на оборонном заводе произошел взрыв, когда рабочие уничтожали боеприпасы. Начался пожар, и в результате погибли шесть человек, еще столько же пострадали. Материальный ущерб достиг 48 млн рублей. По данному факту возбудили уголовное дело, которое сейчас рассматривается в суде, писало "Ньюс-НН.ру". 

Все это удивительно совпало в появляющимися в СМИ новостями о найденном силовиками шокирующем компромате на Шумского. Злые языки уже начали предполагать, что такими радикальными способами в руководстве пытаются избавиться от каких-то улик. Об этом писала "Версия".

Интересно, а если силовики наведаются к "дочке" "Росгеологии", спор вокруг акций которой продолжается по сей день? Есть ощущение, что они могут обнаружить много всего интересного. Главное, чтобы за этим на предприятии ПМГ не началась череда чрезвычайных ситуаций…

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Шумский выводит деньги под шум взрывов?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****