«Непростые» кредитные каникулы?

«Непростые» кредитные каникулы?

«Непростые» кредитные каникулы?

Этот год оказался непростым, отмечает корреспондент ДОФы. Кто-то лишился работы, а у кого-то существенно снизился доход.

Доходы снизились, а кредиты остались. А потому некоторые люди приняли решение подать заявление на получение кредитных каникул, которые способны помочь людям справиться с непростым периодом.

Подробнее о кредитных каникулах и о том, как их получить, говорится в сообщении на сайте Государственной думы РФ.

Кредитные каникулы могут получить граждане и ИП, которые попали в сложную жизненную ситуацию в связи с распространением коронавируса.

В сообщении также поясняется, что заемщики вправе обратиться к кредитору за кредитными каникулами на срок до 6-ти месяцев, если доходы заемщика за предшествующий месяц уменьшились по сравнению со среднемесячными доходами за минувший год на 30% и более.

Кредитная организация  имеет право потребовать документы, которые подтверждают снижение доходов заемщика. Однако заемщик сможет предоставить их не сразу, а в течение 90 дней.

Вот только, если этого не произойдет (например: человек не предоставит документы в указанный срок т. д.), то тогда кредит считается просроченным на три месяца, будут начислены штрафы и пени. Не самая приятная ситуация?

Госпрограмма кредитных каникул для пострадавших от пандемии коронавируса (в рамках закона 106-ФЗ) стартовала весной этого года.

Приблизительно в это время (в начале этого месяца) у тех людей, которые подали заявление на получение кредитных каникул в начале апреля, истекает срок документального обоснования.

И как обстоят дела? Банкиры отмечают, что многие из тех, кто воспользовался каникулами в рамках 106-ФЗ, документы в итоге и не представили. Об этом сообщает «Коммерсант».

Директор департамента кредитования розничного бизнеса Абсолют-банка Елена Ковырзина рассказала, что доля заемщиков, подтвердивших снижение дохода, составляет около 55%, однако большая часть документов не соответствует требованиям ФЗ.

А что об этом думают в ЦБ РФ? Как раз недавно на сайте Банка России появилось сообщение, которое касается этой темы.

ЦБ РФ отметил, что вероятны ситуации, когда заемщик не сможет в указанный срок подтвердить снижение дохода.

Банк России полагает, что для добросовестных заемщиков невозможность подтвердить документально право на получение каникул не должно оборачиваться болезненными последствиями.

В сообщении регулятора также говорится, что банкам и микрофинансовым организациям было отправлено информационное письмо. Уточняется, что в нем регулятор рекомендует в таких случаях рассмотреть возможность переоформить для добросовестных заемщиков каникулы на собственную программу реструктуризации кредитора.

А что об этом думают банки? Идут навстречу?

Вот, например, что сообщили «Коммерсанту» в Сбербанке: «Понимая, что не все клиенты смогут представить документы, подтверждающие снижение доходов более чем на 30%, мы заранее начали работу по переводу таких клиентов на подходящие собственные программы банка по реструктуризации задолженности».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Непростые» кредитные каникулы?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****