Чекисты изловили журналиста Ивана Сафронова

Задержанный советник главы «Роскосмоса», бывший журналист Иван Сафронов выполнял задание одной из спецслужб стран НАТО, уверены в ФСБ.

Советника гендиректора «Роскомоса», бывшего спецкора газеты «Коммерсантъ» Ивана Сафронова подозревают в работе на одну из спецслужб НАТО, сообщили в пресс-службе ФСБ, передает «РИА Новости».

«В Москве задержан советник генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» Сафронов Иван Иванович. Сафронов, выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ», — цитирует агентство сообщение спецслужбы.

Ранее корпорация «Роскосмос» подтвердила, что Сафронов задержан, ему предъявлено обвинение по ст. 275 УК (государственная измена). «На данный момент проводятся следственные мероприятия. Госкорпорация «Роскосмос» оказывает всяческое содействие следственным органам. Задержание Сафронова И.И. не касается текущей работы в госкорпорации «Роскосмос», — сообщила пресс-служба корпорации.

В квартире Сафронова провели обыск, сообщает со ссылкой на источник в окружении Сафронова «МБХ медиа». Об обыске по месту жительства Сафронова также сообщает «Дождь».

До перехода в «Роскосмос» Сафронов работал спецкорреспондентом газеты «Коммерсант», а после ухода оттуда — журналистом газеты «Ведомости». По словам одного из знакомых Сафронова, ФСБ заинтересовалась его деятельность и пригласила на беседу после публикации в марте 2019 года статьи о контракте на поставку в Египет партии новейших российских истребителей Су-35. За несколько лет до этого Сафронова опрашивали там по поводу его другого материала.

Статья о Су-35 позже была удалена с сайта «Коммерсанта», издание стало фигурантом административного судебного разбирательства за разглашение сведений, представляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Однако суд вернул дело в Роскомнадзор. Как пояснял тогда главный редактор газеты Владимир Желонкин, материалы дела были возвращены, поскольку из них непонятно, в чем состоит правонарушение.

Заместитель главного редактора «Коммерсанта» Александр Стукалин заявил РБК, что не представляет, как статья Сафронова может быть связана с госизменой. «Я слабо себе представляю, как это может быть связано с этой статьей. Абсолютно она мне чем-то таким особенным не запомнилась, если брать тематику военно-технического сотрудничества, то таких статей много. Я, конечно, уже успел прочитать эту версию со статьей в различных изданиях, но пока у меня никакой картины не складывается, у меня мало информации слишком. Это всего лишь версия, которая, как я понял, пришла в голову сразу по этим следам, поскольку такой случай был, но мне слабо верится. Я, как и все, шокирован», — сказал Стукалин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что задержание, насколько он осведомлен, «никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Иван Сафронов».

В «Коммерсанте» Сафронов работал в 2010–2019 годах. Он покинул издание после скандала со статьей о возможной отставке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Руководство издания и его владельцы посчитали, что статья не соответствует журналистским стандартам. Вместе с Сафроновым газету покинули более десяти журналистов — весь отдел политики издания. Сафронов заявил тогда, что покидает газету не по своей воле, «а в соответствии с решением акционера, высказавшего серьезные претензии к статье».

Представитель холдинга USM Алишера Усманова, который приобрел издательский дом «Коммерсантъ» в 2006 году, заявил РБК, что бизнесмен не имеет отношения к увольнению журналистов. «Акционер не вмешивается в редакционную политику и тем более не принимает решений по увольнению или приему на работу журналистов. Алишер Бурханович узнал об увольнении сотрудников «Коммерсанта» из сообщений прессы», — заявил он.

Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное

7 июля по делу о госизмене был задержан советник главы «Роскосмоса», бывший военный корреспондент «Коммерсанта» Иван Сафронов. ФСБ заподозрила его в работе на одну из спецслужб НАТО. Главное — в материале РБК

Что произошло

Ивана Сафронова задержали утром 7 июля по обвинению по ст. 275 УК (государственная измена).

ФСБ подозревает его в работе на одну из спецслужб НАТО. «Сафронов, выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ», — говорится в сообщении спецслужбы. Подробности обвинений в адрес журналиста в спецслужбе не раскрыли.

«МБХ медиа» и «Дождь» сообщили, что в квартире Сафронова проводится обыск.

С обыском пришли к экс-журналистке «Коммерсанта», основательнице издания «Холод» Таисии Бекбулатовой. Она сообщила об этом утром, а затем перестала выходить на связь. Причина обыска пока неизвестна, однако Бекбулатова была девушкой Сафронова несколько лет назад.

В «Роскосмосе», где Сафронов с мая 2020 года работал помощником главы госкорпорации Дмитрия Рогозина, заявили, что задержание журналиста не связано с его работой в корпорации.

Дмитрий Рогозин сообщил, что у его помощника не было доступа к закрытой информации.

По словам одного из его знакомых, Сафронова уже допрашивали в ФСБ во время его работы журналистом: после публикации в марте 2019 года статьи о контракте на поставку в Египет партии новейших российских истребителей Су-35, а также за несколько лет до этого по поводу его другого материала.

В Кремле не связывают задержание Сафронова с его журналистской деятельностью.

Чем известен Иван Сафронов

Иван Сафронов родился в 1990 году. Его отец — Иван Сафронов —старший — был военным обозревателем в газете «Коммерсантъ». Он погиб в 2007 году при невыясненных обстоятельствах. Незадолго до смерти он готовил публикацию о поставках российского оружия в страны Ближневосточного региона.

В 2010 году Сафронов окончил Высшую школу экономики по специальности «журналистика», тогда же пришел в «Коммерсантъ», работал в том числе в президентском пуле, занимался освещением деятельности военного и военно-технического сотрудничества, проблематикой оборонно-промышленного комплекса и космической промышленности.

18 марта 2019 года в газете «Коммерсантъ» была опубликована статья Сафронова и Александры Джорджевич о планах России поставить в Египет тяжелые многофункциональные истребители поколения «4++» Су-35. В июне того же года против «Коммерсанта» было открыто административное дело за разглашение сведений, представляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Статья об истребителях для Египта была удалена с сайта издания.

В мае 2019 года на сайте издательского дома вышел его материал о возможной отставке главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. По данным источников Meduza, после этого началось давление на авторов статьи со стороны акционера ИД Алишера Усманова, Сафронову и его коллеге Максиму Иванову пришлось покинуть «Коммерсантъ». Вместе с Сафроновым отдел политики ИД тогда покинули более десяти журналистов.

Уйдя из «Коммерсанта», Сафронов работал в газете «Ведомости», а в мае 2020 года перешел в «Роскосмос» на должность советника его главы Дмитрия Рогозина. Он отвечал за выстраивание информационной политики в «Роскосмосе» и на входящих в госкорпорацию предприятиях, а также курировать «ряд спецпрограмм».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Чекисты изловили журналиста Ивана Сафронова » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****