Телеканал RT обогатиться на исках к оппозиции

Телеканал RT в иске, поданном к политикам Алексею Навальному и Любови Соболь, а также изданию Znak.com, потребовал по 500 000 рублей с каждого ответчика.

Что случилось

Как уточняет Znak.com, в иске RT требует опровергнуть 13 заявлений Навального, 12 заявлений Соболь и три фрагмента в заметке Znak.com о выступлении Соболь, в том числе заголовок публикации. Среди высказываний, указанных в иске как оскорбительные, — «Маргарита Симоньян [главный редактор телеканала, — ОМ] обманывает всех, включая своего начальника — президента Владимира Путина», что телеканал «не смотрит практически никто», что RT использует «чудовищную накрутку» и «фантастические бюджеты, которые уходят в карман». «Телеканал Russia Today является ведущим новостным каналом с еженедельным охватом зрительской аудитории около 100 млн человек в 47 странах мира», — отмечается в иске.

Иск о деловой репутации

RT подал иск о защите деловой репутации в Арбитажный суд Москвы в начале июня. Основанием для иска стало расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о просмотрах роликов телеканала в YouTube и публикации об этом расследовании.

Как поясняли в пресс-службе телеканала, заявления о накрутках «оскорбили тысячи сотрудников RT». «Плюнуть Навальному в лицо нам не позволяют приличия и закон — остаётся судиться», — подчеркивал RT. Первое заседание по иску назначено на 15 сентября.

Публикации о накрутках

В начале апреля ФБК опубликовал расследование о том, что RT накручивает просмотры на видеохостинге YouTube, используя для этого в том числе порносайты. Фонд указал на комментарии ботов из Индии и Вьетнама с бессвязным набором слов и фраз вроде «Комментарий на английском», которые появляются под роликами RT. ФБК обнаружил также несоответствия в статистике: видео телеканала, набравшие за три года 32 000 просмотров, спустя годы снова внезапно становятся популярными и набирают за сутки от 100 000 до 1 млн просмотров. В RT объяснили эти скачки в статистике алгоритмами работы самого видеохостинга.

В 2019 году RT получил из федерального бюджета 20,5 млрд рублей, МИА «Россия сегодня», которое также возглавляет Симоньян, — 7,4 млрд. В 2020 году RT получит 27,4 млрд рублей.

Видео о накрутках просмотров — третье в расследований публикаций ФБК о семье Симоньян и RT. В первом фонд утверждал, что семья Симоньян получила за три года 719 млн рублей на личные счета по контрактам с госструктурами. Второе расследование посвящено фильму «Крымский мост. Сделано с любовью!», созданием которого занимались Симоньян и её муж Тигран Кеосаян. По данным ФБК, семье Симоньян в итоге досталось 46 млн рублей из бюджета фильма, хотя весь актёрский состав суммарно заработал 10 млн рублей.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Телеканал RT обогатиться на исках к оппозиции » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****