Саратов: Таких голосований мы еще не знали! О СуперЯвке, Выстрелах в лоб и GoPro-провокации

Таких голосований мы еще не знали! О СуперЯвке, Выстрелах в лоб и GoPro-провокации

Вообще-то без малого 2 года назад после муниципальных выборов мы, члены отдельно взятой участковой избирательной комиссии № 552 (СОШ № 21 в 8 микрорайоне), расставались друг с другом на 3 года вперед – до следующих неблизких выборов.

Но кто бы знал наперед, мы встретились вдвое раньше – на всенародном голосовании по изменениям в Конституции. Вот уж воистину, никогда такого не было – и вот опять!

Однажды перенесенное с апреля, 1-июльское голосование по Конституции оказалось абсолютно уникальным. В разгар лета у нас никто никогда не голосует.  А тут решено не нами было не дожидаться выборного дня в сентябре, но летнюю вялость населения взбодрили так, что мало не показалось.
Еще бы – впервые в истории мы голосовали целую неделю. И на участках, и во дворах. Как пошутил дядечка, пришедший поставить галочку: «Даже если в глухом пруду никакого карася нет, то за целую неделю все равно наловишь». Это он про явку, которая, забегая вперед, составила около 70% – просто фантастика! Сработали все новаторские PR-задумки – хоть на экспорт вместе с нефтью гони опыт всей планете.
Еще одно слагаемое суперЯвки – дворовое голосование, более всего осмеянное несознательными гражданами. Более всего народ смущали места расположения выездных участков – вплоть до песочниц + сильная б/ушность столов-стульев, но нам повезло – за наш «атомный» инвентарь стыдно не было.
По-любому, чтобы у твоего подъезда присел целый избирком – ноу-хау еще то! В «моем дворике» нашлась бдительная бабуля, усомнившаяся в нашей подлинности: «А вдруг вы какие-нибудь подсадные?». Пришлось пенсионерку адресовать к сопровождавшему нас полицейскому: «Можете его даже потрогать».
Самый политически активный класс – бабули, проголосовав, превращались тут же в наблюдателей, занимая ближние лавочки с семечками в руках. Одна удивила напрочь: «Во дворах голосовать – это еще ладно. Вот, помню, в 1978 году, я проголосовала как-то… в поезде!». И пошла греть чайник, чтоб вынести его нам с помином по недавно ушедшему мужу. Царство небесное!
Голосование под открытым небом на исходе июня в наших солнечных широтах – дело почти романтическое. Однако искренне сочувствую коллегам, кому выпало дежурить в воскресенье, 28 июня, когда по городу стеной прошел тропический ливень. Спрятаться самим под козырьками подъезда – полдела – как сохранить в сухости бюллетени и протоколы – задачка еще та!
В одном нам крепко повезло! Вся неделя голосования была умеренно-теплой. Многие боялись адской жары, но обошлось – кому вот только за это спасибо сказать?
В итоге сидеть полсуток в масках оказалось терпимо. В перчатках – невозможно, руки потеют насквозь на третьей минуте. На полу – линии из скотча как госграница, паспорта в руки не берем – щуримся на данные граждан с социального расстояния. Расписываются за бюллетени своей – только что полученной ручкой. Ну и периодически протираем столы влажными салфетками – воистину стерильные выборы!

И еще о том, что не забудется. Никогда еще избирателя не награждали так щедро. По стране разыгрывали машины и квартиры – увы не у нас. В Балакове же ограничились скромными сувенирами – ручка без всяких надписей, перчатки и маска (все это уносится с собой – апофеоз щедрости!). Не для выборов ли придерживали миллионы масок, изымая их из аптек по коронавирусной весне? Это шутка еще от одного избирателя, необычайно благодушного сегодня 1 июля. Конкуренции между кандидатами нет никакой. Телеролики, откровенно незатейливые «мы за все хорошее против всего плохого» не оставляли люду шансов задуматься. К стенду с подробной раскладкой по изменениям за 12 часов голосования подошел у нас один человек! Да и то испугался многословья плаката, сбежав от него в кабинку.
Само голосование выглядело довольно рутинно (ваш паспорт, распишитесь, получите бюллетень), а вот подготовка к нему!.. На входе в участок никак не избежишь мягкого коврика, на его то и дело пшикали антисептиком. Далее – наблюдатель меряет температуру, направляя пистолетик в лоб – так и ждешь звука выстрела. Наш показывал у всех сплошь 36 и 1 градус – исправен ли он?
— Хорошо, а если будет у кого-то 39?, – любопытничаю.
— По идее мы такого пустить не должны. Но конституционное право на выбор дороже, – ставят сами себя в тупик вышколенные наблюдатели. Вопрос без ответа: а зачем тогда это измерение?
Еще немного цифр. Средний возраст голосовавших во дворах 70+, приходивших на участок 60+. Лишь четверо у нас пришли голосовать впервые – в 18 лет – получив пакетики с сувенирами.
А еще у нас стоит КОИБы – два комплекса обработки избирательных бюллетеней. Проголосовавший отдает в его недра бумажку и слышит в ответ голос электронной девицы: «Спасибо! Бюллетень обработан (в смысле подсчитан, а не опрыскан чем-нибудь)». Коллеги, стоящие у КОИБов. Заботливо подсказывают, что делать. Обронив двусмысленность: «Вы, пожалуйста, лицом вниз». И видит Бог, бабушка стала клонить голову к аппарату, но вовремя одумалась. Голос электродивы один в один срисован с автонавигатора, того и гляди прикажет: «Через 200 метров поверните налево!». Главное, в 8 часов вечера, когда участок закроется, КОИБы сами все подсчитают, лишив членов комиссии самого священного права – итожить голосование. Никаких сбоев у нас нет – предсказуемые 80% одобряют изменения, как и везде по стране.
На исходе голосования странный форс-мажор. На участок входит дядечка – в возрасте Карлсона – в велокостюме на упитанном тело, в шлеме и с модной камерой GoPro на макушке – снимает нас на видео. Весь возбужденный почти в сексуальном смысле слова:
— Я желаю проголосовать! Вот мой паспорт!
— Но Вы исключены из списков, так как голосовали на другом удобном Вам участке!
— Я там не голосовал! Меня туда вообще внесли помимо моей воли!
— А зачем Вы снимаете наш диалог?
— Хочу – и снимаю. Имею право. Не хотите как хотите, – и проговаривая беззвучно что-то околоматерное, велоизбиратель как ужаленный сбегает на улицу.
Не поленились позвонить на участок. Куда он открепился. Там он проголосовал – хотел у нас сделать то же самое вторично. Провокатор?
— Где тут ваши, как их… Конститутки?, – эта фраза от другого избирателя поначалу озадачила:
— Это Вы, простите, о ком?
— Да о бюллетенях этих, – поясняет свой суровый юмор мужчина с проседью.
Кажется, я догадываюсь, как именно он проголосовал.
А теперь об однозначно приятном. Знаете ли вы, что рестораторы города с весны совершенно бесплатно кормят медиков нашего коронагоспиталя? А вот один из зачинателей этого доброго дела ресторан UPelsin пошел еще дальше, накормив в день голосования УИКи города – на каждого первое, второе и салат! Как говорится, коли член комиссии сыт, так и избирателю легче. Спасибо доброму владельцу UPelsinа Андрею Крылову!

…Ночная сдача бюллетеней на 4-м этаже мэрии – ритуал абсолютно уставших людей (председателя и секретаря УИК + полицейский – грузчик бюллетеней). Какие итоговоые цифры – дело для нас второе, мы – вне политики. Главное – не застрять в очереди и чтобы цифры при сдаче бумаг «бились». Вот тогда на многочисленных улицах УИКов по городу и в селах (всем моим коллегам из УИК-552 – низкий земной поклон за взаимопомощь!) наступает настоящий праздник. Праздник новых пережитых выборов – самых необычных за всю историю страны и конкретно в жизни Вашего покорного слуги.

https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=9752

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Таких голосований мы еще не знали! О СуперЯвке, Выстрелах в лоб и GoPro-провокации» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****