Зачем беглый банкир Пугачев опубликовал фотографии дочерей Путина?

Зачем беглый банкир Пугачев опубликовал фотографии дочерей Путина?

Бывший российский банкир Сергей Пугачев, ранее входивший в близкий круг друзей Владимира Путина и самых богатых людей России, а ныне — только в список «врагов президента», выложил в сеть фотографии из семейного архива.

На них, в частности, запечатлены дочери Владимира Путина — Катерина Тихонова и Мария Воронцова в подростковом возрасте. Кремль годами скрывал подробности семейной жизни президента, изображения его дочерей практически никогда не публиковались. Любое упоминание имен дочерей Кремлем расценивалось как раскрытие некой государственной тайны.

Зачем беглый банкир Пугачев опубликовал фотографии дочерей Путина?

Зачем беглый банкир Пугачев опубликовал фотографии дочерей Путина?

Зачем беглый банкир Пугачев опубликовал фотографии дочерей Путина?

Пугачев все еще играет в «друга Путина». Отсюда и фотографии и все эти ужимки. Хлестаков в новом обличии.

История самого Сергея Пугачева — практически гоголевская, разве что главный герой — человек гораздо более мрачный, чем Хлестаков. Масштаб мистификаций тем не менее у этого героя шире: Пугачеву удалось проникнуть не только в элиты российские, но и в европейские. Теперь же его разоблачают наперебой и те и другие.

Сергей Пугачев появился на бизнес-горизонте в 1992 году, когда на основе Северного торгового банка создал Межпромбанк. От других начинавших тогда бизнесменов Пугачева отличала тяга к таинственности, при этом вокруг него всегда были определенного толка слухи. Считалось, что он — «президентский банкир», свои личные счета у него держит семья Ельцина, и он очень близок с управделами президента Павлом Бородиным. Последнее, впрочем, было правдой: в те годы Межпромбанк кредитовал управления делами президента, а Бородин, в свою очередь, привлекал в банк в качестве клиентов крупные компании. Пугачев никогда не давал интервью, а в прессе муссировались разные слухи о его прошлом: то ли он работал экспедитором в ленинградской гостинице «Прибалтийская», то ли курьером в Стройбанке. В 1995 году Пугачев баллотировался в депутаты Госдумы по списку Партии российского единства и согласия (ПРЕС), которой, однако, не удалось преодолеть пятипроцентный избирательный барьер. Но уже в следующем году, когда Межпромбанк вошел в число крупнейших российских банков, Пугачев в приписываемой ему автобиографии утверждал, что является советником руководителя администрации президента. Эту должность он припишет себе еще раз в 2002 году, правда, на этот раз информацию официально опровергнут, напомнив, что этот пост занимает Александр Волошин. Тем не менее в октябре 1998 года Пугачев вместе с министром финансов Михаилом Задорновым и несколькими другими бизнесменами отправляется в Вашингтон, чтобы после августовского дефолта России заручиться поддержкой Международного валютного фонда и Всемирного банка. Присутствие Пугачева в делегации объяснялось тем, что он был главой «одного из самых успешных банков»: к моменту объявления дефолта Межпромбанк избавился от государственных краткосрочных облигаций, заплатил в сентябре все долги западным инвесторам и, несмотря на экономический кризис, увеличил свои активы.

Со сменой президента звание «президентского банкира» осталось почему-то по-прежнему за Пугачевым. Упорно циркулировали слухи об «общем с Путиным духовнике» и о «православных силовиках», которые аккумулируют финансовые потоки именно в Межпромбанке. В феврале 2001 года Пугачев покупает телеканал «Московия», в эфирной сетке которого теперь постоянно присутствует как обычная церковная хроника, так и программы с агрессивной православно-патриотической пропагандой. Источники, знакомые с реальной ситуацией, утверждают, что никакого влиятельного «общего духовника» и никакой группы «православных силовиков» не существовало в принципе, а слухи распространяло окружение Пугачева. Но пиар оказался действенным, например, в Туве. Подобно другим крупным банкирам, с начала нулевых Пугачев задается целью обзавестись серьезными активами в реальном секторе. И в далекой сибирской республике Пугачев купил Енисейскую промышленную компанию (ЕПК), которая имела лицензию на добычу редкого вида угля на Элегестском месторождении с запасами более 800 млн т., и в декабре 2001 года Тува сделала его своим представителем в Совете федерации.

Какие бы отношения ни связывали Сергея Пугачева с Владимиром Путиным в прошлом, сегодня Путин от этих отношений открещивается.

На вершине

Где на самом деле была преемственность в теплых отношениях с Пугачевым, так это в управлении делами президента. Отношения не менее продуктивные, чем с Павлом Бородиным, сложились у Пугачева со следующим управделами — Владимиром Кожиным. Во многом ему он должен быть благодарен за недолгий, примерно с 2002 до 2008-го, расцвет своей бизнес-карьеры.

Сергей Пугачев приобрел большой кусок земли на Рублевке, включающий и территорию знаменитого конезавода N1, бывшие владельцы которого, собственники предприятия «Акрон», во время долгой истории борьбы за контроль над этим активом обвиняли в рейдерстве ряд высокопоставленных российских чиновников, в том числе Владимира Кожина. Вслед за этим в 2004 году управделами президента отдало структурам Пугачева проект реконструкции Средних торговых рядов на Красной площади. Проект предусматривал строительство фешенебельного гостиничного комплекса «Кремлевский» площадью более 70 тыс. кв. м.

Третий девелоперский проект намечался в Санкт-Петербурге. В 2005 году Пугачев приобрел две судостроительные компании — Северную верфь и находящийся на территории Васильевского острова Балтийский завод. Государство в это время как раз создает Объединенную судостроительную компанию, западный кластер которой по идее должен был включать эти два предприятия. К Пугачеву и в этой истории было проявлено особое отношение: если у других частных собственников верфей активы отнимали чуть ли не силой, то с Пугачевым фактически пошли на сделку. Он обещал за несколько лет перенести производство Балтзавода на территорию Северной верфи, освободив земли Васильевского острова для коммерческой застройки. Для реализации всех этих планов Пугачев заложил самый дорогой на тот момент актив — подмосковные земли — под кредит в $2,4 млрд в ВЭБ. Впоследствии, в кризис, этот актив обесценился, ВЭБ забрал земли, и вся конструкция бизнеса рухнула, — пишет «Ъ» в 2017 году.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Зачем беглый банкир Пугачев опубликовал фотографии дочерей Путина?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****