Светлана Радионова из «Росприроднадзора»: коррупция, откаты от олигархов за счет российской экологии

Светлана Радионова из «Росприроднадзора»: коррупция, откаты от олигархов за счет российской экологии

Светлана Радионова из «Росприроднадзора»: коррупция, откаты от олигархов за счет российской экологии

Идёт голосование за Конституцию России в новой редакции. Много информационного шума и агитации со стороны власти за новую жизнь, но…

Изменят ли поправки в Конституцию Российской Федерации психологию чиновников? В ситуации, когда во главу угла поставлен ДЕНЕЖНЫЙ ИДОЛ, никакие «декларации», включаемые в Конституцию России о защите человека, фауны и природы в целом не способны. Измениться должен сам человек, а у чиновников и олигархов должна появиться ДУША и ЛЮБОВЬ к РОДИНЕ.

Розлив 21-ой тысячи тонн дизельного топлива, случившийся на Норильской ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), стал одним из крупнейших экологических происшествий последнего времени. О серьёзности свидетельствует тот факт, что был задействован режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, а скрыть ЧП, как ни пытались местные чиновники и владельцы компании, не получилось в самом своем принципе из-за масштаба происшествия.

Виноваты, безусловно, бенефициары предприятия. Но с ними всё ясно: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

Но где же государство и его контролирующие органы? Где РОСТЕХНАДЗОР?

Поглощены и растворены в этом самом капитале? Тогда к чему поправки в Конституцию?

Тревожные сигналы по поводу этого предприятия «Норникеля» звучали и раньше, но их просто не слышали или не хотели слышать. В частности, надзорное ведомство регулярно проверяло ТЭЦ-3. В общей сложности только в 2017-2018 годах там было выявлено 33 нарушения, допущенных при эксплуатации площадки с резервуарами дизельного топлива. А предписания о ремонте самих резервуаров предприятию выписывались ещё раньше – начиная с 2014 года.

Тогда речь шла о необходимости очистки от ржавчины наружной поверхности стенок и кровли резервуаров и восстановлении антикоррозионного покрытия. Кроме того, предприятию надо было провести неразрушающий контроль днища. Однако, при более поздних проверках выяснилось, что нарушения устранены не были, а предписания не выполнены. Зато были обнаружены другие проблемы: повреждение стен и кровли, смещение стеновых ограждений в зданиях, где находились задвижки резервуаров с топливом. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что большая часть оборудования, установленного на площадках хранения топлива, была выпущена лет 30-40 назад.

Так, получается, Ростехнадзор всё, вроде бы, знал, и даже пытался заставить собственника исправить положение, но до конца дело не довёл? Неужели стоит поверить «злым языкам», утверждающим, что с проверяющими из Ростехнадзора можно договориться?

Интересная деталь. СМИ сообщали о том, что глава ещё одного ведомства-«защитника природы» — Росприроднадзора, в недавнем прошлом заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова побывала на месте ЧП, воспользовавшись услугами частного бизнес-джета, несмотря на то, что приблизительно в это же время в Норильск летели два регулярных рейсовых самолёта. По самым скромным оценкам, стоимость перелёта данного лайнера «туда-обратно» составляет порядка 150-ти тысяч долларов, и, как говорят, эта воздушная командировка госпожи Радионовой была профинансирована структурами «Норникеля».

Как полагают эксперты, эта информация вполне может соответствовать действительности. Дело в том, что именно от Росприроднадзора зависит и сумма штрафа, которую «Норникель» выплатит за нанесение ущерба экологии. Разница эта ощутима – или всего лишь несколько, или сотни миллиардов рублей.

Так вот, об интересной детали. Именно Светлана Геннадьевна, как уже сказано выше, занимала пост заместителя руководителя Ростехнадзора, когда «Норникелю» выписывались предписания, которые он не выполнял, а Ростехнадзор на это почему-то закрывал глаза, включая нынешнего главу Ростехнадзора Алексея Алёшина.

Показательно, что позавчера, 28 июня, журналисты и эко-активисты обнаружили, что другое предприятие «Норникеля» – Талнахская обогатительная фабрика – сливает в тундру техническую воду из хранилища производственных отходов. «Норникелю» уже пришлось признать это грубым нарушением. Следственный комитет вновь начал проверку по факту сброса отходов.

Продолжает наноситься вред природе, а, значит и нам – гражданам России, нашему здоровью. Мы же тем временем голосуем за новые поправки в Конституцию РФ и продолжаем надеяться на чудо…

Работают с риском для жизни Следственный комитет РФ, спасатели МЧС РФ, органы прокуратуры, но почему-то не работают те, кто должны не устранять последствия, а предупреждать предпосылки и саму возможность таких катастроф: Ростехнадзор и Росприроднадзор .

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Светлана Радионова из «Росприроднадзора»: коррупция, откаты от олигархов за счет российской экологии» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****