Саратов: Спикеру думы потребовалась помощь в поиске сведений о демарше Чеботарева

Спикеру думы потребовалась помощь в поиске сведений о демарше Чеботарева

Спикеру думы потребовалась помощь в поиске сведений о демарше Чеботарева

Спикер Саратовской городской думы Виктор Малетин не обладает информацией о смене политических предпочтений депутата Артема Чеботарева, избранного по списку “ЕР”, но с 25 мая возглавляющего отделение партии “За правду”.

Об этом председатель представительного органа муниципальной власти сообщил ИА “Взгляд-инфо” в ответе на официальный запрос.

Также господин Малетин уведомляет наше агентство о том, что участвуя в конфликте собственников рынка “Комсомольский”, Чеботарев не нарушил пункт 4.1 Кодекса депутатской этики.

Эта норма, в частности, запрещает народным избранникам “использовать в личных и корпоративных целях положение, связанное со статусом депутата, во взаимоотношениях с органами местного самоуправления, государственными органами, юридическими и физическими лицами, общественностью, средствами массовой информации“.

Согласно объяснениям Чеботарева А.Н., данным на заседании комиссии по вопросам депутатской этики Саратовской городской думы, поводом для посещения ООО “Рынок Комсомольский” стало обращение, направленное в его адрес.

Данное обращение в Саратовскую городскую думу не поступало.

На заседании (вел депутат Леонид Коссович — ред.) комиссии по вопросам депутатской этики Саратовской городской думы факт близкого знакомства Чеботарева А.Н. с участниками хозяйственного спора ООО “Рынок Комсомольский” рассматривался. По словам Чеботарева А.Н., участники хозяйственного спора ООО “Рынок Комсомольский” его близкими знакомыми не являются, и они в дружеских отношениях не состоят.

В соответствии с Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран.

Информация об участии Чеботарева А.Н. в Саратовском региональном отделении Всероссийской политической партии “За правду” в Саратовской городской думе отсутствует“, – пишет нам Виктор Малетин.

Прочитав это послание, остается только иронизировать: аппарат гордумы и ее спикер не обладают навыками поиска информации не только на общедоступных интернет-ресурсах, но и в саратовских СМИ.

Придется повториться, но мы решили вновь помочь Виктору Малетину, как и замруководителя фракции “ЕР” Дмитрию Кудинову (он не видит в политическим демарше Чеботарева ничего предосудительного), в сборе фактуры.

В базе данных Seldon.Basis указано, что 15 мая 2020 года по адресу: проспект Кирова, 34 зарегистрировано региональное отделение политической партии “За правду” в Саратовской области. Председателем реготделения, членом и одним из его учредителей является Артем Николаевич Чеботарев.

Компанию ему составляют еще 10 человек, в том числе коммерческий директор пиар-агентства “Общественное мнение” Ольга Чесакова, дети главного редактора Алексея Мурзова и генерального директора “ОМ” Алексея Колобродова, двоюродный брат Чеботарева Батыр Казиев, а также Эльдар Абдулкадыров и Гасан Дадаш Оглы Абдиев.

И ладно бы дело ограничивалось неведомыми гордумцам базами данных. Так ведь задолго до заседания комиссии по этике Артем Чеботарев честно признался ИА “Версия-Саратов” в новых политических пристрастиях.

“За правду” — это будет мой первый опыт членства в партии. Я избирался по списку, поэтому входил во фракцию “Единая Россия”. Что касается моего мандата, я ничего с ним делать не собираюсь. Если что-то не устроит председателя городской думы, будем обсуждать эти моменты“, – в частности, заявил информагентству гордеп.

Пожалуй, не стоит в очередной раз цитировать пункт 1.5. положения о фракции “ЕР” в гордуме – Виктор Малетин, похоже, и сам знает, что единоросский списочник не имеет права быть членом иной политической партии.

Не зря же в своем письме он ссылается именно на эту норму действующего законодательства, апеллируя к 131-ФЗ.

Осталось устранить другие мнимые пробелы в знаниях гордумского руководства. Например, касательно отношений депутата Чеботарева с участниками спора хозяйствующих субъектов.

Павел Фролов, который сам себя называет совладельцем рынка “Комсомольский”, не чужой человек для экс-боксера.

Фролов, как, собственно, и Артем Чеботарев, входит в состав учредителей общественной организации “Чеботарев ТИМ”, активисты которой вместе со своим лидером проводили “мероприятия” на “Комсомольском”.

Руководит же этим общественным образованием родной брат народного избранника – Илья Чеботарев. Конечно, нельзя исключать, что в “отцы” “team” записали совершенно посторонних граждан, но это настолько неправдоподобно, что, пожалуй, только Виктор Малетин может воспринять всерьез.

И, кстати, Фролов и Чеботарев – давние друзья, о чем они постоянно напоминают своим подписчикам в социальных сетях.

Наконец, для полноты картины: надежды фракции “ЕР” на депутатскую активность экс-спортсмена не оправдались.

Если гордумские пленарки Артем Чеботарев иногда старается посещать (последнее заседание, впрочем, пропустил), то заседания фракции по большей части игнорирует.

В 2018 году из 18 таких собраний он почтил своим присутствием только одно, чуть лучшие результаты бывший спортсмен продемонстрировал в 2019 году – посетил 8 из 17 заседаний и в 2020 – был на 3 из 8 заседаний.

Не особенно привлекает Чеботарева и работа в постоянных гордумских комиссиях. Бывший боксер записался только в одну из пяти – по вопросам социальной сферы – да и там появляется нечасто. В минувшем году, к примеру, он побывал лишь на трех заседаниях из 12-ти.

Оно и понятно – рыночное общение с избирателями и партстроительство “За правду” куда занимательней обсуждения важных для жителей Саратова вопросов и фракционная дисциплина в “Единой России”.

Можно, конечно, опять обратиться к положению о фракции “ЕР”, где жестко регламентированы права и обязанности ее членов. Но что толку. Проходным билетом в гордуму Чеботарев уже воспользовался, а демонстративно снисходительное отношение товарищей по фракции и Виктора Малетина, похоже, дает ему полный карт-бланш.

В частности, проводить массовые “акции прямого действия” на рынках значительно чаще, чем бывать в думе.

https://www.vzsar.ru/news/2020/06/29/spikery-dymy-potrebovalas-pomosch-v-poiske-svedeniy-o-demarshe-chebotareva.html

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Спикеру думы потребовалась помощь в поиске сведений о демарше Чеботарева» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****