Саратов: Почему после драки Саратовская облдума не будет прежней

В соцсетях развернулась жаркая полемика по поводу потасовки в Саратовской областной думе. Мол, единороссы-то понятно – облажались, но и коммунисты зарвались, превратили думу в балаган. С удовольствием внесу свои пять копеек в эту дискуссию. Тем более что федеральные телеграм-каналы из-за напрыгиваний депутата Чернышевского на депутата Бондаренко поставили нашу губернию на первое место в рейтинге десяти самых «горячих» регионов на прошедшей неделе.

Почему после драки Саратовская облдума не будет прежней

Сама по себе потасовка была смешной. Бондаренко явно подставлялся. Чернышевский велся на подставки и забавно пытался применить заученные в молодости приемчики. Удивил Дмитрий Петров, с которого, по большому счету, всё и началось. Бондаренко снимал выступление Бушуева, а Петров стал фонариком своего смартфона светить в смартфон коммуниста. Попросту говоря – пакостить. Не будь этого, вряд ли завелся бы Анатолий Ципящук, за что впоследствии был вынужден извиняться.

Отдельно хочу сказать о единороссах, которые заплодировали, когда Ципящук кинул и попал не пустой (Юлия Литневская!) бутылкой по голове Бондаренко. Вот тут партийцы и продемонстрировали свое воспитание.

… Формально с приходом в региональный парламент Николая Бондаренко и Александра Анидалова действительно многое поменялось. Градус противостояния тех, кто во власти, с теми, кто туда очень хочет, поднялся сильно. И пока все идет по нарастающей. Бондаренко с Анидаловым поначалу словно прощупывали политических оппонентов, а когда поняли, что единороссы позволяют им плясать у них на головах, приступили к собственно пляскам – временами очень креативным.

Во многом единороссы сами виноваты. Тем, что превратили храм законотворчества в некий технический орган. Литневская называет коммунистов клоунами, мешающими работать, и с ней трудно не согласиться. Особенно если помнить, что в понимании думских единороссов работа – это когда они на пленарном заседании одобряют решения, принятые на своей фракции.

Технический характер думы, где много лет не было жарких споров, невольно побудил партию власти снизить требования к кадрам. Ярких личностей сейчас в думе от «ЕР» – раз-два и обчелся. И потому стоит ли удивляться, когда пять коммунистов регулярно ставят оппонентов в позу белого медведя. У единороссов и пяти человек не наберется, чтоб дать отпор. Так что это не единороссы, а коммунисты в думе в большинстве.

Ну что, например, за соперник – нынешний глава думской фракции «ЕР» Иван Дзюбан, в каком-то смысле повторяющий славный путь Сергея Нестерова. Тот к своим, кажется, 15 годам успел побывать в «Молодой гвардии», министром, главой района. Может, и полком командовал, не знаю.

Есть в «ЕР» молодежная квота, есть учительская, медицинская, профсоюзная. А вот есть ли квота на мозги…

На мой взгляд, областная дума давно стала тусовкой, где раз в месяц на пленарных заседаниях и гораздо чаще на комитетах и рабочих группах избирателям напоминают о политическом статус-кво. Ну когда единороссы везде молодцы, а оппозиция только мешает им делать жизнь населения лучше. Хотя как раз в оппозиции, на мой взгляд, больше людей, искренне переживающих за жителей губернии.

Когда читаешь в соцсетях восторгающихся друг другом единороссов, понимаешь, что эти успешные ребята, дорвавшиеся до хороших зарплат, абсолютно искренне считают, что жизнь налаживается. Свое «хорошо» они легко проецируют на всю страну, полагая, что в таком же восторженном состоянии пребывают врачи и учителя, шахтеры и воспитатели детских садиков. И, конечно, они никогда не полюбят людей, которые говорят им, что все не так.

Миллион подписчиков у ютуб-блогера Николая Бондаренко раздражает ровно по той же причине. Коммунист в эпатажной манере произносит то, что хотят слышать сотни тысяч россиян. А хотят они слышать, как ворье называют ворьем, а жуликов – жуликами. Как, скажите на милость, это может понравиться единороссам?

Бондаренко в огне – не просто разменная монета. Это перспектива и, если хотите, инструмент политического рэкета. Коммунисты его просто так не сдадут. Единороссы прохлопали момент, когда из обычного пламенного оратора Николай стал реально крупной политической фигурой.

Впрочем, есть и у Бондаренко слабости. Он, например, ярый сталинист, к чему в тех же соцсетях весьма неоднозначное отношение. Единороссы просто никак не догадаются, как нужно оппонировать Николаю. Всего-то и надо на любой вопрос отвечать вопросом «А что по этому поводу сказал бы товарищ Сталин?» И всё – СМИ уже цитируют не праводоруба Бондаренко, а сталиниста Колю. А это совсем другой коленкор.

Руководитель реготделения партии «Справедливая Россия» Зинаида Самсонова предположила, что такую думу можно распустить. Предлагаю пойти еще дальше – распустить и больше не собирать. В здании думы разместить школу искусств или кинотеатр, а региональные законы в соответствие с федеральными поручить приводить юридическому отделу правительства области…

Кстати, для единороссов роспуск думы – действительно хорошая идея. Можно разом избавиться от токсичных фигур в своей фракции. Но самое трудное – как не пропустить в думу все тех же Бондаренко и Анидалова. Не дать коммунистам ни одного мандата – скандал будет. С другой стороны легче один скандал пережить, чем десятки. Наши думцы постоянно в топах новостей. Уже и Ургант шутит.

Ну а если все останется как есть, то после памятной драки как ни пиши о Саратовской облдуме, всегда придется добавлять – Чернышевский, который бил Бондаренко. Или – Бондаренко, которого били единороссы. Ципящук, который попал Бондаренко бутылкой по голове. Петров, который светил фонариком.

У меня в этой связи один глобальный вопрос. Как говорится, ко всем участникам. Зачем нужно было Ивана Кузьмина из думы убирать?

https://reporter64.ru/content/view/pochemu-posle-draki-saratovskaya-oblduma-ne-budet-prezhnej

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Почему после драки Саратовская облдума не будет прежней» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****