Брат убитого издателя «Черновика» не верит в версию следствия

Обвиняемых в убийстве дагестанского журналиста собрали из колоний.

Как стало известно “Ъ”, СКР раскрыл громкое убийство девятилетней давности учредителя известного на Северном Кавказе еженедельника «Черновик» Хаджимурада Камалова. За это преступление Басманный райсуд арестовал уже отбывающих различные сроки наказания Мурада Шуайбова и Магомеда Хазамова. Еще один предполагаемый участник расправы над журналистом — Магомед Абигасанов с весны прошлого года также находится в одном из московских СИЗО. По версии следствия, преступники расстреляли господина Камалова как общественного деятеля, исполнив заказ неустановленного лица. На роль последнего проверяется бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев, которого собираются этапировать из колонии в столицу.

Мурад Шуайбов и Магомед Хазамов были доставлены в Басманный райсуд Москвы из мест лишения свободы. Первый был осужден в 2015 году на десять с половиной лет колонии строгого режима за убийство в 2009 году журналиста газеты «Истина» Абдулмалика Ахмедилова. Свой срок осужденный Шуайбов отбывал в Карелии. А его подельник Магомед Хазамов в декабре 2018 года получил три года и один месяц колонии за хранение боеприпасов и наркотиков. Изначально он сидел в колонии в поселке Шамхал близ Махачкалы, но вскоре его перевели в Омск, откуда и этапировали в Москву.

В ходе расследования убийства Хаджимурада Камалова, которое длилось более ста месяцев, были проведены сотни экспертиз. Однако новые обстоятельства в уголовном деле появились не так давно.

А 2 июня в центральном аппарате СКР, по данным “Ъ”, это преступление переквалифицировали с обычного убийства (ст. 105 УК РФ) на посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ). Таким образом, следствие пришло к выводу, что смерть дагестанского журналиста была непосредственно связана с его журналистской и общественной деятельностью. В свою очередь, обвиняемым в этом преступлении теперь грозит гораздо более суровое наказание, чем по ст. 105 УК. Санкции предусматривают от 12 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Эта статья инкриминирована всем четверым фигурантам дела — 42-летнему Магомеду Абигасанову, 37-летнему Магомеду Хазамову и его ровеснику Мураду Шуайбову, а также неустановленному лицу, выступавшему заказчиком преступления.

По версии следствия, по указанию последнего, который был недоволен журналистской деятельностью Хаджимурада Камалова, житель села Согратль Гунибского района Магомед Абигасанов создал банду, в которую вовлек своих односельчан Хазамова и Шуайбова.

Для начала они, считают в СКР, организовали слежку за издателем «Черновика». А 15 декабря 2011 года все трое подъехали на черной «Приоре» к редакции еженедельника на улице Магомеда Гаджиева в Махачкале. Дождавшись, когда поздно вечером Хаджимурад Камалов выйдет из здания к такси, к нему, по версии следствия, подошел Магомед Хазамов и шесть раз выстрелил. Увидев, что журналист еще жив, стоявший на подстраховке Шуайбов, еще четырежды выстрелил в жертву. Смертельно раненный господин Камалов скончался по дороге в больницу. В следующем году его посмертно наградили премией имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».

СКР предъявил Хазамову и Шуайбову обвинения в посягательстве на жизнь общественного деятеля, участии в банде и незаконном хранении оружия (ст. 277, ст. 209 и ст. 222 УК РФ). Аналогичные обвинения предъявлены и Магомеду Абигасанову. Кроме того, ему инкриминирована еще и ст. 205.1 УК РФ (склонение к посягательству на жизнь общественного деятеля). Впрочем, до передачи дела в суд в него еще могут быть внесены коррективы.

Адвокат Мурада Шуайбова Асад Джабиров заявил “Ъ”, что его клиент своей вины в покушении на Хаджимурада Камалова не признает.

«Мой подзащитный утверждает, что непричастен к этому преступлению, на чем мы и будем настаивать в ходе расследования»,— отметил господин Джабиров. При этом адвокат подтвердил, что из материалов, с которыми он на данный момент успел ознакомиться, следует, что заказчиком этого покушения является неустановленное лицо.

Напомним, что изначально расследованием убийства журналиста занималось следственное управление СКР по Дагестану, откуда его передали в главное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу. Затем по распоряжению главы ведомства Александра Бастрыкина это уголовное дело оказалось в центральном аппарате СКР.

По данным “Ъ”, по одной из версий, которую отрабатывало следствие, заказчиком преступления мог выступать бывший депутат Народного собрания, а позднее — вице-премьер республики Шамиль Исаев, осужденный в январе нынешнего года Лефортовским райсудом Москвы на 4,5 года за присвоение более 50 млн руб., выделенных из бюджета на восстановление турбазы «Орлиное гнездо» в Гунибском районе республики, которая чиновнику и принадлежала. Его деятельность в своих публикациях активно критиковал Хаджимурад Камалов. Обжаловать приговор господин Исаев не стал. По данным источников “Ъ”, СКР собирается этапировать его в Москву из Дагестана для проведения следственных действий уже в рамках ст. 277 УК.

Как минимум косвенная связь осужденного Исаева с покушением на журналиста у следствия была и раньше.

Магомед Абигасанов приходится ему троюродным братом и работал на принадлежавшей чиновнику базе нефтепродуктов. После убийства господина Камалова Магомед Абигасанов сразу же исчез и заочно был арестован Ессентукским городским судом. А весной 2019 года, по данным “Ъ”, он добровольно явился к следователю.

Тогда же на причастность к покушению на учредителя «Черновика» проверялись Мурад Шуайбов и Магомед Хазамов. Последнего в 2015 году даже задерживали якобы по подозрению в убийстве господина Камалова, но затем отпустили. Вновь в СИЗО он оказался уже в 2018 году. Во время обыска дома у него нашли патроны и наркотики. Сам он тогда заявлял, что их ему подбросили, чтобы задержать и выбить признания в убийстве Хаджимурада Камалова.

Младший брат убитого издателя — учредитель «Черновика» Магди Камалов — считает версию следствия несостоятельной. «Я твердо уверен в том, что группа Шуайбов—Хазамов—Абигасанов не имеет к убийству моего брата никакого отношения,— заявил он “Ъ”.— Точно так же, как у Исаева не было никакого мотива и он не является заказчиком. Как следствие будет доказывать обратное, я не понимаю».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Брат убитого издателя «Черновика» не верит в версию следствия » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****