Журналист «Медиазоны» получил перелом на избирательном участке

Журналист "Медиазоны" получил перелом на избирательном участке

Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель сообщил, что полицейские сломали ему руку, пытаясь удалить с избирательного участка, где проходит голосование по поправкам к Конституции. В полиции утверждают, что действовали в «установленном законом порядке» и жалоб на действия сотрудников не получали.

Инцидент произошел на избирательном участке №2191 в Центральном районе Петербурга. Френкель рассказал Би-би-си, что приехал туда, получив сообщение о попытке удалить члена избирательной комиссии с правом решающего голоса.

«Она [председатель комиссии] стала выяснять, зачем я пришел и чего хочу. Я стал спрашивать, почему вы не представляетесь и кто вы — там все были либо без бейджей, либо на бейдже не понятно что написано. Председатель сказала полицейским, чтобы меня удалили. Сотрудники полиции стали меня выталкивать. Я попросил их представиться. Они отказались, заломили руку, повалили на пол, полицейский ударил меня кулаком в плечо, оно хрустнуло, я закричал от боли», — рассказал журналист.

После этого, по словам Френкеля, к нему подошел один из наблюдателей, дернул его за руку и назвал симулянтом. «Я заорал от боли, кто-то вызвал скорую и мне принесли бутылку с холодной водой. Приехала скорая, [медики] сказали, что у меня перелом. Наложили шину и везут меня в НИИ Джанелидзе», — сообщил журналист.

Что говорят в избиркоме

Во вторник вечером Санкт-Петербургская избирательная комиссия сообщила Би-би-си, что «проводит проверку» инцидента.

В комментарии говорится, что «согласно объяснениям» председателя УИК 2191 Валентины Ландышко, журналист «создавал конфликтную ситуацию на участке, препятствовал участникам голосования в осуществлении их прав», и «в результате инцидента был травмирован». Территориальной избирательной комиссии №16 поручено провести «детальный разбор действий членов УИК» и «в случае выявления в них отступлений от норм законодательства принять соответствующие меры».

До этого Френкель сообщил редакции, что у него диагностирован перелом средней плечевой кости. Во вторник вечером ему сделали операцию.

Момент, когда полицейские пытались вывести Френкеля из помещения, засняли журналисты телеканала «Дождь». На видео видно, как двое полицейских выталкивают журналиста к дверям, где он падает, после чего громко кричит.

Журналист "Медиазоны" получил перелом на избирательном участке

@tvrain

Журналист "Медиазоны" получил перелом на избирательном участке

@tvrain

В главном управлении МВД по Петербургу заявили, что полицейских вызвали на участок для «оказания содействия в удалении гражданина, препятствовавшего работе комиссии»

«Сотрудниками полиции в установленном законом порядке приняты меры по удалению данного гражданина с территории участка. Никаких жалоб на действия сотрудников полиции не поступало», — говорится в комментарии управлении для прессы.

Депутат заксобрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский сообщил в «Фейсбуке», что после произошедшего с Френкелем обратился в полицию и прокуратуру.

Сам Френкель намерен обратиться с заявлением в Следственный комитет, сообщил главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. «В отношении полицейского должны быть как минимум две статьи УК — 286 (превышение должностных полномочий), до 10 лет лишения свободы, и 144 (воспрепятствования работы журналиста), до 6 лет лишения свободы. Мы сделаем все, чтобы преступники понесли заслуженное наказание», — написал он в своем телеграм-канале. В управлении СКР по Петербургу заявили, что доследственная проверка уже начата.

Кроме того, после того, как медики уведомили полицию о травме журналиста, управление МВД России по Санкт-Петербургу сообщило, что проводит проверку и направило в Следственный комитет России материалы «для объективной оценки событий на избирательном участке».

Френкель сказал Би-би-си, что видел у человека, который был с полицейскими, бейдж наблюдателя, на котором была указана фамилия Абрамов.

По информации «Медиазоны», это бывший муниципальный депутат от «Единой России» и замглавы администрации Дворцового округа Дмитрий Абрамов. В разговоре с изданием он заявил, что Френкель упал и повредил себе руку сам.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Журналист «Медиазоны» получил перелом на избирательном участке» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****